«Золотые» правила воспитания детей от Дмитрия Карпачева

Известный психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев рассказал, как правильно проявлять любовь к детям, а также объяснил некоторые моменты детской психологии.
Почему дети успешных людей вырастают мажорами и разбалованными?

У нас не может хорошо получаться то, чему мы не учились. К примеру, если вы не учились кататься на велосипеде, вряд ли это у вас будет хорошо получаться с первого разу. То же самое касается и воспитания детей. То, что родители чего-то достигли в жизни, сделали карьеру, стали известными личностями, не делает их сразу же хорошими родителями. К сожалению, нас нигде и никогда не учили быть хорошими родителями. Воспитание ребенка – это очень сложный процесс, гораздо сложнее, чем катание на велосипеде.
Проблема заложена в родителях, которые тратят слишком много времени на карьеру?
Всем детям необходимо не просто уделять внимание, а учиться, как правильно уделять это внимание. Сложно встретить родителей, которые не любят своих детей. Это единицы и, как правило, у них проблемы с психикой. Однако, Карпачев считает, что часто встречаются взрослые люди, которым не хватает материнской любви и заботы. Все из-за того, что нас этому не учили.
Как правильно любить детей?

Любовь и принадлежность — одни из базовых потребностей человека. Первые базовые потребности: сон, еда, здоровье. Это то, на что родители всегда обращают много внимания. Потом идет удовлетворение потребности в безопасности – ребенок должен чувствовать себя в семье безопасно. За этим следует потребность в любви и принадлежности.
Объясняем принадлежность. Когда мы кого-то любим или чувствуем себя любимыми, мы считаем, что мы принадлежим чему-то общему, у нас общая семья, у нас какое-то сообщество. После потребности в любви и принадлежности идет потребность в уважении и принятии, и дальше — потребность в самореализации.
Многие родители задаются вопросом: как заставить ребенка делать уроки, и почему он не хочет этого делать. Ответ прост — потребность в самореализации (желание узнавать что-то новое). Так, если не удовлетворены потребности низшего уровня, ребенок не задумывается об удовлетворении потребностей более высокого уровня.
Если мы не удовлетворяем детскую потребность в любви, ребенок не будет стремиться дальше, он будет делать все, для того, чтобы эту потребность удовлетворить. Часто родители детей любят, а дети эту любовь не чувствуют исключительно потому, что взрослые не знают, каким образом ее показать.
У детей, которые не чувствовали родительской любви, можно рассмотреть неспособность сказать «нет». Для них очень важно кому-то угодить, поэтому они соглашаются почти на все, что им предлагают.
- Читайте также: Как научить ребенка быть аккуратным
Как показать детям, что мы их любим?

Любовь – это поступки. Только поступки. Многие родители в этом месте теряются, т.к. считают, что любовь — это переживание, какое-то глубокое чувство к ребенку. Да, это важно, но т.к. ребенок не умеет читать мысли, он не может понять, что там в голове у родителя, он определяет, любят его или нет, только по поступкам. Обнять, прикоснуться, идти вместе за руку — это тактильные ощущения того, что кто-то есть рядом. Это не прямые, но ощутимые, в прямом смысле этого слова, признаки того, что тебя любят.
Как с детьми обсуждать тему смерти?
Необходимо понимать, что само понятие смерти, в нашем с вами взрослом понимании, у ребенка начинает формироваться где-то лет с 5 и заканчивается лет в 7, именно в этот период ребенок начинает узнавать, что такое смерть. Детям очень важно прожить этот период максимально безопасно, поэтому помогайте им справится с этим, говорите с ними, объясняйте, что происходит и т.д.
Нужно честно говорить, что все рано или поздно умрут, в том числе он и его родители, но это произойдет очень нескоро. Вот именно этот факт и нужно донести до ребенка. Маленькие дети имеют очень сложные отношения со временем, и лучше объяснить им это следующим образом: «Да, конечно же, это когда-то случиться, но это произойдет очень нескоро. Ты сначала пойдешь в школу, пойдешь во второй класс, в третий, четвертый, пятый, десятый. Потом ты будешь готовиться к институту. Ты поступишь в институт. После того, как ты поступишь в институт, ты найдешь замечательную работу, далее ты обустроишь свою жизнь, у тебя появится семья, родится свой ребенок. Ты будешь работать очень долго, будешь ездить в отпуск, а потом, когда ты постареешь, это и произойдет».
Как привить ребенку хорошие манеры?

Хорошие манеры прививаются не словами, а поступками, и, если ребенок видит, что папа постоянно придерживает дверь маме, ему, в принципе, ничего прививать не нужно, для него это будет нормой. Хорошие манеры — это не разговоры, это образ жизни всех членов семьи.
Как часто, и нужно ли вообще говорить ребенку «нельзя»?
Родители часто путают такие 3 категории: совет, просьба и запрет. Совет – это когда мы что-то ребенку рекомендуем сделать, а может и не делать. Просьба – это когда мы просим ребенка о чем-то. Что касается запрета, то он должен быть очень жестким и ограниченным. Для того, чтобы ребенок понимал наши запреты, мы сами должны понимать, в чем разница между просьбой и запретом. Если у ребенка слишком много запретов, он будет искать какие-то моменты, чтобы удовлетворить свое любопытство, выплеснуть куда-то свою энергию. Запретов должно быть очень мало, и они должны регламентировать только принципиальные вещи такие, как безопасность.
- Читайте также: 7 причин, почему ребенок может плакать