10 лучших рецептов с треской
Треска – это та рыба, которая по каким-то причинам недооценена. Ведь она не менее полезна, чем, например, лосось. В треске много белка, аминокислот, омега-3 и 6 жирных кислот, целый ряд минералов и витаминов. Самый приятный бонус – она очень вкусная и из нее можно приготовить уйму простых, необыкновенных блюд. Мы решили составить для вас список интересных рецептов из трески, которые можно готовить, как по торжественным поводам, так и в обычные дни.
Содержимое материала
Гратен из трески
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежего филе трески
- 3 столовые ложки масла
- 3 столовые ложки муки
- 2 чашки цельного молока
- 2 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона
- соль и перец
- ½ стакана тертого пармезана
- щепотка укропа
- 1 ½ чашки тертого мягкого сыра чеддер
- 1 чашка крошка из крекера
- 1 столовая ложка оливкового масла
-
Подогрейте молоко в микроволновке в течение 4-5 минут, пока температура не достигнет точки кипения.
-
Тем временем в средней кастрюле смешайте масло и муку и варите вместе 2 минуты. Медленно вливайте заваренное молоко, постоянно помешивая.
-
Варите, пока соус не загустеет. Добавьте цедру лимона, укроп, дижонскую горчицу, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте пармезан непосредственно перед тем, как вылить на рыбу.
-
Разложите треску на дне смазанной маслом формы для выпечки. Вылейте соус на рыбу. Посыпьте сыром чеддер.
-
Смешайте крекер с оливковым маслом и посыпьте сыром.
-
Выпекайте от 45 минут до часа при температуре 180 градусов.
- Подавайте блюдо горячим.
Треска с сальсой из тропических фруктов
Ингредиенты:
- 2 стакана ананаса
- 1 ,5 чашки дыни
- 1 стакан помидоров
- 1/4 стакана красного лука
- 1/4 стакана кинзы
- 2 столовые ложки сока лайма
- соль и перец по вкусу
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 450 г трески
- по 1/4 чайной ложки соли, черного перца, паприки, орегано, тмина
Способ приготовления:
- Смешайте все нарезанные кубиками ингредиенты для сальсы в большой миске, добавьте сок лайма, соль и перец по вкусу. Отложите, чтобы соки соединились и сальса немного замариновалась.
- Чтобы приготовить приправу для рыбы, в небольшой миске смешайте соль, перец, паприку, орегано, тмин.
- Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Приправьте рыбу на стороне без кожи солью и перцем и другими специями.
- Добавьте масло в горячую сковороду: масло должно шипеть.
- Положите рыбу кожей вниз и поджарьте в течение 4 минут, постоянно поливайте рыбу маслом, проверяйте, чтобы она не прилипла к сковороде.
- После этих 4 минут переверните рыбу и поджаривайте еще 3 минуты на сильном огне.
- Подавайте рыбу с сальсой немедленно.
Треска в кокосово-миндальной панировке
Ингредиенты:
- 1 чашка миндаля
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- цедра из 1 лайма
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 стакана легкого кокосового молока
- сок одного маленького лайма
- 300 г филе трески
- 1/2 чайной ложки соли
- дольки лайма для сервировки
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- В кухонном комбайне смешайте кокос, миндаль, цедру лайма, черный и кайенский перец в течение 10-15 секунд.
- В форме для выпечки смешайте кокосовое молоко и сок лайма.
- Третью форму для выпечки смажьте маслом.
- Возьмите треску, высушите немного бумажным полотенцем и посыпьте солью.
- Окуните филе трески в смесь кокосового молока.
- Покройте треску со всех сторон кокосово-миндальной смесью и выложите в готовую форму для выпечки.
- Сверху рыбу спрысните маслом, запекайте 12 — 15 минут.
- Подавайте блюдо горячим с дольками лайма сбоку.
Треска в чесночно-имбирном бульоне
Ингредиенты:
- половинка желтого лука
- 1,5 чайной ложки тертого свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 3 чашки овощного бульона
- 1 чайная ложка сока лайма
- 450 г трески
- 8 грибов шиитаке
- 1 морковь
- 3 зеленые луковицы
- 2 столовые ложки свежей кинзы
Способ приготовления:
- Нагрейте вок или большой сотейник на среднем огне. Сразу добавьте в лук, имбирь и чеснок. Постоянно помешивайте и жарьте медленно в течение 3 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте соевый соус, бульон и сок лайма.
- Добавьте филе трески в вок. Накройте крышкой и дайте рыбе медленно готовиться, около 8 минут.
- Добавьте в грибы шиитаке, морковь и зеленый лук. Накройте снова и готовьте еще 2 минуты.
- Посыпьте кинзой и подавайте немедленно.
Треска по-испански
Ингредиенты:
- 2 кусочка филе трески
- 100 г чоризо
- щепотка шафрановых ниток
- стакан белого вина
- 250 мл томатного соуса
- 1/2 ч.л. копченой паприки
- 1 банка нута
- 1 большой красный лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 кубик куриного бульона, разведенный в 250 мл кипяченой воды
- сок 2 сочных лимонов
- 2 чайных ложки сахара
- свежая петрушка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле или сковороде с крышкой обжарьте чоризо в небольшом количестве оливкового масла, пока оно не начнет обугливаться по краям, затем выньте его и положите в миску.
- К маслу на сковороде добавьте лук и жарьте на среднем огне около 10 минут до размягчения, затем добавьте копченую паприку, чеснок и готовьте еще пару минут.
- Затем добавьте шафран, вино, бульон, томатный соус, осторожно доведите до кипения и по вкусу примерно через 10 минут, добавьте соль и перец.
- Добавьте нут и лимонный сок, варите около 5 минут с закрытой крышкой и положите филе трески в сковороду, добавьте чоризо.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне около 8-10 минут.
- Когда закончите, снимите крышку и посыпьте свежей петрушкой, смешанной с небольшим количеством оливкового масла.
- Подавайте на стол блюдо прям в кастрюле или сковороде. Это будет означать, что треска продолжает готовиться.
Треска в сливочном соусу
Ингредиенты:
Для соуса:
- 500 г консервированного красного перца
- 2 столовой ложки чеснока, базилика
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1,25 чашки сливок
- 1/4 стакана тертого сыра Пармиджано-Реджано
- соль и перец по вкусу
Для трески:
- 1 кг трески
- 1 маленький кабачок и тыква
- 1/2 красного лука
- горсть петрушки
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В средней сковороде на среднем огне смешайте перец, чеснок и базилик в оливковом масле, готовьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Переложите смесь перца в кухонный комбайн и пюрируйте до однородного состояния.
- Верните смесь в ту же сковороду и доведите до кипения, добавьте сливки, сыр и приправьте солью и перцем по вкусу, варите 5 минут, помешивая.
- Сложите тонко нарезанные овощи на дно большой формы для выпечки.
- Приправьте слегка солью и перцем. Покройте слоем филе трески, рыбу также приправьте солью и перцем, притрусите свежей петрушкой.
- Вылейте соус из красного перца на треску и овощи.
- Запекайте в течение 30-40 минут при 180 градусах.
- Посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.
Запеченная треска с острым перцем
Ингредиенты:
- 450 г филе трески без кожи
- 15 крекеров, измельченных
- 1/4 ч.л. красного перца
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 2 столовые ложки масла
- морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В средней миске смешайте измельченные крекеры, перец и чесночный порошок.
- Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Приправьте филе трески морской солью. Распределите смесь крекеров по всему филе.
- Выпекайте на открытом противне в течение 20 минут или до тех пор, пока треска не начнет легко отслаиваться.
- Подавайте рыбу горячей с любимым соусом.
Треска с куркумой и редькой
Ингредиенты:
- 2-3 штуки редьки
- 1 лук-шалот
- 2 зубка чеснока
- оливковое масло
- куркума, соль, перец по вкусу
- 300 г трески
- сок 1 лимона
- 1 полоска бекона
- Порежьте пополам редьку, нашинкуйте лук-шалот и немного чеснока. Перемешайте с оливковым маслом, куркумой, солью, перцем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите редьку, запекайте до готовности, около 20 минут.
- Тем временем поджарьте бекон. Добавьте на эту же сковороду треску, жарьте до готовности. Приправьте солью и перцем.
- Выжмите сок одного лимона на бекон и жир из-под него. Готовьте в течение полуминуты или около того.
- Когда редис будет готов, добавьте треску, смесь лимона и бекона сверху, посыпьте орегано.
Треска по-сицилийски
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 6 филе трески по 200 г
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 8 томатов
- 1 чайная ложка красного винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Приправьте рыбу солью и перцем и положите в сковороду.
- Готовьте рыбу в течение 3 минут, пока нижняя сторона не станет золотой, а затем переверните и готовьте на другой стороне столько же. Выньте рыбу из сковороды и отложите в сторону.
- Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок и орегано и готовьте в течение 1 минуты. Вылейте уксус и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Верните рыбу в сковороду и выложите несколько помидоров поверх каждого филе.
- Накройте крышкой и варите до готовности рыбы, около 3-7 минут.
- Подавайте с томатным соусом и, посыпав сверху петрушкой.
Треска в средиземноморском стиле
Ингредиенты:
- 700 г трески
- 450 г томатов черри
- 2 банки с артишоками
- 450 г оливок без косточек
- 1/2 банки каперсов
- 1/2 белого лука
- щепотка орегано
- 1 лимон
- 1 чашка сухого белого вина
- 1/3 чашки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В большую сковороду добавьте помидоры, артишоки, оливки, каперсы и лук. Приправьте солью и перцем, посыпьте орегано.
- Кусочки рыбы положите сверху. Посыпьте солью, перцем. Вылейте вино.
- Нарежьте лимон кольцами, разложите поверх рыбы.
- Готовьте на плите под крышкой на сильном огне, пока вся смесь не начнет пузыриться.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, пока рыба не будет прожарена, около 20 минут.
- Подавайте блюдо немедленно в горячем виде.