10 интересных вариантов приготовления борща

Первое блюдо, с которым ассоциируется Украина – это борщ. Оно не имеет одной истории происхождения, но известно, что принадлежит к еде восточных славян. Также нет четких стандартов по приготовлению борща. Важно только одно – наличие в супе свеклы. Именно она делает борщ ароматным, красно-розовым по цвету и насыщенным по вкусу. Все остальные ингредиенты могут варьироваться, зависимо от предпочтений, семейных секретных ингредиентов и местности, где этот суп готовится. Мы решили собрать самые разные варианты борща. Делимся рецептами с вами.
Содержимое материала
Борщ с пампушками

Ингредиенты:
- 350 г мяса, говядина, куриная грудка, обязательно чтобы были кости
- 1 луковица
- корень петрушки или сельдерея
- 3 свеклы
- 4 картошки
- 1/2 кочана капусты
- 1 болгарский перец
- 6 помидор
- 2 луковицы
- соль, перец, лавровый лист
Для пампушек:
- 150 мл молока
- 100 мл воды
- 30 г дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- соль
- 1 ст.л. ржаной муки
- 400-500 г пшеничной муки
- 50 мл растительного масла
- чеснок
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. воды
Способ приготовления:
- Мясо залейте водой, отварите до кипения, около 5 минут. Слейте воду, добавьте новую. Добавьте луковицу, корень сельдерея, дайте закипеть. Варите на медленном огне около 25 минут.
- Сделайте тесто для пампушек: подогрейте молоко и воду, добавьте дрожжи и сахар, дайте постоять около 5 минут. Добавьте ржаную муку, перемешайте до однородности. Добавьте соль, растительное масло, частями оставшуюся пшеничную муку. Вымесить мягкое и податливое тесто. Положите его в миску, накройте и поставьте в теплое место.
- Выньте мясо, лук, корень сельдерея из бульона. Нарежьте картофель, добавьте в бульон.
- Нарежьте соломкой морковь, свеклу и пассируйте на сковороде. Добавьте натертые на помидоры без кожицы к свекле, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте средними ломтиками капусту и добавьте в бульон. Через 5 минут, высыпьте зажарку из свеклы в бульон, перемешайте.
- Обжарьте на чистой сковороде лук, добавьте в бульон. Также добавьте лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Пусть борщ варится несколько минут на медленном огне, добавьте чеснок и укроп. Пусть все покипит еще минут 5, затем выключите огонь, накройте бор крышкой и оставьте настаиваться.
- Приготовьте пампушки: смажьте форму для выпекания маслом, сформируйте шарики, выложите и оставьте на 5 минут. Смажьте сверху яйцом и поставьте выпекаться при 180 градусах на 10-15 минут. Смешайте фарш чеснока с маслом и водой.
- Приготовленные пампушки подавайте с борщом и чесночной заправкой.
Борщ с грибами

Ингредиенты:
- 1 шт. лука
- 150 г грибов
- морковь
- 1 шт. моркови
- укроп
- лавровый лист
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
- 6 горстей зиры
- ½ ч. л. горчицы с зернами
- ½ ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. свеклы
- 1 банка помидоров консервированных
- 3 зубка чеснока
- 100 г квашеной капусты
- 1 шт. картофеля
- 100 г зеленой фасоли
- 50 г растительного масла
Способ приготовления:
- В полтора литра подсоленной воды добавьте половину луковицы с шелухой, морковью, веточками укропа, душистым и черным перцем и гвоздикой. Варите около 20 минут.
- Обжарьте грибы в масле, добавьте специи, посолите и поперчите. Добавьте уксус. Перемешайте.
- Процедите бульон, добавьте в него грибы.
- Нарежьте оставшийся лук, натрите свеклу и отваренную морковь. Поджарьте лук, затем добавьте морковь и свеклу, обжаривайте все на среднем огне.
- Взбейте в блендере помидоры и чеснок. Выложите к заправке.
- Добавьте туда же капусту. Перемешайте.
- Посолите, поперчите и оставьте тушиться под крышкой в медленном огне в течение 5 минут.
- Пока заправка тушится, добавьте в бульон фасоль и нарезанный картофель. Пусть варятся на среднем огне.
- Когда зажарка готова, добавьте ее к бульону, перемешайте. Варите минут 5 на медленном огне. Затем оставьте настояться на несколько минут.
- Подавайте со сметаной или с йогуртом сверху.
Борщ с фасолью

Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины
- 200 г фасоли консервированной
- четверть кочана капусты
- 1 луковицы
- 4 шт. картофеля
- 2 маленькие свеклы
- 1 морковь
- 2 зубка чеснока
- 3 томата
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль, черный перец горошком по вкусу
- 100 г зелени
- растительное масло
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой. Поставьте вариться. Слейте, промойте мясо и снова обновите оду. Добавьте специи, посолите и поперчите, дайте еще раз закипеть. Варите на медленном огне, пока мясо не станет более мягким, около 25-30 минут.
- Промойте фасоль и отложите.
- Нарежьте капусту.
- Нашинкуйте свеклу, морковь и лук. Обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к зажарке нарезанные томаты, чеснок и пасту. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой, около 5-7 минут.
- Спустя 30 минут бросьте в бульон нарезанный картофель. Пусть он закипит, продолжайте варить еще минут 10.
- Добавьте капусту.
- Через минут 5 добавьте фасоль и зажарку. Пусть борщ закипит.
- Варите еще минут 5, а затем оставьте настаиваться уже без огня.
- Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
Красный борщ с курицей

Ингредиенты:
- 2 куриных окорока
- 2-3 шт. картофеля
- 1 шт. свеклы
- 1 шт. моркови
- 200-300 г капусты
- 1 шт. лука
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 2-3 шт. лаврового листа
- перец по вкусу
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- половина пучка зелени
Способ приготовления:
- Курицу залейте водой, посолите и поперчите. Поставьте вариться, снимайте периодически пену. Пусть варится в течение 30 минут.
- Нарежьте картофель кубиками. Натрите на терке свеклу и морковь, нарежьте лук и капусту.
- Выньте курицу, добавьте картошку и капусту и варите 15 минут.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте свеклу и уксус. Перемешайте. Тушите примерно 4 минуты, добавьте к бульону.
- Затем обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Выложите лук и морковь к борщу. Перемешайте, добавьте специи и соль по вкусу. Пусть варится минут 7.
- Нарежьте зелень. Высыпьте в борщ. Выключите огонь и дайте настояться минут 20.
- Подавайте с кусочками курицы, сметаной и хлебом.
Борщ с черносливом

Ингредиенты:
- 4 шт. отварного картофеля
- 350 г свежей белокочанной капусты
- 4 свеклы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст.л. сахара
- чернослив
- 10 г сушеных белых грибов
- 1 корень петрушки
- 0,5 ст. л. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- соль
- луковица
- 1 ст. л. рубленой зелени петрушки
- морковь
Способ приготовления:
- Залейте заранее грибы водой на 2 часа. Отварите бульон, в течение 1,30 — 2 часов. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи.
- Залейте чернослив водой, добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.
- Нарежьте соломкой свеклу и морковь. Нарежьте лук, капусту и картофель.
- Обжарьте свеклу с томатной пастой, добавив немного бульона. Затем отдельно обжарьте морковь, лук и корень петрушки.
- Добавьте в бульон капусту, затем картофель, пусть варится еще минут 15.
- Затем добавьте свеклу и зажарку из лука. Перемешайте, добавьте специи по вкусу и чернослив.
- Пусть борщ варится еще минут 5-10 минут. Добавьте зелень. Выключите огонь и оставьте настаиваться.
Борщ с галушками

Ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- качан капусты
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 4-5 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- 500 гр. вареной фасоли
- 4-5 картофелин
- приправа «10 овощей», лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи
- 300 г любого мяса
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- растительное масло
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Варите, пока оно не станет мягким.
- Нарежьте картофель, натрите морковь, свеклу. Нашинкуйте лук и капусту.
- Обжарьте свеклу, а минут через 5 морковь и лук. Жарьте еще 7 минут на медленном огне. Добавьте все специи и перемешайте. Добавьте пасту и снова перемешайте.
- Добавьте картофель в бульон. Затем фасоль и капусту. Пусть варятся 5-7 минут.
- Затем добавьте зажарку, пусть все закипит. Проварится на медленном огне еще 5 минут.
- Сделайте галушки. Муку просейте, сделайте в ней углубление в виде воронки, в которое влейте 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленного масла и 2 яйца, соль. Смешайте и замесите гладкое, крутое тесто. Раскатайте его до 0,5 см. Нарежьте на кусочки.
- Закипятите подсоленную воду, окуните галушки. Варите 10 минут. Затем положите в сито, чтобы с них стекла вода.
- Подавайте борщ с 2-3 галушками прям в тарелке.
Украинский борщ с щавелем

Ингредиенты:
- 700 г говядины на кости
- свекла
- лук репчатый
- 2 шт. моркови
- 2 шт. пастернака
- перец болгарский
- 4 шт. картофель
- 250 мл томатного сока
- 400 г щавеля
- 3 горсти зелени
- 4 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- острый перец
Способ приготовления:
- Залейте водой говядину. Пусть вода закипит, посолите и поперчите. Снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек зелени и варите бульон в течение 2 часов на медленном огне.
- Натрите свеклу, нарежьте половинку лука. Добавьте в кипящий бульон.
- Остальной лук тоже нарежьте, натрите морковь. Обжарьте до готовности с нарезанным пастернаком.
- Добавьте томат, болгарский перец. Перемешайте и продолжайте готовить зажарку на медленном огне.
- Нарежьте картофель и добавьте в бульон.
- Нарежьте зеленый лук, петрушку, щавель, укроп.
- Отварите заранее яйца. Нарежьте отдельно белки, а перетертые желтки смешайте со сметаной.
- Добавьте зажарку в бульон. Пусть варится еще 5 минут.
- Добавьте зелень со щавелем и смесь с желтками. Через время добавьте белки. Пусть борщ еще покипит. Отключите огонь, пусть борщ настоится.
Зеленый борщ со шпинатом

Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса
- 3 шт. картофеля
- 2 шт. моркови
- 1 шт. лука
- 400 г шпината
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- 4-5 шт. яиц
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите бульон с курицей, добавив специи, зелень и лук.
- Варите минут 40, обязательно снимая пену. После чего бульон процедите, мясо остудите и нарежьте.
- Порубите шпинат.
- Остальные овощи нарежьте соломкой или на свое усмотрение.
- Бульон доведите до кипения, положите овощи и варите до их готовности.
- В конце добавьте шпинат и лимонный сок.
- Размешайте, добавьте соль по вкусу. Варите еще 3 минуты.
- Сварите яйца и нарежьте их.
- Добавьте яйца при подаче борща.
Вегетарианский борщ

Ингредиенты:
- 3 средние картофелины
- половина среднего кочана капусты
- 2 средние свеклы
- 2 средних помидора
- 2 средние морковки
- 2 корня петрушки
- 2 средние луковицы
- 1 лавровый лист
- сок половины лимона
- растительное масло
- черный перец молотый и горошком
- щепотка сахара
- соль
Способ приготовления:
- Нарежьте соломкой свеклу. Обжарьте ее на растительном масле в течение 10 минут.
- Влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
- Нарежьте корень петрушки, морковь и лук. Обжарьте это на другой сковороде до готовности.
- Добавьте помидоры без кожуры к свекле, готовьте еще 5 минут.
- Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте остальные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин.
- Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения. Добавьте любимые специи. Готовьте на медленном огне около 5 минут.
- Добавьте капусту. Готовьте 5 минут.
- Затем добавьте картофель, варите еще 10 минут.
- В готовый борщ добавьте фарш из чеснока и рубленую зелень.
Борщ с изюмом

Ингредиенты:
- 1 шт. свеклы
- 2 шт. лука
- 1 шт. корень сельдерея
- 50 г зеленого горошка
- 100 г зеленой фасоли
- 150 г брокколи
- 150 г готовой фасоли, можно консервированной
- 1 шт. моркови
- 1 шт. мускатного ореха
- 3 зубчика чеснока
- 50 г изюма
- 50 мл томатной пасты
Способ приготовления:
- Нарежьте свеклу крупными кубиками и сварите в отдельной кастрюле.
- Запеките лук в течение 30 минут при 160 градусах.
- Морковь, корень сельдерея, стручковую фасоль, горошек, брокколи приготовьте на пару или на паровой бане, можете просто отварить.
- Смешайте все овощи в кастрюле. Добавьте томатную пасту. Варите на медленном огне минут 15-20.
- Добавьте мускатный орех, лавровый лист, перец и чеснок и другие специи по желанию.
- Затем положите разрезанный запечный лук в борщ. Готовьте еще минут 5.
- В конце приготовления добавьте изюм.
- Подавайте с йогуртом или кефиром сверху.