10 рецептов действительно вкусной овсянки на завтрак
Нужно признаться, что с овсянкой дружат не все. Кто-то ее любит и может есть в чистом виде, с минимальным количеством добавок и начинок. Кто-то время от времени сдается, перестает ее есть на завтрак, но потом возвращается. Кто-то совершенно ее не любит по каким-то своим причинам. Мы решили собрать интересные рецепты приготовления овсянки. Благодаря им вы можете полюбить эту кашу навсегда. Здесь овсянка и с тыквой, и фисташками, и черникой и со вкусом яблочного пирога. Делимся рецептами с вами.
Содержимое материала
Черничная овсянка
Ингредиенты:
- 2 чашки овса
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. соли
- 1 чашка черники
- 1/4 чашки кокосовой стружки
Способ приготовления:
- Смажьте маслом внутреннюю часть мультиварки.
- Добавьте все ингредиенты, кроме черники и кокоса. Готовьте, время от времени помешивая, на высокой температуре в течение 4 часов или на низкой в течение 8 часов.
- В последние 10 минут приготовления добавьте чернику и кокос.
- Подавайте с кленовым сиропом.
Тыквенная овсянка
Ингредиенты:
- 1 чашка овсянки
- 2 чашки молока
- 1 чашка воды
- 1 чашка тыквенного пюре
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка кошерной соли
- пекан для подачи
Способ приготовления:
- В мультиварку добавьте овес, молоко, воду, тыквенное пюре, коричневый сахар, ваниль, соль и перемешайте.
- Готовьте, время от времени помешивая, на высоком уровне в течение 3 часов или на низком в течение 6 часов.
- Подавайте с орехами пекан, кленовым сиропом и большим количеством соли, если это необходимо.
Кокосовая овсянка с манго
Ингредиенты:
- 1/2 чашки кокосового молока
- 1 чашка овсянки
- кошерная соль
- 2 ст.л. кокосовых хлопьев
- 1/3 чашки манго
Способ приготовления:
- В средней кастрюле на сильном огне довести молоко до кипения.
- Добавьте овес и соль, уменьшите огонь и варите, пока овес не станет мягким и сливочным, 5 минут.
- Тем временем в небольшой сухой сковороде на медленном огне поджарьте кокосовые хлопья до золотистого цвета, 2-3 минуты.
- Овсянку подавайте, посыпав кокосовой стружкой и кусочками манго.
Карамельная овсянка со вкусом яблочного пирога
Ингредиенты:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 чашки молока или воды
- 1 чашка овса
- соль
- 1 ст.л. коричневого сахара
- топинг карамели для подачи
Способ приготовления:
- В небольшой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.
- Добавьте яблоко и корицу и перемешайте, готовьте до мягкости и золотистости, около 6 минут.
- Тем временем в средней кастрюле на сильном огне доведите молоко до кипения.
- Добавьте овсянку и соль, уменьшите огонь и варите, пока овес не станет мягким и сливочным, 5 минут.
- Добавьте яблоки и коричневый сахар.
- Подавайте в миске, сбрызнув карамелью.
Овсяная каша с клюквой и фисташками
Ингредиенты:
- 1/2 чашки молока или воды
- 1 чашка овсянки
- соль
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 2 ст.л. фисташек
- 1 ст.л. сушеной клюквы
- В средней кастрюле на сильном огне довести молоко до кипения.
- Добавьте овес и соль, уменьшите огонь и варите, пока овес не станет мягким и сливочным, 5 минут.
- Добавьте кленовый сироп и переложите в миску.
- Посыпьте овсянку высушенной клюквой, фисташками, и полейте кленовым сиропом.
Яблочная овсянка с орехами пекан
Ингредиенты:
- 2 ст.л. орехов пекан
- соль
- 1 1/4 чашки овсянки
- 1 красное яблоко
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 1 ч.л. корицы
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Положите орехи пекан на противень и обжаривайте до готовности, 6–8 минут; измельчите.
- Доведите 2 чашки воды до кипения в средней кастрюле.
- Добавьте щепотку соли и овес. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока овес не начнет густеть, 3-4 минуты.
- Добавьте яблоко и готовьте, периодически помешивая, пока яблоко не станет мягким и овсяная каша не загустеет, еще 1-2 минуты.
- Перед подачей посыпьте орехами пекан, коричневым сахаром и корицей.
Ягодная овсянка
Ингредиенты:
- 8 чашек воды
- 2 чашки овса
- 1/2 чашки сушеной черники
- 1/2 ч.л. соли
- 1 чашка сушеной клюквы
- 1/4 чашки кленового сиропа
Способ приготовления:
- Накануне вечером смешайте воду, овес, чернику и соль в мультиварке.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне 7-8 часов или до тех пор, пока овес не станет мягким и сливочным.
- Добавьте клюкву и сироп уже перед подачей овсянки.
Овсянка с манго
Ингредиенты:
- 1/3 стакана вареного овсяного зерна
- 2 ст.л. несладкого кокосового молока
- 1/4 ч.л. чистого ванильного экстракта
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1/4 чашки нарезанного спелого манго
- столовая ложка нарезанных орехов макадамии
- 1/2 ч.л. меда
Способ приготовления:
- Смешайте овес, кокосовое молоко и ванильный экстракт в небольшой миске.
- Добавьте корицу и мускатный орех и перемешайте.
- Сверху добавьте кусочки манго, украсьте орехами макадамии и сбрызните медом.
- При желании добавьте еще корицы.
Пикантная овсянка по-испански
Ингредиенты:
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 2 стакана воды или миндального молока
- ½ чайной ложки соли
- перец по вкусу
- ½ столовой ложки оливкового масла
- ½ лука
- 2 зубчика чеснока
- 250г чоризо
- 1 чашка грубо нарезанного жареного красного перца
- 1 столовая ложка томатной пасты
- зубчик чеснока
- ½ чайной ложки копченой паприки
- щепотка кайенского
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- ¼ чашка жареного миндаля
- 2 яйца-пашот
- половина пучка свежей рубленой петрушки
Способ приготовления:
- Смешайте овес, воду (или молоко), ¼ чайную ложку соли и перец в большой кастрюле на среднем огне.
- Как только смесь начнет пузыриться, убавьте огонь и варите 10 минут, периодически помешивая.
- Пока готовится овес, добавьте масло в сотейник на среднем огне. После нагревания добавьте лук и посыпьте солью. Готовьте 2-3 минут.
- Добавьте чеснок, жарьте 1 минуту. Добавьте чоризо и разделите на кусочки деревянной ложкой. Готовьте около 5 минут, пока мясо не будет готово. Снимите с огня.
- Смешайте красный перец, томатную пасту, чеснок, паприку, кайену, уксус и миндаль в кухонном комбайне. Пульсируйте, пока смесь не станет пастообразной.
- Подавайте овсянку с приблизительно ¼ чашки смеси чоризо, 1-2 столовые ложки соуса и 1 яйцо-пашот.
- Посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Персиковый смузи из овсянки
Ингредиенты:
- 2 спелых персика
- 1 ст.л. семян чиа
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- половина банана
- 1/4 стакана свежего апельсинового сока
- 1/2 стакана несладкого миндального молока
- 1 ст.л. агавы, кленового сиропа или щепотки стевии
Способ приготовления:
-
Добавьте все ингредиенты в блендер и оставьте на 5-10 минут, чтобы семена овса и чиа могли впитаться. Затем смешайте до однородного состояния.
-
Для сгущения добавьте еще четверть банана, если нужно добавьте больше молока.
- Добавьте любой подсластитель. Еще раз взбейте
- Немедленно подавайте овсяный напиток.