10 полезных блюд, в основе которых растительный белок

> Еда
Читать: 5 мин

Вам не обязательно становиться вегетарианцами, чтобы оценить все преимущества растительных белков. Бобы, орехи, цельные зерна и соя – это превосходные заменители мяса. Кроме высокого содержания белков, эти продукты имеют в составе клетчатку и столь необходимые для нашего организма антиоксиданты.

Даже если вы не стремитесь к вегетарианству, старайтесь включать в свой рацион растительные источники белков. Из таких продуктов получаются не только полезные, но и действительно вкусные блюда.

1. Овощи вок с киноа и тофу

Это блюдо содержит сразу два источника растительных белков. Семена киноа и тофу, который производят из соевых бобов, способны насытить ваш организм достаточным количеством протеина. А еще это блюдо очень легко готовить, ведь вам понадобится всего одна сковорода.

© Pexels

2. Рис с грибами шиитаке

Это отличный вариант для любителей азиатской кухни. Блюдо обычно готовят с добавлением брокколи, в котором тоже содержится огромное количество растительных белков. Основной ингредиент блюда – грибы шиитаки очень богаты на витамин D

3. Вегетарианский чили

Это просто замечательная идея, если вы по каким-то причинам не употребляете мясо. Фасоль, томаты и перец способны полностью удовлетворить потребность вашего организма в белке. Это блюдо действительно сложно представить без мяса, но конечный результат вас удивит.

© Pexels

4. Рис с овощной подливкой

Рис содержит немалое количество белков, но в таком блюде на первый план выходят овощи. Используйте морковь, горох и любые другие продукты с повышенным содержанием протеина. Сделайте основой подливки соевый соус, которые тоже содержит много белков.

5. Макароны с чечевицей

Приготовьте для макарон особенный соус, основой которого станет богатая белком чечевица. Вкус зерен чечевицы отлично сочетается с помидорами и другими овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать.

© Pexels

Читайте также: Весенние продукты, которые способствуют лучшему самочувствию

6. Овощи медленного приготовления

Приготовление пищи при низких температурах – один из способов сохранить в них как можно больше полезных веществ. Не секрет, что белок разрушается при термической обработке, поэтому тут определенно есть здравый смысл. Попробуйте приготовить свои любимые овощи при низкой температуре.

7. Запеченная тыква с начинкой

Тыква – действительно полезный продукт, но ее вкус нравится далеко не всем. Оказывается, получить полезные вещества из этого овоща можно даже не употребляя его. Из тыквы нужно удалить семена и нафаршировать ее любимыми овощами и диетическим мясом индейки. Запекайте в духовке, благодаря этому начинка пропитается полезным соком.

© Pexels

8. Вегетарианская Тикка Масала

В оригинале это индийское блюдо готовится из курицы, но это далеко не единственный рецепт. Вегетарианская Тикка Масала также способна порадовать интересным восточным вкусом, принеся огромную пользу нашему организму. Все дело в том, что в оригинальном рецепте вкус курицы теряется на фоне многочисленных специй, поэтому её можно спокойно заменить нутом.

9. Овощи с крупой фрике

Крупа фрике очень популярна на Ближнем Востоке. Ее производят из молодой пшеницы, неоднократно поддавая сухой термической обработке. Благодаря этому в ней сохраняется много полезных веществ, в том числе и белок. Приготовьте овощи в воке и добавьте к ним отваренную крупу. Получится полноценное вегетарианское блюдо.

© Pexels

10. Фалафель

Фалафель – не только вкусное, но и действительно богатое на белки блюдо. Его основа – бобовые, которые являются одним из основных источников растительного протеина. Вы можете сделать фалафель еще более вкусным и полезным, добавив любимые овощи.

Читайте также: 10 украинских продуктов, которые порадуют даже настоящего гурмана

2840
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.