10 распространенных травм в спорте и методы их лечения

> Фитнес
Читать: 6 мин

© sawaddee3002/IStock

Травмы во время бега случаются часто: особенно, если вы не придерживаетесь правильной техники бега, либо слишком себя перегружаете. Мы бы хотели рассказать о самых распространённых из них и о том, как их предотвратить.

«Колено бегуна»

Это – очень частое явление у бегунов, которые бегают долго или слишком много для своей недельной нормы. Со временем хрящ на коленной чаше может изнашиваться. Когда это произойдет, вы можете почувствовать боль вокруг коленной чашечки, особенно когда спускаетесь вверх или вниз по лестнице, приседаете, сидите с согнутыми коленями в течение долгого времени.

© Emily Hale/Flickr

Перелом

Нарушение целостности кости вызывает боль и дискомфорт. Обычно перелом возникает в голени или стопе, чаще всего – из-за сильной физической нагрузки ещё до того, как ваше тело было к ней готово. Боль снижается, если вы отдыхаете и усиливается, если вы перенапрягаетесь. При постоянной нагрузке на кость могут возникнуть ещё более серьёзные проблемы со здоровьем.

Синдром передней большеберцовой мышцы

Это боль, которая возникает в передней или нижней части голени из-за того, что вы начинаете бегать на длинные дистанции или увеличиваете количество дней тренировки. Чаще всего синдром встречается у людей с плоскостопием. Лечение обычно включает в себя: отдых, упражнения на растяжку, медленное возвращение к активности спустя несколько недель лечения.

Воспаление ахиллова сухожилия

Из-за этого воспаления возникает боль в области сухожилия, особенно утром и во время физической активности. Появляется он из-за повторяющегося напряжения в сухожилиях. Для лечения воспаления требуется отдых, прикладывать лёд к поражённому месту и делать упражнения на растяжку.

Растяжение мышц

Из-за перенапряжения мышц может возникнуть растяжение. Симптомами являются боли, скованность движения, либо вы не можете пошевелиться. Врачи рекомендуют пациентам больше отдыхать, прикладывать лёд и компрессы.

© sawaddee3002/IStock

Читайте также: 13 ошибок после тренировки, которые могут свести на нет все усилия

Вывих лодыжки

Из-за повреждения связок кость выходит за пределы сустава. Вывих можно вылечить с помощью компрессов, отдыха, подъёма ноги (специальных упражнений) и прикладывания льда.

Подошвенный фасцит

Это – воспалительный процесс, поражающий связку, выстилающую внутреннюю сторону ямки стопы. Чаще встречается у людей с высоким подъёмом стопы и плотными икроножными мышцами. Несмотря на то, что фасцит связан с высокой физической нагрузкой, иногда он возникает без видимых на то причин. Лечение включает в себя: растяжку икроножных мышц, отдых, прикладывание льда, носку хорошей обуви (даже дома и на пляже).

Синдром трения ПБТ (подвздошно-большеберцового тракта)

Боль возникает в наружной поверхности коленного сустава из-за трения подвздошно-большеберцового тракта о наружный надмыщелок бедра: при беге под наклоном. Врачи рекомендуют в таком случае уменьшить количество тренировок, больше разогревать и растягивать тело перед тренировкой, прикладывать лёд после физической активности.

Волдыри

Волдыри представляют собой мешочки с жидкостью на поверхности кожи. Они появляются из-за трения вашей кожи о носки или обувь. Чтобы предотвратить их появление, нужно: постепенно разнашивать новую обувь, носить плотные носки, наносить вазелин на участки, где волдыри возникают чаще всего.

© Pixabay

Читайте также: 10 полезных упражнений для укрепления тазобедренного сустава

Травмы, связанные с температурой

Сюда входят солнечный ожог, тепловой удар, обморожение, гипотермия. Чтобы они не возникали, нужно выбирать правильную одежду для тренировки, пользоваться солнцезащитным кремом и не забывать пить воду.

Лечение распространённых травм

Большинство лёгких травм не требуют медицинской помощи. Но если боль и дискомфорт продолжаются, обратитесь к врачу. О некоторых способах уменьшить боль мы уже говорили ранее:

  • Отдых: в случае травмы стоит забыть о физической нагрузке, ведь боль лишь усилится. Вы можете найти альтернативные способы тренировки (плавание или езда на велосипеде), если совсем не можете жить без спорта.
  • Лёд: прикладывайте пакеты со льдом, чтобы уменьшить отёк, боль и воспаление.
  • Растяжка: чтобы уменьшить боль и напряжение, аккуратно растяните и помассируйте повреждённую область.
  • Подъём ноги: если вы растянули лодыжку или повредите ногу, поднимите её, чтобы уменьшить припухлость.
  • Болеутоляющие средства: ацетаминофен, ибупрофен и напроксен помогут уменьшить боль, но лучше вам проконсультироваться с врачом.
  • Компресс: при травмах также поможет накладывание на больное место повязки, смоченной водой.

Читайте также: 10 заповедей для новичка в зале

2681
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.