10 рецептов лапши, которые можно приготовить уже сейчас
Последнее время популярность азиатской кухни в нашей стране растёт. Открываются новые точки с уличной едой и рестораны, которые предлагают гостям попробовать Азию на вкус.
А что является основой этой кухни как не лапша? Предлагаем вашему вниманию 10 блюд из лапши, которые вы можете приготовить у себя дома.
Салат из лапши с соусом Sriracha
Ингредиенты:
- лапша удон
- кунжутное масло
- ⅔ чашки нарезанного зеленого лука
- 2 чашки кинзы (нарезать)
- пучок измельченного базилика
- ½ чашки очень мелко измельченной капусты
- 1 чашка нарезанного ананаса/персика/манго
- ⅓ чашки кокосового молока
- ½ чашки соленого арахиса
- 3 столовые ложки маринованного имбиря (как для суши)
- ⅔ чашки тертой моркови
- 1 средний авокадо (нарезанный)
- 3 столовые ложки семян конопли
- тофу, нарезанный кусочками
- морская соль
Для заправки:
- 2 средних зубчика чеснока (измельчить)
- ⅓ стакана подсолнечного масла
- несколько капель поджаренного кунжутного масла
- ⅓ стакана свежего сока лайма
- подсластитель по вкусу
- 1-2 столовые ложки соуса Sriracha
Способ приготовления:
Прежде всего, сделайте заправку. Соедините чеснок, подсолнечное масло, поджаренное кунжутное масло и сок лайма. Добавьте немного подсластителя и соус Sriracha.
Перетрите тофу с небольшим количеством поджареного кунжутного масла, посолите и отправьте запекаться в духовку минут на 10 при 180 градусах.
Приготовьте лапшу как указано на пачке. Когда она будет готова, смешайте её с маслом кунжута, луком, кинзой, базиликом, капустой, ананасом, арахисом и добавьте немного кокосового молока. Залейте половиной заправки. Добавьте имбирь, морковь и авокадо. Если нужна ещё заправка — добавьте. При подаче посыпать оставшимся арахисом и посыпать семенами конопли.
Овощной рамен
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки масла, смешанного с куркумой
- лапша рамен
- 4 чашки миндального молока
- 3 столовые ложки смеси для мисо супа
- 2 маленьких огурца, нарезанных кубиками
- 2 помидора (мелко нарезать)
- небольшой брокколи
- ½ стакана свежей кукурузы
- ½ чашки тофу
- руккола
- свежий базилик (нарезанный)
- измельченный арахис
Способ приготовления:
Приготовьте лапшу в соответствии с упаковкой и разделите на четыре чаши. Все овощи, кроме брокколи, обжарьте на масле с куркумой. Нагрейте миндальное молоко, но не кипятите. Добавьте в него смесь для мисо супа и соцветия брокколи, варите около 2-3 минут. Залейте бульоном лапшу. Сверху посыпьте арахисом, добавьте огурец, помидор кукурузу, тофу и зелень.
Пряная лапша с тахини и обжаренными овощами
Ингредиенты:
- 1 смесь овощей (брокколи, цветная капуста, спаржа)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец
- ¼ чашки тахини (кунжутная паста)
- пшеничные феттучини
- семена кунжута
- нарезанный зеленый лук
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Овощи выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку минут на 15-20, пока они не станут золотистыми.
Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Перемешайте с тахини. Подавайте лапшу с запечёнными овощами, кунжутом и зелёным луком.
Вегетарианский Пад Тай
Ингредиенты:
- рисовая лапша
- ½ столовые ложки куркумы
- 3 столовые ложки уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки вегетарианского «рыбного» соуса или соевого соуса
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 пучок брокколи, разобраный на соцветия
- тофу
- 1 яйцо
- ростки бобов или сельдерей, нарезанный кубиками
- ⅓ чашки жареного арахиса
- зеленый лук (мелко нарезать)
- 2 лайма
Способ приготовления:
Лапшу приготовьте как указано на упаковке, перемешайте с куркумой.
Смешайте уксус, сахар и соевый соус в маленькой миске.
В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте туда брокколи, накройте крышкой и подождите пару минут. Отложите брокколи в сторону и обжарьте тофу, пока он не станет коричневого цвета. Добавьте лапшу, соус и хорошо перемешайте.
Оставьте лапшу в сторону. Разбейте в сковороду яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте к лапше, перемешайте. Перед подачей смешайте с брокколи, бобами, арахисом, луком и полейте соком лайма.
Лапша с травами
Ингредиенты:
- тонкая лапша из шпината
- 1 чашка кокосового молока
- 1 столовая ложка зеленой или желтой пасты карри
- ½ чашки слегка приправленного овощного бульона
- щепотка соли (в зависимости от солености вашего бульона)
- тофу (нарезать кубиками или кусочками)
- ¼ чашки лука (измельчить)
- пучок кинзы (нарезать)
- пучок базилика (нарезать перед подачей)
- щепотка измельченного красного перца чили
Способ приготовления:
Приготовьте лапшу.
В глубокую сковороду добавьте часть кокосового молоко, доведите до кипения, добавьте пасту карри и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшееся кокосовое молоко и овощной бульон. Доведите до кипения и добавьте туда тофу. Попробуйте на соль. Перед подачей смешайте пасту с лапшой, посыпать кинзой, базиликом и луком.
Харисса спагеттини
Ингредиенты:
- 3 средних зубчика чеснока (очистить)
- щепотка морской соли
- оливковое масло
- 2 столовые ложки пасты харисса
- спагеттини
- 1 небольшая капуста
- ½ чашки маслин без косточек
- ½ чашки обжаренных кедровых орехов
- 1 лимон
Способ приготовления:
Чеснок измельчить в пасту. Добавьте харрису и оливковое масло. Отложите смесь в сторону.
Лапшу отварите как указано на упаковке. За несколько секунд до готовности, добавьте к лапше, мелко нарезанную капусту. Слейте воду.
Смешайте лапшу с пастой из харрисы, добавьте маслины, кедровые орехи и натрите туда лимонную цедру. Перемешайте и жарьте в течение минуты.
Соба с чёрным кунжутом
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка кедровых орехов
- 1 чайная ложка семечек
- 60 г черного кунжута
- ½ столовые ложки натурального тростникового сахара
- ½ столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- ⅛ чайной ложки кайенского перца
- Мелкозернистая морская соль
- 340 г лапши соба
- 340 г тофу
- оливковое масло
- 1 пучок зеленого лука
Способ приготовления:
Кедровые орехи и семечки обжарьте в большой сковороде на среднем огне, постоянно встряхивая. Добавьте семена кунжута и продолжайте встряхивать. Внимательно принюхивайтесь, чтобы не сжечь кунжут, иначе блюдо будет испорчено. В ступке превратите все семена в пасту. Добавьте сахар, кайенский перец, соевый соус, кунжутное масло и уксус.
Лапшу отварите как указано на упаковке. Тофу слегка обжарить.
Смешайте лапшу с пастой, добавьте тофу и посыпьте зелёным луком.
Арабский новогодний суп из лапши
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 репчатый лук (мелко нарезать)
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ¼ чайная ложка черного перца
- 2 литра хорошо овощного бульона
- 100 г коричневой чечевицы
- ½ чашки приготовленного нута
- мелкозернистая морская соль
- 120 г тонкой яичной лапши
- пучок свежих листьев шпината (мелко измельчить)
- ½ чашки мелко измельченных листьев кинзы
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- сок одного лайма
Для заправки:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая луковица (мелко нарезать)
- 100 мл сметаны
- 50 г грецких орехов
Способ приготовления:
Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чили и варить пока они не станут мягкими. Добавить специи и варить ещё около 30 секунд. Добавить бульон, чечевицу и варить около 25 минут. Добавить нут. Приправить солью по вкусу.
Приготовьте заправку. Для этого в большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук с солью до золотистого цвета.
Непосредственно перед подачей, добавьте лапшу в суп и варите до состояния аль-денте. Добавьте шпинат, кинзу и укроп. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану, карамелизированный лук и посыпьте орехами,
Соба с баклажаном и манго
Ингредиенты:
- 120 мл рисового уксуса
- 40 г коричневого сахара
- ½ чайной ложки мелкозернистой морской соли
- 2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
- ¼ чайной ложки красного перца
- 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
- цедра и сок одного лайма
- 80 мл подсолнечного или оливкового масла
- 1 средний баклажан (нарезать кубиками)
- 225 г лапши Соба
- 1 большое спелое манго (нарезать мелкими кубиками)
- тофу (порезанный кубиками)
- маленький красный лук (очень тонко нарезать)
- пучок листьев базилика
- пучок свежей кинзы (нарезать)
Способ приготовления:
Прежде всего приготовьте заправку. Соедините уксус, сахар и соль в маленькой кастрюле и обжарьте на среднем огне. Помешивайте пока сахар не раствориться. Уберите с огня, добавьте чеснок, хлопья перца и кунжутное масло. Когда остынет — добавьте цедру и сок лайма.
Баклажаны посолить и обжарить в большой сковороде на подсолнечном масле. Переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Лапшу приготовьте так, как указано на упаковке.
В большой миске смешайте лапшу, соус, манго, тофу, баклажаны, лук и зелень.
Боул с лапшой
Ингредиенты:
- лапша соба
- 1 средняя головка брокколи, разобранная на соцветия
- тофу, нарезанный маленькими кубиками
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- соевый соус по вкусу
- микс семян
- арахис
Способ приготовления:
Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. За пару минут до готовности лапши, забросьте в кастрюлю брокколи и тофу. Слейте воду. Перед подачей положите в боул лапшу, добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус по вкусу, микс семян и арахис.
Читайте также: 4 сытных и легких рецепта для здорового питания