10 рецептов бельгийских вафель для вкусного весеннего завтрака

> Еда
Читать: 16 мин

Вафельница может показаться обычным кухонным прибором, но с большим творческим потенциалом. Ведь в ней можно печь не только вафли, но и чуррос, оладьи или другие незатейливые сладости. Мало того, что есть возможность готовить разные лакомства, так перед вами открывается огромный выбор начинок, соусов, топингов. Кстати помимо десертов, в вафельнице вы также можете дать новую жизнь остаткам макарон, картофеля или сыра. На Seriouseats рассказали про удивительные рецепты вафель, а мы решили поделиться ими с вами.

Содержимое материала

Ночные вафли с маслом и дрожжами

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 85 г
  • 20 г сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 280 мл холодного молока
  • 1 большое яйцо
  • 210 г муки
  • 4 г быстрорастворимых сухих дрожжей
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • кленовый сироп
  • 280 г свежей клубники

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло. Снимите с огня и сразу добавьте сахар, соль и молоко, а затем яйцо. Просейте муку и перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте дрожжи и пищевую соду в последнюю очередь, помешивая. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Предварительно разогрейте вафельницу. Заполните ее тестом. Закройте крышку и жарьте до золотисто-коричневого цвета, от 5 до 7 минут.
  4. Подавайте вафли с кленовым сиропом и нарезанной свежей клубникой

Безглютеновые вафли из сладкого картофеля

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 1 чашка кукурузной муки без глютена
  • 1/2 чашки сорго муки
  • 1/2 чашки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара
  • 1 столовая ложка специй для тыквенного пирога
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1,25 стакана молока
  • 1 стакан пюре из сладкого картофеля
  • 2 больших яйца
  • 1/4 стакана растительного масла
  • кленовый сироп, масло и зефир для сервировки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте вафельницу и слегка смажьте маслом.
  2. В большой миске смешайте кукурузную муку, сорго, кукурузный крахмал, темно-коричневый сахар, специи для тыквенного пирога, разрыхлитель, соль и соду.
  3. В средней миске взбейте молоко, пюре из сладкого картофеля, яйца и растительное масло до однородной массы.
  4. Вылейте влажные ингредиенты на сухие, взбейте до получения однородной массы. Для этого вы можете использовать венчик или электрический миксер.
  5. Разлейте тесто в предварительно разогретую вафельницу. Жарьте вафли до хрустящей корочки.
  6. Подавайте с кленовым сиропом и кусочками зефира.

Вафли по-мексикански

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

Для курицы:

  • 6 куриных бедер
  • 4 чашки пахты
  • 1 столовая ложка острого соуса
  • свежий сок 2 лаймов
  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чашка желтой кукурузной муки
  • 1/2 чашки универсальной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайных ложки порошка чили, тмина, паприки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка, гранулированного лука, свежемолотого черного перца, сахара

Для вафель:

  • 2 чашки пахты
  • 2 больших яйца
  • 1/4 стакана масла, растопленного и охлажденного
  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 чашка желтой кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками жареного зеленого перца

Для бекона:

  • 450 г бекона
  • 1/4 стакана меда
  • 1,5 чайной ложки порошка чили

Способ приготовления:

  1. Для жареной курицы: положите куриные бедра в большую миску и добавьте пахту, острый соус, сок лайма и 1 столовую ложку соли. Поставьте в холодильник минимум на час.
  2. В широкой, неглубокой миске смешайте кукурузную и обычную  муку, разрыхлитель, порошок чили, тмин, паприку, порошок чеснока, лук, черный перец, сахар и 2 чайные ложки соли.
  3. Работая с одним куском за один раз, обваляйте курицу в сухой смеси для покрытия. Верните курицу в пахтовый маринад, затем еще раз покройте сухой смесью.
  4. Переложите курицу на решетку, установленную над противнем. Повторите с оставшейся курицей, затем дайте постоять 15 минут.
  5. В большой сковороде на воке или чугуне нагрейте масло. Работая партиями и время от времени переворачивая, жарьте курицу, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 10 минут.
  6. Переложите жареную курицу на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
  7. Для вафель: в большой миске смешайте пахту, яйца и растопленное масло.
  8. В отдельной большой миске смешайте кукурузную и обычную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Вылейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте до однородного состояния. Добавьте перец и дайте постоять в течение 10 минут.
  9. Разогрейте вафельницу до среднего уровня, залейте тесто и жарьте до золотисто-коричневого цвета.
  10. Для медового бекона: разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой, и выложите бекон в один слой. В небольшой миске смешайте мед и порошок чили. Запекайте бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим, около 10 минут, затем обильно смажьте смесью меда и продолжайте выпекать до хрустящей корочки и карамелизации, 5-10 минут.
  11. Уменьшите температуру до 100 градусов и перенесите вафли в духовку, чтобы они были теплыми.
  12. Перед подачей обжарьте курицу около 2 минут.
  13. На вафли выложите гуакамоле или другой любимый соус, бекон, положите курицу.

Вафли с беконом, сыром и зеленым луком

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 2 чашки муки
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 яйца
  • 2 чашки пахты
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 200 г бекона
  • 200 г сыра чеддер
  • 6 стеблей зеленого лука

Способ приготовления:

  1. Заранее обжарьте бекон до хрустящей корочки.
  2. Смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и сахар в большой миске и взбейте до однородного состояния.
  3. Взбейте в средней миске яйца, пахту, растопленное масло и жир бекона.
  4. Высыпьте влажные ингредиенты в сухие. Добавьте бекон, сыр и нарезанный зеленый лук.
  5. Разогрейте вафельницу, готовьте, используя примерно 1 стакан теста на вафлю.
  6. Подавайте с кленовым сиропом.

Вафли с сыром и макаронами

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 450 г  макарон
  •  соль
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан цельного молока
  • любой острый соус, плюс еще для сервировки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 250 г  тертого сыра чеддер
  • кленовый сироп для сервировки (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны согласно инструкциям на упаковке.
  2. Разогрейте сливочное масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте муку и варите, помешивая, до бледно-золотистого цвета. Медленно добавьте молоко.
  3. Взбейте в остром соусе с горчицей. Доведите до кипения.
  4.  Уменьшите огонь до минимума и добавьте 150 г тертого сыра. Перемешайте, пока не растает.
  5. Когда паста будет приготовлена, добавьте сырный соус и перемешайте. Вылейте смесь в смазанный маслом противень и разровняйте шпателем. Охладите до полной готовности, около 30 минут.
  6. Разогрейте вафельницу. Тщательно нарежьте макароны и сыр на 8 четных квадратов.
  7. Используя широкий шпатель, осторожно поднимите один квадрат и положите его на разделочную доску. Накройте сверху 1/4 оставшегося сыра. Положите еще один кусочек макарон поверх сыра, создавая бутерброд.
  8. Положите бутерброд в вафельницу. Жарьте около 6 минут.
  9. Подавайте с сиропом или острым соусом.

Вафли из жареного сыра

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки паприки или щепотка кайенского перца
  • 250 г моцареллы
  • 2 больших яйца
  • 1/2 чашки панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Разогрейте вафельницу.
  2. На тарелке смешайте муку с паприкой.
  3. Взбитые яйца перелейте во вторую тарелку или миску и панировочные сухари в третью.
  4. Работая по одному кусочку за раз, обмажьте сыр мукой, затем яйцом и сухарями.
  5. Обрызгайте обе стороны вафельницы антипригарным спреем, поместите столько кусочков сыра, сколько может поместиться в вафельницу, и закройте крышку.
  6. Жарьте, пока хлебные крошки не станут золотисто-коричневыми, около 1 минуты.
  7. Подавайте с любимым соусом.

Картофельные вафли

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 картофеля
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 чайные ложки масла

Способ приготовления:

  1. Разогрейте вафельницу. Если она имеет регуляторы температуры, установите на средний режим.
  2. Натрите картофель на мелкую терку, сожмите полотенцем, пока она не станет максимально сухой.
  3. В миске смешайте измельченный картофель, соль и перец. Используя силиконовую щетку или бумажное полотенце, осторожно смажьте обе стороны вафельницы маслом.
  4. Положите ложку или две картофеля в вафельницу.
  5. Готовьте в течение 2 минут, затем нажмите на крышку, чтобы дополнительно сжать картофель.
  6. Продолжайте готовить в течение 5 минут.
  7. Подавайте в горячем виде с яйцами или другими продуктами для завтрака.

Читайте также Лучшие вафельницы 2019 года и советы по их выбору

Вафли в виде чуррос

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 стакана воды
  • 4 столовые ложки масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чашки муки
  • 2 больших яйца

Для шоколадного соуса:

  • 1/2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 60 г шоколада
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа
  • 1 столовая ложка масла

Способ приготовления:

  1. Для теста: в маленькой кастрюле доведите до кипения на сильном огне воду, масло, соль, сахар и корицу.
  2. Когда масло растает, а сахар и соль растворятся, уменьшите огонь, добавьте муку и быстро перемешайте.
  3. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси постоять 5 минут. Добавляйте яйца по одному в жидкую смесь, помешивая. Тесто будет выглядеть немного как глазурь.
  4. Между тем, для шоколадного соуса: смешайте сахар и корицу  в пиале.
  5. В кастрюле на медленном огне смешайте сливки, шоколад и кукурузный сироп и часто перемешивайте, пока шоколад не начнет таять. Выключите огонь и отложите шоколадную смесь.
  6. Разогрейте вафельницу.
  7. Поместите около 1/4 чашки жидкого теста на каждую часть вафельницы. Не набивайте ее слишком сильно –  жидкое тесто значительно расширится.
  8. Закройте крышку и готовьте, пока чуррос не станет золотисто-коричневым, 5-10 минут.
  9. Смажьте чуррос растопленным сливочным маслом, а затем окуните их в коричный сахар. Подавайте теплыми с шоколадным соусом.

Слоеные вафли с курицей

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • мука для присыпки
  • 250 г готового слоеного теста
  • 1 чашка измельченной курицы, уже отваренной
  • 1/4 стакана раскрошенного голубого сыра
  • 3 столовые ложки острого томатного соуса

Способ приготовления:

  1. Разогрейте бельгийскую вафельницу.
  2. Разложите лист слоеного теста, слегка посыпьте мукой и скатайте в квадрат.
  3. Распределите курицу на слоеном тесте, оставив небольшую границу по всем краям.
  4. Сверху выложите сыр с голубой плесенью, а затем сбрызните острым соусом.
  5. Сверните лист слоеного теста, как рулет. Когда полностью свернете, зажмите шов, чтобы запечатать. Затем сверните в спираль в форме диска.
  6. Поместите спираль в центр предварительно нагретой вафельницы.
  7. Готовьте, пока слоеное тесто не станет темно-золотисто-коричневого цвета, около 12 минут.
  8. Переложите на разделочную доску, нарежьте дольками и сразу же подайте с острым соусом сбоку.

Вафли из лапши

вафли
©seriouseats

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 чайная ложка соевого соуса, плюс еще для подачи
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • кунжутное масло
  • 1 пакетик лапши быстрого приготовления (типа «Мивины»)
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука

Способ приготовления:

  1. Разогрейте вафельницу до среднего уровня.
  2. В средней миске взбейте яйцо с соевым соусом, семенами кунжута и несколькими каплями кунжутного масла.
  3. Добавьте подготовленную распаренную лапшу и размешайте, чтобы равномерно покрыть ее яичной смесью.
  4. Поместите смесь лапши в вафельницу и закройте крышку. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 3 минут.
  5. Подавайте блюдо горячим с нарезанным зеленым луком, кунжутом и соевым соусом.
1242
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.