10 изменений тела при отказе от углеводов
© Wojciech Kozielczyk/IStock
Безуглеводные диеты сегодня на пике популярности. Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах и занесли в черный список.
Редакция SUPER.UA рассказывает, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.
1. Вы можете похудеть
Большая часть похудения сводится к весу воды. Диеты с высоким содержанием натрия и инсулина, такие как рафинированные углеводы, заставляют организм хранить больше воды внутри и между клетками, чем нужно организму. Это содержание воды может составлять 5-10 кг, в зависимости от вашего рациона.
После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме.
2. Вы также можете набрать вес
Потеря веса воды является краткосрочным решением, потому что вес в конечном итоге вернется. Нет ничего плохого в продуктах с высоким содержанием жира, и они необходимы для вашего рациона. Помните только о том, что жиры более калорийны, чем углеводы, и поэтому их нужно есть в умеренных количествах.
3. У вас может возникнуть запор и диарея
Вполне возможно, что отсутствие углеводов в рационе будет сопровождаться вздутием живота. Запор может случиться при слишком строгих пищевых ограничениях. Подобный эффект возможен из-за обезвоживания, вызванного недостатком углеводов, и малого количества клетчатки в пище, если вы едите недостаточно круп, фруктов и овощей. Проблему можно решить, если пить достаточно воды и употреблять достаточно клетчатки.
Впрочем, возможен и совершенно иной результат— диарея. Не стоит воспринимать ее как способ похудеть быстрее: она угрожает все тем же обезвоживанием и вымыванием из организма полезных веществ до их усвоения. Если причиной стала именно неправильно подобранная диета, диарея устраняется возвратом к сбалансированному рациону. В других случаях стоит обратиться за помощью к врачу.
4. Вы можете чувствовать себя более уставшим, чем обычно
Ваше тело хранит углеводы в виде гликогена, который легко всасывается в кровь и является источником энергии вашего мозга. Это означает, что, когда у вас закончатся углеводы, вашему мозгу потребуется некоторое время, чтобы приспособиться, и вы почувствуете усталость.
Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают «бойкот», замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.
5. Ваше дыхание может стать вонючим
Да, не самые приятные побочные эффекты, но довольно частые при безуглеводном питании. Когда вы отказываетесь от углеводов, а организм избавляется от избыточного веса воды, часто возникает сухость во рту.
Но это не единственная причина, по которой у вас может появиться неприятный запах изо рта на диете без углеводов. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.
6. Вы будете чувствовать голод
Рафинированные углеводы не имеют необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, белок и здоровые жиры, и вместо этого питают организм быстрыми калориями и сахаром. Если организму не хватает питательных веществ, он никогда не будет чувствовать себя полным и удовлетворенным, таким образом, возникает постоянная тяга к еде. Из этого следует, что, если вы вырежете рафинированные углеводы и замените их здоровой и питательной пищей или сложными углеводами, вы будете есть меньше и чувствовать себя сытым дольше.
7. Возрастают риски возникновения диабета
Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы планируете устранить из своего рациона. Исследования показали, что сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2-го типа. Также регулярное употребление цельных круп и злаков отлично сказывается на уровне холестерина в крови, уменьшается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и диабета 2 типа.
8. Вы захотите есть сладкие продукты
Отсутствие быстрых углеводов заставит вас по-новому взглянуть на продукты, в которых содержатся сахара. Через некоторое время вы обнаружите, какими сладкими могут быть фрукты и молоко. При этом чем дольше вы обходитесь без конфет, тем проще вам будет отказываться от них.
9. Вы можете страдать от симптомов гриппа
Возможно, одним из наиболее распространенных побочных эффектов сокращения углеводов в организме является гриппоподобные симптомы, включая головную боль, тошноту и истощение. Это можно исправить употреблением 8-ми стаканов воды в день. Если симптомы не исчезнут через 2-4 дня, вам, возможно, придется пересмотреть свой рацион.
10. У вас могут выпадать волосы
Это звучит страшно, но специалисты успокаивают тем, что это временное побочное явление любого диетического изменения. Выпадение волос особенно распространено при ограничении потребления сахара и углеводов. Такое обычно происходит примерно через 3 месяца после начала вашей новой диеты. Хорошая новость заключается в том, что она временная и едва заметная, поэтому постарайтесь слишком не беспокоиться.
- Читайте также: Самый ценный совет по похудению, который даёт тренер