10 летних салатов, которые обязательно нужно попробовать

© Daria Shevtsova
Иногда между уличной шаурмой, пересоленной картошкой фри и мороженым, вам действительно нужна порция свежего летнего салата. И со всей замечательной сезонной продукцией, которая украшает полки супермаркетов — привет вкусным овощам и ароматным травам. Ведь сейчас самое время наполнять свои продуктовые корзины разноцветными сезонными продуктами и заряжаться витаминами.
1. Салат со спаржей

Легкий и простой салат разнообразит ваши основные блюда и добавит витаминов ваш рацион.
Ингредиенты:
- 750 мл — 1 л воды
- Миска с ледяной водой
- 1 пучок тонкой спаржи
- 1 небольшая упаковка помидоров черри
- 10 кусочков сыра моцарелла
- Бальзамический уксус по вкусу
- Перец по вкусу
- Базилик по вкусу
Способ приготовления:
Промыть спаржу и помидоры. Вскипятить кастрюлю с водой. Отрезать корни спаржи, разрезать на треть и прокипятить 5-7 минут. Спаржу вынуть и поместить в миску с ледяной водой. Разрезать помидоры черри пополам. Порезать сыр на кусочки. Добавить помидоры, спаржу к сыру, смешать. Полить бальзамическим уксусом. Добавить перец и базилик, перемешать.
2. Салат с авокадо и фетой

Эта пикантная закуска всегда первой уходит на вечеринках!
Ингредиенты:
- 100 г мелко нарезанного красного лука
- 8 томатов
- 2 авокадо
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 350 г сыра фета
- 2 ст.л. свежей петрушки
- 1 ст.л. сушеного орегано
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. белого бальзамического уксуса
- щепотка соли
- чипсы (для подачи)
Способ приготовления:
В большой миске аккуратно смешать красный лук, помидоры и авокадо. Отложить. В отдельной миске взбить вместе чеснок, орегано, петрушку, оливковое масло и уксус. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром фета. Закрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа. Подавать с чипсами.
3. Салат с брокколи и авокадо, с миндально-лаймовой заправкой

Вместо того, чтобы намазывать миндальное масло на тост, попробуйте взбить его чесноком, лаймом и тамари для уникальной заправки, которая заставит вас с нетерпением ждать завтрака.
Ингредиенты:
- 1 пучок/2 больших пригоршни брокколи
- 1 Авокадо
- 60 г фисташек
- Для заправки:
- 1/2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. миндального масла
- ст.л. свежего сока лайма
- 1/2 ст.л. тамари
- 1 ст.л. воды
- 1/4 ч.л. кленового сиропа (по желанию)
Способ приготовления:
Пропарить брокколи. Сделать заправку, смешав все ингредиенты до однородной консистенции. Затем нарезать авокадо, добавить в салат. Украсить фисташками, полить заправкой.
4. Летний салат со спагетти, чесноком, перцем чили и лимоном

Это блюдо может стать одним из ваших любимых летних обедов.
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 1 пучок спаржи
- 250 г гороха
- 1 авокадо, нарезанный
- Горсть петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 60 г жареных фисташек
- перец чили по вкусу
- Сок 1/2 лимона
- Оливковое масло
Способ приготовления:
Закипятить воду в кастрюле. Сварить пасту до мягкости. Нарезать лук, кабачок кольцами, спаржу на маленькие кусочки. Сбрызнуть сковороду маслом, добавить лук и чеснок, жарить, пока лук не начнет карамелизоваться. Добавить кабачки, спаржу и горох. Готовьте еще 10 минут, пока все ингредиенты не прожарятся. Добавить немного перца чили. Макароны слить холодной водой, смешать с овощами, авокадо, петрушкой. Добавить немного оливкового масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Посыпать обжаренными фисташками.
5. Салат с капустой кале

Любите чипсы, но не любите капусту? Этот салат убедит вас в обратном.
Ингредиенты:
- 1 пучок капусты кале
- сок половины лайма
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец для вкуса
- 450 г черной консервированной фасоли
- 250 г замороженной кукурузы
- 200 г помидоров
- 2 зеленых луковицы
- измельченный чеддер
- нарезанный авокадо
- чипсы тортильи
Способ приготовления:
Очистить капусту, промыть, нарезать. Поместить в большую миску, сбрызнуть соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем. Помять капусту. Добавьте черную фасоль, кукурузу, помидоры и нарезанный зеленый лук, все смешать. Разделить салат на 4 порции и сверху каждую посыпать сыром, авокадо, чипсами из тортильи и соусом сразу перед подачей на стол.
- Читайте также: 7 быстрых рецептов на основе замороженных овощей
6. Салат с кресс-салатом с малиновой заправкой

Серьезно недооцененный зеленый, кресс-салат может содержать больше кальция и восстанавливающего кожу витамин С, чем шпинат. Укус перечного растения нейтрализуется благодаря нежным сердцем сладости ладони и малины винегрета. Подавайте вместе с вашими любимыми обеденными белками из жареного лосося, чтобы испечь домашнюю птицу.
Ингредиенты:
- 120 г малины (свежей или замороженной)
- 120 г оливкового масла (я использовал легкое дегустационное масло)
- 60 г красного винного уксуса
- 2-3 ст.л. меда
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. черного перца
- 60 г свежих листьев базилика (по желанию)
Для салата: - 2 больших кресс-салата, толстые стебли удалить
- 375 г томатов черри, нарезать пополам
- 120 г красного лука, тонко нарезать
- 250 г артишоков
- 1 спелый авокадо, нарезать
Способ приготовления:
В блендере или кухонном комбайне смешать все ингредиенты для заправки до однородной консистенции. Отложить. В большой тарелке или салатнике смешать кресс-салат, помидоры, лук, артишоки и авокадо. Добавьте немного заправки по вкусу.
7. Салат с лимоном, мятой и ананасом

Это блюдо содержит семена тыквы с ненасыщенными жирами, богато витамином А, а также бромелайном — ферментом из ананаса, который помогает расщеплять белок и убирать вздутие, что дает вам возможность подготовиться к пляжу в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. кунжутного масла
- соль и перец для вкуса
- 1/2 пучок капусты кале, измельчить
- 250 г нарезанного ананаса
- 1 зеленый лук, тонко нарезанный
- 1-2 ст.л. измельченной свежей мяты
- 2 ст.л. семян тыквы
Способ приготовления:
В большой миске взбейте вместе лимонный сок, лимонную цедру, оливковое масло, кунжутное масло, соль и перец. Добавьте капусту и слегка массируйте кусочки, чтобы смягчить и наполнить с помощью повязки. Добавьте ананас, мяту и зеленый лук, аккуратно бросьте, чтобы совместить, и сверху с семенами тыквы.
8. Салат с курицей, соусом чимичури и персиками

Сделайте этот салат своим противоядием ко всему повседневному.
Ингредиенты:
- 1 горсть листьев петрушки
- 8-10 листьев мяты
- 1/2 ч.л. морской соли
- 2 ст.л. винного уксуса
- 60 мл стакана оливкового масла
- 650 г приготовленной курицы
- 2 маленьких персика, нарезанные кубиками
- 2-3 луковицы, тонко нарезанные
Способ приготовления:
Поместить петрушку, мяту и соль в миску кухонного комбайна. Взбить до густой массы. Добавить винный уксус и оливковое масло, снова взбить до однородной массы. Перемешать смесь с курицей, персиками и луком-порей.
9. Куриный салат Антипасто

Универсальный и легкий в приготовлении, этот салат можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г грубо нарезанного салата латук
- 120 г грубо нарезанного жареного красного перца
- 250 г нарезанных помидоров черри
- 250 г нарезанного красного лука
- 120 г нарезанной колбасы пепперони
- 120 г салями
- 340 г вареной курицы
- 250 г свежего сыра моцарелла
- 1 ч.л. итальянской приправы
- свежие листья базилика для украшения
Бальзамическая заправка:
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. мелко нарезанного свежего базилика
- 1 ч.л. итальянской приправы
Разделить количество салата на 2 части (порции). Смешать с перцем, томатами, луком, пепперони, салями, курицей и свежей моцареллой. Посыпать итальянской приправой сверху и украсить свежим базиликом. Для заправки взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Заправить салат, подавать.
10. Летний салат с кукурузой

Летом, которое вот-вот наступит, вы вряд ли будете проводить много времени на жаркой кухне. Этот салат – отличный вариант блюда, которое можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сока лайма
- ¼ ч.л. соли
- 350 г свежей или замороженной кукурузы
- 350 г помидоров черри
- 125 г мелко нарезанных огурцов
- 2 ст.л. измельченного свежего базилика
- 80 г сыра фета
- 2 ст.л. итальянской заправки(по желанию)
Способ приготовления:
Взбить 2 столовые ложки масла, сока лайма и соль в маленькой миске и отложить. Пожарить кукурузу в сковороде с оставшимся маслом до готовности. Высыпать кукурузу в большую миску, слегка охладить и добавить помидоры, огурец и базилик. Охладить салат. Прямо перед подачей сбрызнуть соусом, посыпать сыром фета и итальянской заправкой (при желании).
- Читайте также: 20 суперпродуктов для людей 50+