10 рецептов лапши, которые можно приготовить уже сейчас

> Еда
Читать: 13 мин

Последнее время популярность азиатской кухни в нашей стране растёт. Открываются новые точки с уличной едой и рестораны, которые предлагают гостям попробовать Азию на вкус.

А что является основой этой кухни как не лапша? Предлагаем вашему вниманию 10 блюд из лапши, которые вы можете приготовить у себя дома.

Салат из лапши с соусом Sriracha

Ингредиенты:

  • лапша удон
  • кунжутное масло
  • ⅔ чашки нарезанного зеленого лука
  • 2 чашки кинзы (нарезать)
  • пучок измельченного базилика
  • ½ чашки очень мелко измельченной капусты
  • 1 чашка нарезанного ананаса/персика/манго
  • ⅓ чашки кокосового молока
  • ½  чашки соленого арахиса
  • 3 столовые ложки маринованного имбиря (как для суши)
  • ⅔ чашки тертой моркови
  • 1 средний авокадо (нарезанный)
  • 3 столовые ложки семян конопли
  • тофу, нарезанный кусочками
  • морская соль

Для заправки:

  • 2 средних зубчика чеснока (измельчить)
  • ⅓  стакана подсолнечного масла
  • несколько капель поджаренного кунжутного масла
  • ⅓  стакана свежего сока лайма
  • подсластитель по вкусу
  • 1-2 столовые ложки соуса Sriracha

Способ приготовления:

Прежде всего, сделайте заправку. Соедините чеснок, подсолнечное масло, поджаренное кунжутное масло и сок лайма. Добавьте немного подсластителя и соус Sriracha.

Перетрите тофу с небольшим количеством поджареного кунжутного масла, посолите и отправьте запекаться в духовку минут на 10 при 180 градусах.

Приготовьте лапшу как указано на пачке. Когда она будет готова, смешайте её с маслом кунжута, луком, кинзой, базиликом, капустой, ананасом, арахисом и добавьте немного кокосового молока. Залейте половиной заправки. Добавьте имбирь, морковь и авокадо. Если нужна ещё заправка — добавьте. При подаче посыпать оставшимся арахисом и посыпать семенами конопли.

Овощной рамен

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла, смешанного с куркумой
  • лапша рамен
  • 4 чашки миндального молока
  • 3 столовые ложки смеси для мисо супа
  • 2 маленьких огурца, нарезанных кубиками
  • 2 помидора (мелко нарезать)
  • небольшой брокколи
  • ½ стакана свежей кукурузы
  • ½  чашки тофу
  • руккола
  • свежий базилик (нарезанный)
  • измельченный арахис

Способ приготовления:

Приготовьте лапшу в соответствии с упаковкой и разделите на четыре чаши. Все овощи, кроме брокколи, обжарьте на масле с куркумой. Нагрейте миндальное молоко, но не кипятите. Добавьте в него смесь для мисо супа и соцветия брокколи, варите около 2-3 минут. Залейте бульоном лапшу. Сверху посыпьте арахисом, добавьте огурец, помидор кукурузу, тофу и зелень.

Пряная лапша с тахини и обжаренными овощами

Ингредиенты:

  • 1 смесь овощей (брокколи, цветная капуста, спаржа)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец
  • ¼  чашки тахини (кунжутная паста)
  • пшеничные феттучини
  • семена кунжута
  • нарезанный зеленый лук

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Овощи выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку минут на 15-20, пока они не станут золотистыми.

Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Перемешайте с тахини. Подавайте лапшу с запечёнными овощами, кунжутом и зелёным луком.

Вегетарианский Пад Тай

Ингредиенты:

  • рисовая лапша
  • ½ столовые ложки куркумы
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки вегетарианского «рыбного» соуса или соевого соуса
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 пучок брокколи, разобраный на соцветия
  • тофу
  • 1 яйцо
  • ростки бобов или сельдерей, нарезанный кубиками
  • ⅓ чашки жареного арахиса
  • зеленый лук (мелко нарезать)
  • 2 лайма

Способ приготовления:

Лапшу приготовьте как указано на упаковке, перемешайте с куркумой.

Смешайте уксус, сахар и соевый соус в маленькой миске.

В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте туда брокколи, накройте крышкой и подождите пару минут. Отложите брокколи в сторону и обжарьте тофу, пока он не станет коричневого цвета. Добавьте лапшу, соус и хорошо перемешайте.

Оставьте лапшу в сторону. Разбейте в сковороду яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте к лапше, перемешайте. Перед подачей смешайте с брокколи, бобами, арахисом, луком и полейте соком лайма.

Лапша с травами

Ингредиенты:

  • тонкая лапша из шпината
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1 столовая ложка зеленой или желтой пасты карри
  • ½  чашки слегка приправленного овощного бульона
  • щепотка соли (в зависимости от солености вашего бульона)
  • тофу (нарезать кубиками или кусочками)
  • ¼  чашки лука (измельчить)
  • пучок кинзы (нарезать)
  • пучок базилика (нарезать перед подачей)
  • щепотка измельченного красного перца чили

Способ приготовления:

Приготовьте лапшу.

В глубокую сковороду добавьте часть кокосового молоко, доведите до кипения, добавьте пасту карри и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшееся кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения и добавьте туда тофу. Попробуйте на соль. Перед подачей смешайте пасту с лапшой, посыпать кинзой, базиликом и луком.

Харисса спагеттини

Ингредиенты:

  • 3 средних зубчика чеснока (очистить)
  • щепотка морской соли
  • оливковое масло
  • 2 столовые ложки пасты харисса
  • спагеттини
  • 1 небольшая капуста
  • ½ чашки маслин без косточек
  • ½ чашки обжаренных кедровых орехов
  • 1 лимон

Способ приготовления:

Чеснок измельчить в пасту. Добавьте харрису и оливковое масло. Отложите смесь в сторону.

Лапшу отварите как указано на упаковке. За несколько секунд до готовности, добавьте к лапше, мелко нарезанную капусту. Слейте воду.

Смешайте лапшу с пастой из харрисы, добавьте маслины, кедровые орехи и натрите туда лимонную цедру. Перемешайте и жарьте в течение минуты.

Соба с чёрным кунжутом

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кедровых орехов
  • 1 чайная ложка семечек
  • 60 г черного кунжута
  • ½  столовые ложки натурального тростникового сахара
  • ½  столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • ⅛  чайной ложки кайенского перца
  • Мелкозернистая морская соль
  • 340 г лапши соба
  • 340 г  тофу
  • оливковое масло
  • 1 пучок зеленого лука

Способ приготовления:

Кедровые орехи и семечки обжарьте в большой сковороде на среднем огне, постоянно встряхивая. Добавьте семена кунжута и продолжайте встряхивать. Внимательно принюхивайтесь, чтобы не сжечь кунжут, иначе блюдо будет испорчено. В ступке превратите все семена в пасту. Добавьте сахар, кайенский перец, соевый соус, кунжутное масло и уксус.

Лапшу отварите как указано на упаковке. Тофу слегка обжарить.

Смешайте лапшу с пастой, добавьте тофу и посыпьте зелёным луком.

Арабский новогодний суп из лапши

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 репчатый лук (мелко нарезать)
  • ½ чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ¼  чайная ложка черного перца
  • 2 литра хорошо овощного бульона
  • 100 г коричневой чечевицы
  • ½  чашки приготовленного нута
  • мелкозернистая морская соль
  • 120 г тонкой яичной лапши
  • пучок свежих листьев шпината (мелко измельчить)
  • ½  чашки мелко измельченных листьев кинзы
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • сок одного лайма

Для заправки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая луковица (мелко нарезать)
  • 100 мл сметаны
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чили и варить пока они не станут мягкими. Добавить специи и варить ещё около 30 секунд. Добавить бульон, чечевицу и варить около 25 минут. Добавить нут. Приправить солью по вкусу.

Приготовьте заправку. Для этого в большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук с солью до золотистого цвета.

Непосредственно перед подачей, добавьте лапшу в суп и варите до состояния аль-денте. Добавьте шпинат, кинзу и укроп. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану, карамелизированный лук и посыпьте орехами,

Соба с баклажаном и манго

Ингредиенты:

  • 120 мл рисового уксуса
  • 40 г коричневого сахара
  • ½  чайной ложки мелкозернистой морской соли
  • 2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
  • ¼  чайной ложки красного перца
  • 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
  • цедра и сок одного лайма
  • 80 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 1 средний баклажан (нарезать кубиками)
  • 225 г лапши Соба
  • 1 большое спелое манго (нарезать мелкими кубиками)
  • тофу (порезанный кубиками)
  • маленький красный лук (очень тонко нарезать)
  • пучок листьев базилика
  • пучок свежей кинзы (нарезать)

Способ приготовления:

Прежде всего приготовьте заправку. Соедините уксус, сахар и соль в маленькой кастрюле и обжарьте на среднем огне. Помешивайте пока сахар не раствориться. Уберите с огня, добавьте чеснок, хлопья перца и кунжутное масло. Когда остынет — добавьте цедру и сок лайма.

Баклажаны посолить и обжарить в большой сковороде на подсолнечном масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Лапшу приготовьте так, как указано на упаковке.

В большой миске смешайте лапшу, соус, манго, тофу, баклажаны, лук и зелень.

Боул с лапшой

Ингредиенты:

  • лапша соба
  • 1 средняя головка брокколи, разобранная на соцветия
  • тофу, нарезанный маленькими кубиками
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соевый соус по вкусу
  • микс семян
  • арахис

Способ приготовления:

Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. За пару минут до готовности лапши, забросьте в кастрюлю брокколи и тофу. Слейте воду. Перед подачей положите в боул лапшу, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус по вкусу, микс семян и арахис.

Читайте также: 4 сытных и легких рецепта для здорового питания

3485
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.