10 признаков, что вы токсичный руководитель

@ grinvalds/IStock
Если вы соответствуете одному из ниже перечисленных качеств – пришло время внести некоторые коррективы в своё управление персоналом.
Вы могли искренне верить, что ваше руководство и линия поведения с сотрудниками приносят пользу. Но так ли это? Вы заботитесь о своей компании и её персонале, но уверены ли вы, что всё делаете так? Согласно опросу, проведённому консалтинговой фирмой, сотрудники в среднем тратят 19,2 часа в неделю на мысли о том, что делает или говорит их босс: 13 часов они тратят на это в будние дни, а 6,2 – в выходные.
Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники фокусировались на своей работе, а не беспокоились о вас и вашем руководстве, проверьте, является ли вы токсичным руководителем.

Вы не общаетесь со своими сотрудниками
Токсичный руководитель не тратит время на установление взаимопонимания с теми, кем они руководят. А ведь очень важно получить доверие сотрудников: благодаря этому они чувствуют себя свободно и комфортно, могут рассказать вам о проблемах, которые возникают в процессе работы, или о профессиональных целях.
Вы даёте неконструктивную критику
Исследования показывают, что женщины получают меньше полезных советов на работе, чем мужчины. Убедитесь, что ваша критика обоснована, что она направлена на улучшение производительности, а не на личность самого работника.

Читайте также: 3 признака токсичного человека, манипулирующего вами
Вы контролируете каждый шаг сотрудника
Если вы слишком властны, ваши сотрудники не смогут ничего делать эффективно, ведь будут всё время думать о том, что вы за ними следите. Позвольте работникам выполнять свои обязанности. Вам необязательно знать о каждом электронном письме, телефонном звонке или встрече.
Вы делаете выговоры публично
Если вам нужно поговорить с подчинённым, делайте это в конференц-зале, своём офисе – месте, где вас никто не услышит. Не стоит унижать работника на глазах у его коллег. Это несправедливо по отношению к нему. К тому же это не их дело, а вас это выставляет непрофессионалом.

Вам неинтересно мнение ваших подчинённых
Ваши сотрудники – важная составляющая вашей компании: они взаимодействуют с клиентами, работают в команде, специализируются в тех областях, о которых вы, возможно, мало что знаете. В таком случае будет разумно услышать пожелания работников, попросить их озвучить, как можно улучшить те или иные аспекты работы. Они могут сказать даже то, о чём вы и не задумывались и о чём не догадывались.
Вы не являетесь для других примером
Лидер – это тот, кто ведёт толпу. Его поведение, отношение с другими людьми должны быть безукоризненными. На вас должны ровняться подчинённые. Но если они вас не уважают, не доверяют – этого не будет.

Читайте также: 6 привычек в работе, которые всегда замечают руководители
Вы не уважаете свободное время сотрудников
Время для отпуска – это то, что позволяет вашим работникам улучшить здоровье, поднять свой моральный дух, отдохнуть и набраться сил перед работой. Это влияет на производительность, так что нужно стараться не беспокоить сотрудников тогда, когда они не на работе. Звонки посреди ночи, электронные письма во время отпуска – всё это мешает человеку расслабиться, он начинает испытывать стресс, так что не сможет в полной мере отдохнуть.
Вы ведёте рейтинг сотрудников
Когда вы оцениваете результаты работы подчинённых, это мотивирует их, повышает «боевой дух» на рабочем месте. Но есть и другая сторона медали – коллеги превращаются в конкурентов, начинают враждовать друг с другом. К сожалению, часто это приводит к тому, что в такой напряжённой атмосфере случаются конфликты, из-за чего со временем снижаются показатели работы.

Вы не поощряете сотрудников
Прежде чем что-то требовать от работника, задумайтесь, а вы были хорошим руководителем? Есть немало способов поощрить подчинённого: бесплатное изучение иностранных языков, различные корпоративы, премии.
Вы не поддерживаете сотрудников
Можно записать сотрудника на тренинг и мастер-класс, чтобы он смог повысить свою квалификацию и стать ещё более ценным сотрудником. Либо время от времени давайте работнику советы о том, как себя вести в той или иной ситуации. Вы – руководитель, вы можете повлиять на коллектив. Мудрые советы никогда не будут лишними. Критика – это хорошо (если она конструктивная), но не стоит забывать и о поддержке сотрудников.
Читайте также: 4 типа боссов и методы обретения с ними контакта