10 интересных вариантов приготовления борща

> Еда
Читать: 18 мин

Первое блюдо, с которым ассоциируется Украина – это борщ. Оно не имеет одной истории происхождения, но известно, что принадлежит к еде восточных славян. Также нет четких стандартов по приготовлению борща. Важно только одно – наличие в супе свеклы. Именно она делает борщ ароматным, красно-розовым по цвету и насыщенным по вкусу. Все остальные ингредиенты могут варьироваться, зависимо от предпочтений, семейных секретных ингредиентов и местности, где этот суп готовится. Мы решили собрать самые разные варианты борща. Делимся рецептами с вами.

Содержимое материала

Борщ с пампушками

борщ
© dph2010.info

Ингредиенты:

  • 350 г мяса, говядина, куриная грудка, обязательно чтобы были кости
  • 1 луковица
  • корень петрушки или сельдерея
  • 3 свеклы
  • 4 картошки
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 болгарский перец
  • 6 помидор
  • 2 луковицы
  • соль, перец, лавровый лист

Для пампушек:

  • 150 мл молока
  • 100 мл воды
  • 30 г дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • 1 ст.л. ржаной муки
  • 400-500 г пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • чеснок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. Мясо залейте водой, отварите до кипения, около 5 минут. Слейте воду, добавьте новую. Добавьте луковицу, корень сельдерея, дайте закипеть. Варите на медленном огне около 25 минут.
  2. Сделайте тесто для пампушек: подогрейте молоко и воду, добавьте дрожжи и сахар, дайте постоять около 5 минут. Добавьте ржаную муку, перемешайте до однородности. Добавьте соль, растительное масло, частями оставшуюся пшеничную муку. Вымесить мягкое и податливое тесто. Положите его в миску, накройте и поставьте в теплое место.
  3. Выньте мясо, лук, корень сельдерея из бульона. Нарежьте картофель, добавьте в бульон.
  4. Нарежьте соломкой морковь, свеклу и пассируйте на сковороде. Добавьте натертые на помидоры без кожицы к свекле, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Нарежьте средними ломтиками капусту и добавьте в бульон. Через 5 минут, высыпьте зажарку из свеклы в бульон, перемешайте.
  6. Обжарьте на чистой сковороде лук, добавьте в бульон. Также добавьте лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Пусть борщ варится несколько минут на медленном огне, добавьте чеснок и укроп. Пусть все покипит еще минут 5, затем выключите огонь, накройте бор крышкой и оставьте настаиваться.
  7. Приготовьте пампушки: смажьте форму для выпекания маслом, сформируйте шарики, выложите и оставьте на 5 минут. Смажьте сверху яйцом и поставьте выпекаться при 180 градусах на 10-15 минут. Смешайте фарш чеснока с маслом и водой.
  8. Приготовленные пампушки подавайте с борщом и чесночной заправкой.

Борщ с грибами

борщ
©Wikimedia commons

Ингредиенты:

  • 1 шт. лука
  • 150 г грибов
  • морковь
  • 1 шт. моркови
  • укроп
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • 6 горстей зиры
  • ½ ч. л. горчицы с зернами
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. свеклы
  • 1 банка помидоров консервированных
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 шт. картофеля
  • 100 г зеленой фасоли
  • 50 г растительного масла

Способ приготовления: 

  1. В полтора литра подсоленной воды добавьте половину луковицы с шелухой, морковью, веточками укропа, душистым и черным перцем и гвоздикой. Варите около 20 минут.
  2. Обжарьте грибы в масле, добавьте специи, посолите и поперчите. Добавьте уксус. Перемешайте.
  3. Процедите бульон, добавьте в него грибы.
  4. Нарежьте оставшийся лук, натрите свеклу и отваренную морковь. Поджарьте лук, затем добавьте морковь и свеклу, обжаривайте все на среднем огне.
  5. Взбейте в блендере помидоры и чеснок. Выложите к заправке.
  6. Добавьте туда же капусту. Перемешайте.
  7. Посолите, поперчите и оставьте тушиться под крышкой в медленном огне в течение 5 минут.
  8. Пока заправка тушится, добавьте в бульон фасоль и нарезанный картофель. Пусть варятся на среднем огне.
  9. Когда зажарка готова, добавьте ее к бульону, перемешайте. Варите минут 5 на медленном огне. Затем оставьте настояться на несколько минут.
  10. Подавайте со сметаной или с йогуртом сверху.

Борщ с фасолью

борщ
©Wikipedia

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 200 г фасоли консервированной
  • четверть кочана капусты
  • 1 луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 2 маленькие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 зубка чеснока
  • 3 томата
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, черный перец горошком по вкусу
  • 100 г зелени
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой. Поставьте вариться. Слейте, промойте мясо и снова обновите оду. Добавьте специи, посолите и поперчите, дайте еще раз закипеть. Варите на медленном огне, пока мясо не станет более мягким, около 25-30 минут.
  2. Промойте фасоль и отложите.
  3. Нарежьте капусту.
  4. Нашинкуйте свеклу, морковь и лук. Обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к зажарке нарезанные томаты, чеснок и пасту. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой, около 5-7 минут.
  6. Спустя 30 минут бросьте в бульон нарезанный картофель. Пусть он закипит, продолжайте варить еще минут 10.
  7. Добавьте капусту.
  8. Через минут 5 добавьте фасоль и зажарку. Пусть борщ закипит.
  9. Варите еще минут 5, а затем оставьте настаиваться уже без огня.
  10. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

Красный борщ с курицей

борщ
©Pixabay

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорока
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. моркови
  • 200-300 г капусты
  • 1 шт. лука
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • перец по вкусу
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • половина пучка зелени

Способ приготовления:

  1. Курицу залейте водой, посолите и поперчите. Поставьте вариться, снимайте периодически пену. Пусть варится в течение 30 минут.
  2. Нарежьте картофель кубиками. Натрите на терке свеклу и морковь, нарежьте лук и капусту.
  3. Выньте курицу, добавьте картошку и капусту и варите 15 минут.
  4. Разогрейте масло в сковороде, добавьте свеклу и уксус. Перемешайте. Тушите примерно 4 минуты, добавьте к бульону.
  5. Затем обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  6. Выложите лук и морковь к борщу. Перемешайте, добавьте специи и соль по вкусу. Пусть варится минут 7.
  7. Нарежьте зелень. Высыпьте в борщ. Выключите огонь и дайте настояться минут 20.
  8. Подавайте с кусочками курицы, сметаной и хлебом.

Борщ с черносливом

борщ
©gastronom

Ингредиенты:

  • 4 шт. отварного картофеля
  • 350 г свежей белокочанной капусты
  • 4 свеклы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • чернослив
  • 10 г сушеных белых грибов
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 ст. л. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль
  • луковица
  • 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Залейте заранее грибы водой на 2 часа. Отварите бульон, в течение 1,30 — 2 часов. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи.
  2. Залейте чернослив водой, добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.
  3. Нарежьте соломкой свеклу и морковь. Нарежьте лук, капусту и картофель.
  4. Обжарьте свеклу с томатной пастой, добавив немного бульона. Затем отдельно обжарьте морковь, лук и корень петрушки.
  5. Добавьте в бульон капусту, затем картофель, пусть варится еще минут 15.
  6. Затем добавьте свеклу и зажарку из лука. Перемешайте, добавьте специи по вкусу и чернослив.
  7. Пусть борщ варится еще минут 5-10 минут. Добавьте зелень. Выключите огонь и оставьте настаиваться.

Борщ с галушками

борщ
©findfood

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • качан капусты
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 гр. вареной фасоли
  • 4-5 картофелин
  • приправа «10 овощей», лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи
  •  300 г любого мяса
  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Варите, пока оно не станет мягким.
  2. Нарежьте картофель, натрите морковь, свеклу. Нашинкуйте лук и капусту.
  3. Обжарьте свеклу, а минут через 5 морковь и лук. Жарьте еще 7 минут на медленном огне. Добавьте все специи и перемешайте. Добавьте пасту и снова перемешайте.
  4. Добавьте картофель в бульон. Затем фасоль и капусту. Пусть варятся 5-7 минут.
  5. Затем добавьте зажарку, пусть все закипит. Проварится на медленном огне еще 5 минут.
  6. Сделайте галушки. Муку просейте, сделайте в ней углубление в виде воронки, в которое влейте 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленного масла и 2 яйца, соль. Смешайте и замесите гладкое, крутое тесто. Раскатайте его до 0,5 см. Нарежьте на кусочки.
  7. Закипятите подсоленную воду, окуните галушки. Варите 10 минут. Затем положите в сито, чтобы с них стекла вода.
  8. Подавайте борщ с 2-3 галушками прям в тарелке.

Украинский борщ с щавелем

борщ
©Patee

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости
  • свекла
  • лук репчатый
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. пастернака
  • перец болгарский
  • 4 шт. картофель
  • 250 мл томатного сока
  • 400 г щавеля
  • 3 горсти зелени
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • острый перец

Способ приготовления:

  1. Залейте водой говядину. Пусть вода закипит, посолите и поперчите. Снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек зелени и варите бульон в течение 2 часов на медленном огне.
  2. Натрите свеклу, нарежьте половинку лука. Добавьте в кипящий бульон.
  3. Остальной лук тоже нарежьте, натрите морковь. Обжарьте до готовности с нарезанным пастернаком.
  4. Добавьте томат, болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить зажарку на медленном огне.
  5. Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
  6. Нарежьте зеленый лук, петрушку, щавель, укроп.
  7. Отварите заранее яйца. Нарежьте отдельно белки, а перетертые желтки смешайте со сметаной.
  8. Добавьте зажарку в бульон. Пусть варится еще 5 минут.
  9. Добавьте зелень со щавелем и смесь с желтками. Через время добавьте белки. Пусть борщ еще покипит. Отключите огонь, пусть борщ настоится.

Зеленый борщ со шпинатом

борщ
©Pinterest

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса
  • 3 шт. картофеля
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 400 г шпината
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 4-5 шт. яиц
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон с курицей, добавив специи, зелень и лук.
  2.  Варите минут 40, обязательно снимая пену. После чего бульон процедите, мясо остудите и нарежьте.
  3. Порубите шпинат.
  4. Остальные овощи нарежьте соломкой или на свое усмотрение.
  5. Бульон доведите до кипения, положите овощи и варите до их готовности.
  6. В конце добавьте шпинат и лимонный сок.
  7. Размешайте, добавьте соль по вкусу. Варите еще 3 минуты.
  8. Сварите яйца и нарежьте их.
  9. Добавьте яйца при подаче борща.

Вегетарианский борщ

борщ
©gastronom

Ингредиенты:

  • 3 средние картофелины
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 средние морковки
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • черный перец молотый и горошком
  • щепотка сахара
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте соломкой свеклу. Обжарьте ее на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
  3. Нарежьте корень петрушки, морковь и лук. Обжарьте это на другой сковороде до готовности.
  4. Добавьте помидоры без кожуры к свекле, готовьте еще 5 минут.
  5. Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте остальные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин.
  6. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения. Добавьте любимые специи. Готовьте на медленном огне около 5 минут.
  7. Добавьте капусту. Готовьте 5 минут.
  8. Затем добавьте картофель, варите еще 10 минут.
  9. В готовый борщ добавьте фарш из чеснока и рубленую зелень.

Борщ с изюмом

борщ
©Newsland

Ингредиенты:

  • 1 шт. свеклы
  • 2 шт. лука
  • 1 шт. корень сельдерея
  • 50 г зеленого горошка
  • 100 г зеленой фасоли
  • 150 г брокколи
  • 150 г готовой фасоли, можно консервированной
  •  1 шт. моркови
  •  1 шт. мускатного ореха
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г изюма
  • 50 мл томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свеклу крупными кубиками и сварите в отдельной кастрюле.
  2. Запеките лук в течение 30 минут при 160 градусах.
  3. Морковь, корень сельдерея, стручковую фасоль, горошек, брокколи приготовьте на пару или на паровой бане, можете просто отварить.
  4. Смешайте все овощи в кастрюле. Добавьте томатную пасту. Варите на медленном огне минут 15-20.
  5. Добавьте мускатный орех, лавровый лист, перец и чеснок и другие специи по желанию.
  6. Затем положите разрезанный запечный лук в борщ. Готовьте еще минут 5.
  7. В конце приготовления добавьте изюм.
  8. Подавайте с йогуртом или кефиром сверху.
893
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.