10 лучших рецептов с треской

> Еда
Читать: 15 мин

Треска – это та рыба, которая по каким-то причинам недооценена. Ведь она не менее полезна, чем, например, лосось. В треске много белка, аминокислот, омега-3 и 6 жирных кислот, целый ряд минералов и витаминов. Самый приятный бонус – она очень вкусная и из нее можно приготовить уйму простых, необыкновенных блюд. Мы решили составить для вас список интересных рецептов из трески, которые можно готовить, как по торжественным поводам, так и в обычные дни.

Содержимое материала

Гратен из трески

треска
©rockrecipes

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего филе трески
  • столовые ложки масла
  • столовые ложки муки
  • чашки цельного молока
  • столовые ложки дижонской горчицы
  • чайная ложка мелко тертой цедры лимона
  • соль и перец 
  • ½ стакана тертого пармезана
  • щепотка укропа 
  • 1 ½ чашки тертого мягкого сыра чеддер
  • чашка крошка из крекера 
  • столовая ложка оливкового масла
Способ приготовления:
  1. Подогрейте молоко в микроволновке в течение 4-5 минут, пока температура не достигнет точки кипения.
  2. Тем временем в средней кастрюле смешайте масло и муку и варите вместе 2 минуты. Медленно вливайте заваренное молоко, постоянно помешивая.
  3. Варите, пока соус не загустеет. Добавьте цедру лимона, укроп, дижонскую горчицу, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте пармезан непосредственно перед тем, как вылить на рыбу.
  4. Разложите треску на дне смазанной маслом формы для выпечки. Вылейте соус на рыбу. Посыпьте сыром чеддер.
  5. Смешайте крекер с оливковым маслом и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте от 45 минут до часа при температуре 180 градусов.
  7. Подавайте блюдо горячим.

Треска с сальсой из тропических фруктов

треска
©juliasalbum

Ингредиенты:

Для сальсы:
  • стакана ананаса
  • 1 ,5 чашки дыни
  • стакан помидоров
  • 1/4 стакана красного лука 
  • 1/4 стакана кинзы
  • столовые ложки сока лайма
  • соль и перец по вкусу
Для трески:
  • столовые ложки оливкового масла
  • 450 г трески
  • по 1/4 чайной ложки соли, черного перца, паприки, орегано, тмина

Способ приготовления:

  1. Смешайте все нарезанные кубиками ингредиенты для сальсы в большой миске, добавьте сок лайма, соль и перец по вкусу. Отложите, чтобы соки соединились и сальса немного замариновалась.
  2. Чтобы приготовить приправу для рыбы, в небольшой миске смешайте соль, перец, паприку, орегано, тмин.
  3. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Приправьте рыбу на стороне без кожи солью и перцем и другими специями.
  4. Добавьте масло в горячую сковороду: масло должно шипеть.
  5. Положите рыбу кожей вниз и поджарьте в течение 4 минут, постоянно поливайте рыбу маслом, проверяйте, чтобы она не прилипла к сковороде.
  6. После этих 4 минут переверните рыбу и поджаривайте еще 3 минуты на сильном огне.
  7. Подавайте рыбу с сальсой немедленно.

Треска в кокосово-миндальной панировке

треска
©cookinginstilettos

Ингредиенты:

  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • цедра из 1 лайма
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 стакана легкого кокосового молока
  • сок одного маленького лайма
  • 300 г филе трески
  • 1/2 чайной ложки соли
  • дольки лайма для сервировки

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  2. В кухонном комбайне смешайте кокос, миндаль, цедру лайма, черный и кайенский перец в течение 10-15 секунд.
  3. В форме для выпечки смешайте кокосовое молоко и сок лайма.
  4. Третью форму для выпечки смажьте маслом.
  5. Возьмите треску, высушите немного бумажным полотенцем и посыпьте солью.
  6. Окуните филе трески в смесь кокосового молока.
  7. Покройте треску со всех сторон кокосово-миндальной смесью и выложите в готовую форму для выпечки.
  8. Сверху рыбу спрысните маслом, запекайте 12 — 15 минут.
  9. Подавайте блюдо горячим с дольками лайма сбоку.

Треска в чесночно-имбирном бульоне

Ингредиенты:

  • половинка желтого лука
  • 1,5 чайной ложки тертого свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 чашки овощного бульона
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • 450 г трески
  • 8 грибов шиитаке
  • 1 морковь
  • 3 зеленые луковицы
  • 2 столовые ложки свежей кинзы

Способ приготовления:

  1. Нагрейте вок или большой сотейник на среднем огне. Сразу добавьте в лук, имбирь и чеснок. Постоянно помешивайте и жарьте медленно в течение 3 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте соевый соус, бульон и сок лайма.
  3. Добавьте филе трески в вок. Накройте крышкой и дайте рыбе медленно готовиться, около 8 минут.
  4. Добавьте в грибы шиитаке, морковь и зеленый лук. Накройте снова и готовьте еще 2 минуты.
  5. Посыпьте кинзой и подавайте немедленно.

Треска по-испански

треска
©thekitchenalchemist

Ингредиенты:

  • 2 кусочка филе трески
  • 100 г чоризо
  • щепотка шафрановых ниток
  • стакан белого вина
  • 250 мл томатного соуса
  • 1/2 ч.л. копченой паприки
  • 1 банка нута
  • 1 большой красный лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кубик куриного бульона, разведенный в 250 мл кипяченой воды
  • сок 2 сочных лимонов
  • 2 чайных ложки сахара
  • свежая петрушка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле или сковороде с крышкой обжарьте чоризо в небольшом количестве оливкового масла, пока оно не начнет обугливаться по краям, затем выньте его и положите в миску.
  2. К маслу на сковороде добавьте лук и жарьте на среднем огне около 10 минут до размягчения, затем добавьте копченую паприку, чеснок и готовьте еще пару минут.
  3. Затем добавьте шафран, вино, бульон, томатный соус, осторожно доведите до кипения и по вкусу примерно через 10 минут, добавьте соль и перец.
  4. Добавьте нут и лимонный сок, варите около 5 минут с закрытой крышкой и положите филе трески в сковороду, добавьте чоризо.
  5. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 8-10 минут.
  6. Когда закончите, снимите крышку и посыпьте свежей петрушкой, смешанной с небольшим количеством оливкового масла.
  7. Подавайте на стол блюдо прям в кастрюле или сковороде. Это будет означать, что треска продолжает готовиться.

Треска в сливочном соусу

треска
©littlebroken

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 500 г консервированного красного перца
  • 2 столовой ложки чеснока, базилика
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1,25 чашки сливок
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармиджано-Реджано
  • соль и перец по вкусу

Для трески:

  •  1 кг трески
  • 1 маленький кабачок и тыква
  • 1/2 красного лука
  • горсть петрушки
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В средней сковороде на среднем огне смешайте перец, чеснок и базилик в оливковом масле, готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Переложите смесь перца в кухонный комбайн и пюрируйте до однородного состояния.
  3. Верните смесь в ту же сковороду и доведите до кипения, добавьте сливки, сыр и приправьте солью и перцем по вкусу, варите 5 минут, помешивая.
  4. Сложите тонко нарезанные овощи на дно большой формы для выпечки.
  5. Приправьте слегка солью и перцем. Покройте слоем филе трески, рыбу также приправьте солью и перцем, притрусите свежей петрушкой.
  6. Вылейте соус из красного перца на треску и овощи.
  7. Запекайте в течение 30-40 минут при 180 градусах.
  8. Посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

Запеченная треска с острым перцем

треска
©cuckooking.blogspot

Ингредиенты:

  • 450 г филе трески без кожи
  • 15 крекеров, измельченных
  • 1/4 ч.л. красного перца
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 2 столовые ложки масла
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В средней миске смешайте измельченные крекеры, перец и чесночный порошок.
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  4. Приправьте филе трески морской солью. Распределите смесь крекеров по всему филе.
  5. Выпекайте на открытом противне в течение 20 минут или до тех пор, пока треска не начнет легко отслаиваться.
  6. Подавайте рыбу горячей с любимым соусом.

Треска с куркумой и редькой

треска
©sixcoursedinner

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки редьки
  • 1 лук-шалот
  • 2 зубка чеснока
  • оливковое масло
  • куркума, соль, перец по вкусу
  • 300 г трески
  • сок 1 лимона
  • 1 полоска бекона
Способ приготовления:
  1. Порежьте пополам редьку, нашинкуйте лук-шалот и немного чеснока. Перемешайте с оливковым маслом, куркумой, солью, перцем.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите редьку, запекайте до готовности, около 20 минут.
  3.  Тем временем поджарьте бекон. Добавьте на эту же сковороду треску, жарьте до готовности. Приправьте солью и перцем.
  4. Выжмите сок одного лимона на бекон и жир из-под него. Готовьте в течение полуминуты или около того.
  5. Когда редис будет готов, добавьте треску, смесь лимона и бекона сверху, посыпьте орегано.

Треска по-сицилийски

треска
©juanjo1961 /Pixabay

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 6 филе трески по 200 г
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 8 томатов
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Приправьте рыбу солью и перцем и положите в сковороду.
  2. Готовьте рыбу в течение 3 минут, пока нижняя сторона не станет золотой, а затем переверните и готовьте на другой стороне столько же. Выньте рыбу из сковороды и отложите в сторону.
  3. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок и орегано и готовьте в течение 1 минуты. Вылейте уксус и приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Верните рыбу в сковороду и выложите несколько помидоров поверх каждого филе.
  5. Накройте крышкой и варите до готовности рыбы, около 3-7 минут.
  6. Подавайте с томатным соусом и, посыпав сверху петрушкой.

Треска в средиземноморском стиле

треска
©tastewiththeeyes

Ингредиенты:

  • 700 г трески
  • 450 г томатов черри
  • 2  банки с артишоками
  • 450 г оливок без косточек
  • 1/2 банки каперсов
  • 1/2 белого лука
  • щепотка орегано
  • 1 лимон
  • 1 чашка сухого белого вина
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую сковороду добавьте помидоры, артишоки, оливки, каперсы и лук. Приправьте солью и перцем, посыпьте орегано.
  2. Кусочки рыбы положите сверху. Посыпьте солью, перцем. Вылейте вино.
  3. Нарежьте лимон кольцами, разложите поверх рыбы.
  4. Готовьте на плите под крышкой на сильном огне, пока вся смесь не начнет пузыриться.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока рыба не будет прожарена, около 20 минут.
  6. Подавайте блюдо немедленно в горячем виде.
145018
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.