10 интересных вариаций салата «Цезарь»

Салат «Цезарь», состоящий всего из нескольких основных ингредиентов, завоевал сердца людей из разных уголовков мира. Это, пожалуй, один из самых популярных салатов. И сейчас уже сложно понять и приготовить классический рецепт. Тот, который стоял у истоков создания «Цезаря». На данный момент уже много вариаций приготовления данного салата. Основные ингредиенты берутся за основу и добавляются новые. Также, например, курица может заменяться на лосось. Такие же перестановки могут происходить с листьями салата, вместо которых может выступать капуста кале. Как говорится, whatever you want, не бойтесь экспериментов и попробуйте вот эти вот рецепты 10 салатов «Цезарь». Мы нашли их на Thekitchn и делимся ими с вами.
«Цезарь» на гриле

Ингредиенты:
- 500 г томатов черри, нарезанных пополам
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец
- 4 куриные грудки, нарезанные пополам
- 4 головки салата ромэн, нарезанные пополам продольно
Заправка:
- 1 зубчик чеснока
- 6 филе анчоуса или 2 чайные ложки пасты анчоуса
- 2 столовые ложки лимонного сока (сок 1-2 лимона)
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/2 стакана майонеза
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите помидоры с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца на противень, застеленный пергаментом. Жарьте около 30 минут.
- Сделайте заправку. Нарежьте чеснок и анчоусы, затем добавьте в миску. Взбейте оставшиеся ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу и добавьте немного лимонного сока, если заправка станет слишком густой.
- Подготовьте курицу к грилю. Положите ее на разделочную доску, затем нарежьте каждую грудку пополам вдоль, чтобы получилось 8 котлет. Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла и немного соли и перца, оботрите мясо, затем отложите.
- Подогрейте гриль или скороду-гриль. Жарьте кусочки курицы до готовности, около 3 минут с каждой стороны, затем отложите для охлаждения.
- Нарежьте головки салата пополам вдоль, затем смажьте большим количеством оливкового масла и посыпьте небольшим количеством соли. Жарьте нарезанной стороной вниз до обугливания, около 1-2 минут, затем переверните и жарьте, пока внешние листья не начнут увядать, около одной минуты.
- Нарежьте курицу на более мелкие кусочки размером с укус, затем сложите все вместе.
- Положите салат нарезанный стороной вверх, затем посыпьте курицей и жареными помидорами; сбрызните заправкой и посыпьте тертым сыром пармезан.
«Цезарь» с капустой кале

Ингредиенты:
- 4 чашки нарезанной свежей капусты кале
- 4 чашки нарезанного салата ромэн
- 2 чашки гренок
- 3/4 стакана тертого сыра пармезан
- 1 чашка помидоров черри или винограда
Заправка:
- 1/2 чашки простого греческого йогурта
- 1/2 стакана свежего тертого сыра пармезан
- 3-4 столовые ложки свежего сока лайма
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1-2 чайные ложки анчоусной пасты, по вкусу
- 2 чайных ложки вустерширского соуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- щепотка черного перца
- 3-4 столовые ложки молока
Способ приготовления:
- Заранее приготовьте гренки из французского батона.
- Добавьте нарезанную капусту, ромэн, гренки, пармезан, соус и нарезанные помидоры в большую миску. Хорошо смешайте.
- Сделайте заправку. Нарежьте или выдавите чеснок. Добавьте все ингредиенты, кроме молока, в небольшую миску и взбивайте, пока они не смешаются и не станут однородными.
- Добавляйте по столовой ложке молока за раз, пока заправка не достигнет желаемой консистенции.
- Смешайте заправку с салатом. Подавайте с дольками лайма сбоку.
«Цезарь» с пастой фузилли

Ингредиенты:
- 240 г пасты фузилли
- 6 чашек нарезанного салата ромэн
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для гренок:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка нарезанных свежих листьев петрушки
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано, базилика
- пряный хлеб со всевозможными специями или булочки
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
Для заправки:
- 1/2 стакана майонеза
- 1/3 стакана тертого сыра пармезан
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- 1 филе анчоуса
- 2 зубчика чеснока
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В небольшой миске смешайте оливковое и сливочное масло, петрушку, орегано, базилик и чесночный порошок.
- Выложите нарезанные хлебные кубики в один слой на противень. Добавьте смесь оливкового масла и осторожно перемешайте.
- Поставьте в духовку и запекайте до хрустящего состояния и золотистого цвета, около 4-5 минут; отложите в сторону.
- Для заправки взбейте майонез, пармезан, лимонный сок, оливковое масло, вустершир, анчоусы, чеснок, соль и перец по вкусу.
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке, дайте остыть.
- Чтобы собрать салат, поместите салат ромэн в большую миску; добавьте пасту, посыпьте пармезаном, солью и перцем, по вкусу.
- Вылейте заправку поверх салата и осторожно перемешайте.
- Подавайте немедленно, украсив гренками.
«Гриль-Цезарь» с креветками

Ингредиенты:
- французский багет для сухариков
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 головка салата ромэн
- соль, перец по вкусу
- 2 средних помидора нарезать кубиками
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан плюс 1 столовая ложка
- 6 больших креветок, приправленных любимым соусом из морепродуктов
Для заправки:
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка тертого пармезана
- зубчик чеснока
- 1/4 чайной ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере до однородности. Отложите в сторону.
- Нарежьте около половины багета на кубики и переложите на противень.
- Полейте 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте сушеным орегано.
- Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть кубики хлеба и запекайте в духовке около 10 минут, они станут золотисто-коричневыми.
- Нарежьте салат пополам вдоль, чтобы корень был внизу. Полейте оставшимися двумя столовыми ложками масла на внутренние листья салата и приправьте солью и перцем.
- Разогрейте гриль до максимума или нагрейте сковроду-гриль и положите кусочки салата на гриль приправленной стороной вниз.
- Жарьте в течение приблизительно 1 минуты, а затем переверните и готовьте еще 20-30 секунд. Вам просто нужно обуглить салат, и он будет готовиться очень быстро, так что следите за ним.
- Переложите салат на тарелку.
- Нанизайте очищенные креветки, оставив хвостики, на деревянные шпажки. Жарьте на гриле около 3 минут с каждой стороны, пока креветка не будет приятного розового цвета.
- Положите салат на большую тарелку и полейте заправкой. Добавьте сыр пармезан и разложите помидоры и гренки вокруг салата, добавив приправы больше, если хотите.
- Наконец поместите креветки сверху салата и подайте сразу.
Нутовый «Цезарь»

Ингредиенты:
- 1 малая головка капусты лачинато
- 2 маленьких салата рамэн
- 1 банка нута
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- от 1/8 до 1/4 чайной ложки кайенского перца
Для заправки:
- 1/2 чашки сырого кешью, замоченного на ночь
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 столовой ложки дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- маленькая зубчик чеснока
- 1/2 столовой ложки веганского вустерширского соуса
- 2 чайные ложки каперсов
- 1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли и перца, или по вкусу
Для орехового сыра пармезан:
- 1/3 стакана сырого кешью
- 2 столовые ложки очищенных семян конопли
- зубчик чеснока
- столовая ложка пищевых дрожжей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- морская соль мелкого зерна, по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите кешью в миске с водой на ночь или хотя бы на несколько часов. Слейте и промойте.
- Жареные гренки из нута: разогрейте духовку до 200 градусов. Положите сухой нут на большой противень. Полейте маслом, посыпьте чесночным порошком, солью и кайеном. Жарьте в течение 20 минут затем осторожно переверните нут на противне. Жарьте еще 10-20 минут, пока не он станет слегка золотистым.
- Приготовление заправки: добавьте кешью и все остальные ингредиенты для заправки (кроме соли) в блендер и перемешивайте до получения однородной массы.
- Приготовьте сыр пармезан: добавьте кешью и чеснок в комбайн и обработайте до мелкой нарезки. Теперь добавьте остальные ингредиенты и пульсируйте, пока смесь не будет однородна. Солите по вкусу.
- Мелко нарежьте листья капусты. Порежьте ромэн на небольшие кусочки. Смешайте с капустой.
- Добавьте заправку в салат и перемешайте. Приправьте щепоткой соли и снова перемешайте. Теперь посыпьте жареным нутом и веганским сыром пармезан. Подавайте немедленно.
Теплый «Цезарь» с беконом

Ингредиенты:
- 2 ломтика бекона
- 1 чашка кубиков хлеба чиабатта
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока
- 400 г брюссельской капусты
- соль, перец
- сыр Пармиджано-Реджано
Для заправки:
- 4 зубчика чеснока, фарш
- 3 столовые ложки греческого йогурта
- 2 столовые ложки сыра пармезан
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 чайные ложки красного винного уксуса
- 4 анчоуса, фарш
- 1/4 чайной ложки соли, перца
- сок половины лимона
- 1/2 чашки оливкового масла
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до175 градусов. Разложите кубики хлеба на противень.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте бекон. Готовьте до хрустящего состояния, положите его на бумажное полотенце. Вылейте беконную смазку из сковороды на кубики хлеба на противне и хорошо перемешайте. Посыпьте чесночным порошком и снова перемешайте.
- Запекайте в течение 10–12 минут, пока кубики не станут золотистыми, перемешивая один или два раза во время приготовления.
- Верните сковороду в горелку и нагрейте на среднем огне. Добавьте капусту с солью и перцем и хорошо перемешайте. Готовьте брюссельскую смесь до тех пор, пока она не станет теплой и слегка мягкой, примерно 5-6 минут
- Для приготовления заправки добавьте в кухонный комбайн чеснок, йогурт, пармезан, горчицу, уксус, анчоусы, лимонный сок, соль и перец и взбивайте до получения пюре. Когда процессор еще включен, добавьте оливковое масло до образования кремовой заправки. Это позволит сделать больше заправки, чем необходимо, но вы можете хранить ее запечатанной в холодильнике в течение 5 дней.
- Соберите салат. Смешайте капусту и ромэн с заправкой, добавьте бекон, сухарики и натрите пармезан сверху.
«Цезарь» с аспарагусом

Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 маленький зубчик чеснока, тертый
- чашка хлеба
- 1 столовая ложка пармезана
- соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 2 столовые ложки греческого йогурта
- 2 чайные ложки пахты (или молоко или вода)
- 1 маленький зубчик чеснока, тертый
- 1 филе анчоуса, нарезанное
- 2 чайных ложки лимонного сока (или белого винного уксуса)
- 1/4 чайной ложки вустерширского соуса,
- столовая ложка пармезана
- 1/4 чайной ложки дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Для спаржи:
- 700 г спаржи
- 1 столовая ложка масла
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки пармезана
- черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте масло и чеснок и оставьте на некоторое время, прежде чем процедить чеснок из масла, оставляя его для заправки.
- Бросьте хлеб в чесночное масло, пармезан, соль и перец, разложите в один слой на противне и запекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке до слегка золотисто-коричневого цвета, около 10-15 минут, пару раз помешивая.
- Смешайте все ингредиенты для заправки до однородности.
- Смажьте спаржу маслом, добавьте соль и перец и жарьте на среднем огне. Она должна стать мягкой и слегка поджаренной.
- Добавьте на тарелку аспарагус, сверху полейте заправкой. Посыпьте пармезаном и гренками.
«Цезарь» с курицей и авокадо

Ингредиенты:
- 120 г чиабатты
- 2 целых филе куриной грудки
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- 2 столовые ложки сушеных хлопьев петрушки
- Щепотка соли
- 200 г бекона
- 2 яйца
- головка салата
- 1 авокадо
- 1/2 стакана сыра пармезан
- 2/3 стакана греческого йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 филе анчоуса, мелко нарезанные (или с 2 столовыми ложками маслин без косточек, мелко нарезанных и 1 чайная ложка рыбного соуса)
- сок 1/2 лимона
- 3 столовые ложки свежего тертого сыра пармезан
- соль и перец для приправы
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите ломтики хлеба на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте 10-15 минут до хрустящей корочки.
- Натрите куриную грудку чесночным порошком, хлопьями петрушки и солью. Нагрейте антипригарную сковороду и обжарьте курицу до золотистого цвета с обеих сторон. Выньте курицу и отложите на теплую тарелку.
- Добавьте полоски бекона в ту же сковороду и жарьте до золотистого цвета и хрустящей корочки. Пока бекон жарится, сварите яйца по своему вкусу.
- Смешайте йогурт, масло, чеснок, анчоусы, лимонный сок и пармезан. Взбейте до однородности, добавьте соль и перец по вкусу и снова взбейте.
- Смешайте листья салата с курицей и полосками бекона; яйца нарежьте пополам, добавьте ломтики авокадо, потрите сыр пармезан и добавьте кусочки гренок. Залейте заправкой, перемешайте и подавайте.
Лососевый «Цезарь»

Ингредиенты:
- 240 г пасты фарфалле
- 200 г капусты кале
- 450 г лосося, консервированного
- 2 больших яйца вкрутую
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 1/2 чашки готового сливочного соуса «Цезарь»
Способ приготовления:
-
Приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке, затем слейте в дуршлаг. Оставьте остывать.
-
Тем временем, грубо нарежьте капусту на мелкие кусочки.
-
После того, как макароны остынут, добавьте их к капусте и перемешайте.
-
Слейте консервированный лосось и удалите кожу и кости (если они есть), нарежьте на небольшие кусочки.
-
Добавьте кусочки лосося, нарезанные кубиками яйца и измельченный пармезан в капусту и пасту.
-
Сбрызните заправкой, перемешайте.
Канапе с «Цезарем»

Ингредиенты:
- 12 вонтонов/канапе
- 2,5 чашки ромэна
- 1 чашка приготовленной курицы
- 1,5 ломтика бекона
- 1/4 чашки хлеба
- 2 столовые ложки сыра пармезан
- 2 чайные ложки свежей петрушки
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 2 филе анчоуса
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка вустерширского соуса
- стакан майонеза
- 1/2 стакана свежего тертого сыра пармезан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
-
Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на сильном огне. Распылите масло, добавьте бекон и обжарьте до хрустящего состояния, затем выложите на бумажное полотенце.
-
Верните сковороду на огонь, уменьшите огонь до среднего и залейте масло. Добавьте мелко нарезанный хлеб.
-
Обжарьте гренки до хрустящего состояния и золотистой корочки, посолите.
-
Добавьте ингредиенты для заправки в блендер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.
-
Положите салат, отваренную или поджаренную заранее курицу и бекон в миску с 6-8 столовыми ложками заправки (в зависимости от того, сколько заправки вы хотите использовать) и аккуратно перемешайте.
-
Разделите салат между канапе, сверху украсьте гренками, щепоткой пармезана и капелькой петрушки.
- Подавайте немедленно.