10 моментов, которые стоит знать об азиатской диете
©Pixabay
Главное в азиатской диете – здоровье. Придерживаясь этих правил, вы увидите не только результат в зеркале, но и укрепите иммунитет, здоровье и улучшите состояние в целом. Huffingtonpost поделились тонкостями азиатской диеты.
Что, когда и как нужно правильно кушать?
1. Ограничьте напитки, особенно во время еды
Многие имеют плохую привычку – запивать еду стаканом воды или газировки. Достаточно изменить только эту привычку и улучшение в пищеварении наступит сразу же. Ограничение жидкости во время еды прекратит разбавление пищеварительных ферментов, которые так важны для переваривания еды. Лучше всего выдержать 30-минутную паузу до или после еды. Например, вы можете выпить чашку зеленого чая до еды, тем самым запустить активность ферментов и усилить пищеварительные способности организма.
2. Налегайте на супы
Суп имеет много питательных веществ и быстро утоляет голод. Обычно, азиатские супы готовят на косточках (например, бульоны) или из овощей, поэтому вы получите отличную дозу витаминов и минералов даже из небольшой порции. А так же, теплый суп улучшит весь процесс пищеварения, благодаря своей температуре.
3. Овощи и мясо – 3:1
3:1 – означает, что вы кушаете овощей в 3 раза больше, чем мяса. Если вы очень любите картофель, и не можете себе представить жизнь без картошки фри или просто крахмала, попробуйте его заменить сладким картофелем. Но лучше отдать предпочтение овощам с горьким вкусом: редиске, радиккио или горькой дыне.
4. Маленькие тарелки и палочки для еды
Маленькие тарелки и мисочки – отличный способ уменьшить порции. Вы можете выбрать посуду с интересным рисунком или интересной формы, и это будет отвлекать вас от маленькой порции. Попробуйте кушать палочками, это замедлит процесс поедания, тем самым, даст время желудку отправить сигнал в мозг и понять, когда нужно остановиться.
5. Рисовый микс
Отдавайте предпочтение черному, коричневому, красному или даже фиолетовому рису. Он обладает большим количеством питательных веществ и витамина В, чем белый рис. В Азии рис едят как гарнир, а не основное блюдо, а еще рис – это отличный источник углеводов, и в добавок, он очень доступный. В рисовых миксах меньше крахмала, соответственно, меньше сахара и меньше калорий.
Читайте также Балансируем рацион и худеем: принципы макробиотической диеты
6. Десерты по праздникам
Если вам захотелось сладенького, съешьте фруктовый десерт. Фрукты – питательные и вкусные. Порежьте и подайте фрукты интересным способом, чтобы кушать их было настоящим удовольствием. А тортики, печенье и мороженное оставьте для особых случаев.
7. Морепродукты
Морепродукты в азиатской диете встречаются каждый день. Мы все слышали о пользе рыбьего жира, поэтому рыба является обязательным продуктом в рационе здорового человека, а не только в азиатской диете. Так же, морепродукты обладают витаминами и минералами, которые просто необходимы для здоровья человека.
8. Азиатские перекусы
Если сравнить азиатские перекусы и американские чипсы и печенье, становится понятно, почему американцы страдают ожирением, а азиаты – нет. Попробуйте морские водоросли, орешки, сухофрукты, семечки. Все это легко найти в любом магазине. Эти перекусы переполнены микроэлементам, витаминами и минералами, а выбор – безграничен. Одно предостережение – опасайтесь соли. Лучше отдать предпочтение сырым орешкам и семечкам.
9. Температура еды и пора года
Теплая еда – для холодной поры года, а холодная — для жаркой. Холодные напитки и блюда, например, сельдерей, дыня, холодные салаты, не едят зимой. А горячие супы и жаркое с мясом – то, что предпочитает организм в холодную погоду. Жаркий летний день – идеальное время для дольки арбуза или холодного напитка из алое и огурца. Температура еды, соответствующая температуре за окном – очень важная часть здоровой диеты.
10. Откажитесь от коровьего молока
Коровье молоко совсем отсутствует в азиатской диете. Это из-за значительного содержания кальция, и недостаточного – магния. Другие культуры, например, кошерные евреи, еще тысячи лет назад пришли к тому, что молочные продукты нужно употреблять отдельно от других. Если же вы не можете отказаться от коровьего молока, не игнорируйте последствия смешивания продуктов. Смешивая неправильные продукты, вы замедляете пищеварительный процесс, что есть абсолютной противоположностью здоровому питанию. Замените коровье молоко миндальным, кокосовым, рисовым или соевым.
Конечно, хотелось бы упомянуть еще об дном очень важном пункте. Не забывайте, что для здорового организма очень важно регулярное опорожнение кишечника. На самом деле, это все ключики к оптимизации нашего здоровья и красоты. Следуйте этим правилам и прислушивайтесь к своему организму, и он ответит вам отличным внутренним состоянием и прекрасным отражением в зеркале.
Читайте также 5 мифов о диетах, в которые пора перестать верить