10 интересных вариантов приготовления борща

> Еда
Читать: 18 мин

Первое блюдо, с которым ассоциируется Украина – это борщ. Оно не имеет одной истории происхождения, но известно, что принадлежит к еде восточных славян. Также нет четких стандартов по приготовлению борща. Важно только одно – наличие в супе свеклы. Именно она делает борщ ароматным, красно-розовым по цвету и насыщенным по вкусу. Все остальные ингредиенты могут варьироваться, зависимо от предпочтений, семейных секретных ингредиентов и местности, где этот суп готовится. Мы решили собрать самые разные варианты борща. Делимся рецептами с вами.

Содержимое материала

Борщ с пампушками

© dph2010.info

Ингредиенты:

Для пампушек:

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте водой, отварите до кипения, около 5 минут. Слейте воду, добавьте новую. Добавьте луковицу, корень сельдерея, дайте закипеть. Варите на медленном огне около 25 минут.
  2. Сделайте тесто для пампушек: подогрейте молоко и воду, добавьте дрожжи и сахар, дайте постоять около 5 минут. Добавьте ржаную муку, перемешайте до однородности. Добавьте соль, растительное масло, частями оставшуюся пшеничную муку. Вымесить мягкое и податливое тесто. Положите его в миску, накройте и поставьте в теплое место.
  3. Выньте мясо, лук, корень сельдерея из бульона. Нарежьте картофель, добавьте в бульон.
  4. Нарежьте соломкой морковь, свеклу и пассируйте на сковороде. Добавьте натертые на помидоры без кожицы к свекле, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нарежьте средними ломтиками капусту и добавьте в бульон. Через 5 минут, высыпьте зажарку из свеклы в бульон, перемешайте.
  6. Обжарьте на чистой сковороде лук, добавьте в бульон. Также добавьте лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Пусть борщ варится несколько минут на медленном огне, добавьте чеснок и укроп. Пусть все покипит еще минут 5, затем выключите огонь, накройте бор крышкой и оставьте настаиваться.
  7. Приготовьте пампушки: смажьте форму для выпекания маслом, сформируйте шарики, выложите и оставьте на 5 минут. Смажьте сверху яйцом и поставьте выпекаться при 180 градусах на 10-15 минут. Смешайте фарш чеснока с маслом и водой.
  8. Приготовленные пампушки подавайте с борщом и чесночной заправкой.

Борщ с грибами

©Wikimedia commons

Ингредиенты:

Способ приготовления: 

  1. В полтора литра подсоленной воды добавьте половину луковицы с шелухой, морковью, веточками укропа, душистым и черным перцем и гвоздикой. Варите около 20 минут.
  2. Обжарьте грибы в масле, добавьте специи, посолите и поперчите. Добавьте уксус. Перемешайте.
  3. Процедите бульон, добавьте в него грибы.
  4. Нарежьте оставшийся лук, натрите свеклу и отваренную морковь. Поджарьте лук, затем добавьте морковь и свеклу, обжаривайте все на среднем огне.
  5. Взбейте в блендере помидоры и чеснок. Выложите к заправке.
  6. Добавьте туда же капусту. Перемешайте.
  7. Посолите, поперчите и оставьте тушиться под крышкой в медленном огне в течение 5 минут.
  8. Пока заправка тушится, добавьте в бульон фасоль и нарезанный картофель. Пусть варятся на среднем огне.
  9. Когда зажарка готова, добавьте ее к бульону, перемешайте. Варите минут 5 на медленном огне. Затем оставьте настояться на несколько минут.
  10. Подавайте со сметаной или с йогуртом сверху.

Борщ с фасолью

©Wikipedia

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой. Поставьте вариться. Слейте, промойте мясо и снова обновите оду. Добавьте специи, посолите и поперчите, дайте еще раз закипеть. Варите на медленном огне, пока мясо не станет более мягким, около 25-30 минут.
  2. Промойте фасоль и отложите.
  3. Нарежьте капусту.
  4. Нашинкуйте свеклу, морковь и лук. Обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к зажарке нарезанные томаты, чеснок и пасту. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой, около 5-7 минут.
  6. Спустя 30 минут бросьте в бульон нарезанный картофель. Пусть он закипит, продолжайте варить еще минут 10.
  7. Добавьте капусту.
  8. Через минут 5 добавьте фасоль и зажарку. Пусть борщ закипит.
  9. Варите еще минут 5, а затем оставьте настаиваться уже без огня.
  10. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

Красный борщ с курицей

©Pixabay

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курицу залейте водой, посолите и поперчите. Поставьте вариться, снимайте периодически пену. Пусть варится в течение 30 минут.
  2. Нарежьте картофель кубиками. Натрите на терке свеклу и морковь, нарежьте лук и капусту.
  3. Выньте курицу, добавьте картошку и капусту и варите 15 минут.
  4. Разогрейте масло в сковороде, добавьте свеклу и уксус. Перемешайте. Тушите примерно 4 минуты, добавьте к бульону.
  5. Затем обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  6. Выложите лук и морковь к борщу. Перемешайте, добавьте специи и соль по вкусу. Пусть варится минут 7.
  7. Нарежьте зелень. Высыпьте в борщ. Выключите огонь и дайте настояться минут 20.
  8. Подавайте с кусочками курицы, сметаной и хлебом.

Борщ с черносливом

©gastronom

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте заранее грибы водой на 2 часа. Отварите бульон, в течение 1,30 — 2 часов. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи.
  2. Залейте чернослив водой, добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.
  3. Нарежьте соломкой свеклу и морковь. Нарежьте лук, капусту и картофель.
  4. Обжарьте свеклу с томатной пастой, добавив немного бульона. Затем отдельно обжарьте морковь, лук и корень петрушки.
  5. Добавьте в бульон капусту, затем картофель, пусть варится еще минут 15.
  6. Затем добавьте свеклу и зажарку из лука. Перемешайте, добавьте специи по вкусу и чернослив.
  7. Пусть борщ варится еще минут 5-10 минут. Добавьте зелень. Выключите огонь и оставьте настаиваться.

Борщ с галушками

©findfood

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Варите, пока оно не станет мягким.
  2. Нарежьте картофель, натрите морковь, свеклу. Нашинкуйте лук и капусту.
  3. Обжарьте свеклу, а минут через 5 морковь и лук. Жарьте еще 7 минут на медленном огне. Добавьте все специи и перемешайте. Добавьте пасту и снова перемешайте.
  4. Добавьте картофель в бульон. Затем фасоль и капусту. Пусть варятся 5-7 минут.
  5. Затем добавьте зажарку, пусть все закипит. Проварится на медленном огне еще 5 минут.
  6. Сделайте галушки. Муку просейте, сделайте в ней углубление в виде воронки, в которое влейте 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленного масла и 2 яйца, соль. Смешайте и замесите гладкое, крутое тесто. Раскатайте его до 0,5 см. Нарежьте на кусочки.
  7. Закипятите подсоленную воду, окуните галушки. Варите 10 минут. Затем положите в сито, чтобы с них стекла вода.
  8. Подавайте борщ с 2-3 галушками прям в тарелке.

Украинский борщ с щавелем

©Patee

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте водой говядину. Пусть вода закипит, посолите и поперчите. Снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек зелени и варите бульон в течение 2 часов на медленном огне.
  2. Натрите свеклу, нарежьте половинку лука. Добавьте в кипящий бульон.
  3. Остальной лук тоже нарежьте, натрите морковь. Обжарьте до готовности с нарезанным пастернаком.
  4. Добавьте томат, болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить зажарку на медленном огне.
  5. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Нарежьте зеленый лук, петрушку, щавель, укроп.
  7. Отварите заранее яйца. Нарежьте отдельно белки, а перетертые желтки смешайте со сметаной.
  8. Добавьте зажарку в бульон. Пусть варится еще 5 минут.
  9. Добавьте зелень со щавелем и смесь с желтками. Через время добавьте белки. Пусть борщ еще покипит. Отключите огонь, пусть борщ настоится.

Зеленый борщ со шпинатом

©Pinterest

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон с курицей, добавив специи, зелень и лук.
  2.  Варите минут 40, обязательно снимая пену. После чего бульон процедите, мясо остудите и нарежьте.
  3. Порубите шпинат.
  4. Остальные овощи нарежьте соломкой или на свое усмотрение.
  5. Бульон доведите до кипения, положите овощи и варите до их готовности.
  6. В конце добавьте шпинат и лимонный сок.
  7. Размешайте, добавьте соль по вкусу. Варите еще 3 минуты.
  8. Сварите яйца и нарежьте их.
  9. Добавьте яйца при подаче борща.

Вегетарианский борщ

©gastronom

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте соломкой свеклу. Обжарьте ее на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
  3. Нарежьте корень петрушки, морковь и лук. Обжарьте это на другой сковороде до готовности.
  4. Добавьте помидоры без кожуры к свекле, готовьте еще 5 минут.
  5. Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте остальные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин.
  6. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения. Добавьте любимые специи. Готовьте на медленном огне около 5 минут.
  7. Добавьте капусту. Готовьте 5 минут.
  8. Затем добавьте картофель, варите еще 10 минут.
  9. В готовый борщ добавьте фарш из чеснока и рубленую зелень.

Борщ с изюмом

©Newsland

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свеклу крупными кубиками и сварите в отдельной кастрюле.
  2. Запеките лук в течение 30 минут при 160 градусах.
  3. Морковь, корень сельдерея, стручковую фасоль, горошек, брокколи приготовьте на пару или на паровой бане, можете просто отварить.
  4. Смешайте все овощи в кастрюле. Добавьте томатную пасту. Варите на медленном огне минут 15-20.
  5. Добавьте мускатный орех, лавровый лист, перец и чеснок и другие специи по желанию.
  6. Затем положите разрезанный запечный лук в борщ. Готовьте еще минут 5.
  7. В конце приготовления добавьте изюм.
  8. Подавайте с йогуртом или кефиром сверху.