10 рецептов бельгийских вафель для вкусного весеннего завтрака
Вафельница может показаться обычным кухонным прибором, но с большим творческим потенциалом. Ведь в ней можно печь не только вафли, но и чуррос, оладьи или другие незатейливые сладости. Мало того, что есть возможность готовить разные лакомства, так перед вами открывается огромный выбор начинок, соусов, топингов. Кстати помимо десертов, в вафельнице вы также можете дать новую жизнь остаткам макарон, картофеля или сыра. На Seriouseats рассказали про удивительные рецепты вафель, а мы решили поделиться ими с вами.
Содержимое материала
Ночные вафли с маслом и дрожжами
Ингредиенты:
- 85 г
- 20 г сахара
- 1 чайная ложка соли
- 280 мл холодного молока
- 1 большое яйцо
- 210 г муки
- 4 г быстрорастворимых сухих дрожжей
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- кленовый сироп
- 280 г свежей клубники
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло. Снимите с огня и сразу добавьте сахар, соль и молоко, а затем яйцо. Просейте муку и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте дрожжи и пищевую соду в последнюю очередь, помешивая. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
- Предварительно разогрейте вафельницу. Заполните ее тестом. Закройте крышку и жарьте до золотисто-коричневого цвета, от 5 до 7 минут.
- Подавайте вафли с кленовым сиропом и нарезанной свежей клубникой
Безглютеновые вафли из сладкого картофеля
Ингредиенты:
- 1 чашка кукурузной муки без глютена
- 1/2 чашки сорго муки
- 1/2 чашки кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки темно-коричневого сахара
- 1 столовая ложка специй для тыквенного пирога
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соды
- 1,25 стакана молока
- 1 стакан пюре из сладкого картофеля
- 2 больших яйца
- 1/4 стакана растительного масла
- кленовый сироп, масло и зефир для сервировки
Способ приготовления:
- Разогрейте вафельницу и слегка смажьте маслом.
- В большой миске смешайте кукурузную муку, сорго, кукурузный крахмал, темно-коричневый сахар, специи для тыквенного пирога, разрыхлитель, соль и соду.
- В средней миске взбейте молоко, пюре из сладкого картофеля, яйца и растительное масло до однородной массы.
- Вылейте влажные ингредиенты на сухие, взбейте до получения однородной массы. Для этого вы можете использовать венчик или электрический миксер.
- Разлейте тесто в предварительно разогретую вафельницу. Жарьте вафли до хрустящей корочки.
- Подавайте с кленовым сиропом и кусочками зефира.
Вафли по-мексикански
Ингредиенты:
Для курицы:
- 6 куриных бедер
- 4 чашки пахты
- 1 столовая ложка острого соуса
- свежий сок 2 лаймов
- 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки кошерной соли
- 1 чашка желтой кукурузной муки
- 1/2 чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 чайных ложки порошка чили, тмина, паприки
- 1 чайная ложка чесночного порошка, гранулированного лука, свежемолотого черного перца, сахара
Для вафель:
- 2 чашки пахты
- 2 больших яйца
- 1/4 стакана масла, растопленного и охлажденного
- 1 стакан универсальной муки
- 1 чашка желтой кукурузной муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 стакана нарезанного кубиками жареного зеленого перца
Для бекона:
- 450 г бекона
- 1/4 стакана меда
- 1,5 чайной ложки порошка чили
Способ приготовления:
- Для жареной курицы: положите куриные бедра в большую миску и добавьте пахту, острый соус, сок лайма и 1 столовую ложку соли. Поставьте в холодильник минимум на час.
- В широкой, неглубокой миске смешайте кукурузную и обычную муку, разрыхлитель, порошок чили, тмин, паприку, порошок чеснока, лук, черный перец, сахар и 2 чайные ложки соли.
- Работая с одним куском за один раз, обваляйте курицу в сухой смеси для покрытия. Верните курицу в пахтовый маринад, затем еще раз покройте сухой смесью.
- Переложите курицу на решетку, установленную над противнем. Повторите с оставшейся курицей, затем дайте постоять 15 минут.
- В большой сковороде на воке или чугуне нагрейте масло. Работая партиями и время от времени переворачивая, жарьте курицу, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 10 минут.
- Переложите жареную курицу на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
- Для вафель: в большой миске смешайте пахту, яйца и растопленное масло.
- В отдельной большой миске смешайте кукурузную и обычную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вылейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до однородного состояния. Добавьте перец и дайте постоять в течение 10 минут.
- Разогрейте вафельницу до среднего уровня, залейте тесто и жарьте до золотисто-коричневого цвета.
- Для медового бекона: разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой, и выложите бекон в один слой. В небольшой миске смешайте мед и порошок чили. Запекайте бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим, около 10 минут, затем обильно смажьте смесью меда и продолжайте выпекать до хрустящей корочки и карамелизации, 5-10 минут.
- Уменьшите температуру до 100 градусов и перенесите вафли в духовку, чтобы они были теплыми.
- Перед подачей обжарьте курицу около 2 минут.
- На вафли выложите гуакамоле или другой любимый соус, бекон, положите курицу.
Вафли с беконом, сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
- 2 чашки муки
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1,5 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 яйца
- 2 чашки пахты
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 200 г бекона
- 200 г сыра чеддер
- 6 стеблей зеленого лука
Способ приготовления:
- Заранее обжарьте бекон до хрустящей корочки.
- Смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и сахар в большой миске и взбейте до однородного состояния.
- Взбейте в средней миске яйца, пахту, растопленное масло и жир бекона.
- Высыпьте влажные ингредиенты в сухие. Добавьте бекон, сыр и нарезанный зеленый лук.
- Разогрейте вафельницу, готовьте, используя примерно 1 стакан теста на вафлю.
- Подавайте с кленовым сиропом.
Вафли с сыром и макаронами
Ингредиенты:
- 450 г макарон
- соль
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1 стакан цельного молока
- любой острый соус, плюс еще для сервировки
- 1 чайная ложка горчицы
- 250 г тертого сыра чеддер
- кленовый сироп для сервировки (по желанию)
Способ приготовления:
- Отварите макароны согласно инструкциям на упаковке.
- Разогрейте сливочное масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте муку и варите, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Медленно добавьте молоко.
- Взбейте в остром соусе с горчицей. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте 150 г тертого сыра. Перемешайте, пока не растает.
- Когда паста будет приготовлена, добавьте сырный соус и перемешайте. Вылейте смесь в смазанный маслом противень и разровняйте шпателем. Охладите до полной готовности, около 30 минут.
- Разогрейте вафельницу. Тщательно нарежьте макароны и сыр на 8 четных квадратов.
- Используя широкий шпатель, осторожно поднимите один квадрат и положите его на разделочную доску. Накройте сверху 1/4 оставшегося сыра. Положите еще один кусочек макарон поверх сыра, создавая бутерброд.
- Положите бутерброд в вафельницу. Жарьте около 6 минут.
- Подавайте с сиропом или острым соусом.
Вафли из жареного сыра
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки паприки или щепотка кайенского перца
- 250 г моцареллы
- 2 больших яйца
- 1/2 чашки панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Разогрейте вафельницу.
- На тарелке смешайте муку с паприкой.
- Взбитые яйца перелейте во вторую тарелку или миску и панировочные сухари в третью.
- Работая по одному кусочку за раз, обмажьте сыр мукой, затем яйцом и сухарями.
- Обрызгайте обе стороны вафельницы антипригарным спреем, поместите столько кусочков сыра, сколько может поместиться в вафельницу, и закройте крышку.
- Жарьте, пока хлебные крошки не станут золотисто-коричневыми, около 1 минуты.
- Подавайте с любимым соусом.
Картофельные вафли
Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 картофеля
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 чайные ложки масла
Способ приготовления:
- Разогрейте вафельницу. Если она имеет регуляторы температуры, установите на средний режим.
- Натрите картофель на мелкую терку, сожмите полотенцем, пока она не станет максимально сухой.
- В миске смешайте измельченный картофель, соль и перец. Используя силиконовую щетку или бумажное полотенце, осторожно смажьте обе стороны вафельницы маслом.
- Положите ложку или две картофеля в вафельницу.
- Готовьте в течение 2 минут, затем нажмите на крышку, чтобы дополнительно сжать картофель.
- Продолжайте готовить в течение 5 минут.
- Подавайте в горячем виде с яйцами или другими продуктами для завтрака.
Читайте также Лучшие вафельницы 2019 года и советы по их выбору
Вафли в виде чуррос
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана воды
- 4 столовые ложки масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чашки муки
- 2 больших яйца
Для шоколадного соуса:
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 стакана густых сливок
- 60 г шоколада
- 1 чайная ложка кукурузного сиропа
- 1 столовая ложка масла
Способ приготовления:
- Для теста: в маленькой кастрюле доведите до кипения на сильном огне воду, масло, соль, сахар и корицу.
- Когда масло растает, а сахар и соль растворятся, уменьшите огонь, добавьте муку и быстро перемешайте.
- Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси постоять 5 минут. Добавляйте яйца по одному в жидкую смесь, помешивая. Тесто будет выглядеть немного как глазурь.
- Между тем, для шоколадного соуса: смешайте сахар и корицу в пиале.
- В кастрюле на медленном огне смешайте сливки, шоколад и кукурузный сироп и часто перемешивайте, пока шоколад не начнет таять. Выключите огонь и отложите шоколадную смесь.
- Разогрейте вафельницу.
- Поместите около 1/4 чашки жидкого теста на каждую часть вафельницы. Не набивайте ее слишком сильно – жидкое тесто значительно расширится.
- Закройте крышку и готовьте, пока чуррос не станет золотисто-коричневым, 5-10 минут.
- Смажьте чуррос растопленным сливочным маслом, а затем окуните их в коричный сахар. Подавайте теплыми с шоколадным соусом.
Слоеные вафли с курицей
Ингредиенты:
- мука для присыпки
- 250 г готового слоеного теста
- 1 чашка измельченной курицы, уже отваренной
- 1/4 стакана раскрошенного голубого сыра
- 3 столовые ложки острого томатного соуса
Способ приготовления:
- Разогрейте бельгийскую вафельницу.
- Разложите лист слоеного теста, слегка посыпьте мукой и скатайте в квадрат.
- Распределите курицу на слоеном тесте, оставив небольшую границу по всем краям.
- Сверху выложите сыр с голубой плесенью, а затем сбрызните острым соусом.
- Сверните лист слоеного теста, как рулет. Когда полностью свернете, зажмите шов, чтобы запечатать. Затем сверните в спираль в форме диска.
- Поместите спираль в центр предварительно нагретой вафельницы.
- Готовьте, пока слоеное тесто не станет темно-золотисто-коричневого цвета, около 12 минут.
- Переложите на разделочную доску, нарежьте дольками и сразу же подайте с острым соусом сбоку.
Вафли из лапши
Ингредиенты:
- 1 большое яйцо
- 1 чайная ложка соевого соуса, плюс еще для подачи
- 1 столовая ложка семян кунжута
- кунжутное масло
- 1 пакетик лапши быстрого приготовления (типа «Мивины»)
- 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
- Разогрейте вафельницу до среднего уровня.
- В средней миске взбейте яйцо с соевым соусом, семенами кунжута и несколькими каплями кунжутного масла.
- Добавьте подготовленную распаренную лапшу и размешайте, чтобы равномерно покрыть ее яичной смесью.
- Поместите смесь лапши в вафельницу и закройте крышку. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 3 минут.
- Подавайте блюдо горячим с нарезанным зеленым луком, кунжутом и соевым соусом.