ЗНО-2019: как подготовить ребенка к сдаче экзаменов

© LuminaStock/iStock
Период сдачи экзаменов – это сложное время в жизни каждого ребенка. Именно поэтому детям, как никогда, нужна поддержка родителей. Задача взрослых заключается в правильном составлении распорядка дня и в создании позитивного психологического настроя.
Содержимое материала
Как психологически настроить ребенка на сдачу экзаменов?

• Не давите на ребенка. Если он будет постоянно слышать только об экзаменах, то это приведет только к негативным ассоциациям. Вам необходимо помочь преодолеть психологический барьер. Не требуйте постоянного отчета о проделанной работе и не заставляйте ребенка постоянно сидеть над учебниками. Ваше чадо сможет эффективнее подготовиться, если дома будет спокойная обстановка.
• Не запугивайте. Объясните ребенку, что ему необязательно сдавать все экзамены на одни пятерки. Он должен быть уверен в том, что вы поддержите его в любом случае. Поговорите о том, что оценки – это не главная вещь в жизни. Если вы будете запугивать его, то это может стать причиной стресса и даже депрессивного состояния.
• Не нарушайте привычный распорядок дня. Если ваш ребенок привык ходить на плавание или проводить вечер пятницы с друзьями – не нарушайте это. Детям нужно свободное время, чтобы отдохнуть и отвлечься от подготовки к экзаменам.
• Подготовьте шпаргалки. Помогите своему ребенку быстрее освоить новый материал. Вы можете вместе писать конспекты, искать информацию и обсуждать возникшие вопросы. Так ваш ребенок получит поддержку и сможет быстрее справиться с тяжелыми заданиями.
• Больше общайтесь. Не сводите все разговоры к обсуждению экзаменов. Узнайте с чем у вашего ребенка возникают сложности и какие курсы или дополнительные материалы ему необходимо предоставить. Чем больше поддержки будет получать ваше чадо, тем лучше.
Какие репетиторы и дополнительные занятия нужны для сдачи экзаменов?
Для подготовки к сдаче ЗНО и поступлению в университет требуется много сил. Некоторые родители прибегают к помощи репетиторов. Занятия с учителем считаются эффективными, так как ребенок получает больше информации и может лучше поработать над ошибками. Выделяют несколько видов репетиторов:
• Школьные учителя. Услуги школьных преподавателей стоят не очень дорого. Подготовка ограничивается разбором тестов и выполнением однотипных заданий.
• Преподаватели из ВУЗов. Занятия с такими преподавателями рассчитаны на серьезную подготовку, особенно, если ваш ребенок хочет поступить в престижный университет. Минус такого обучения – стоимость. Также некоторая информация, предоставляемая учителями может быть слишком сложной.
• Студент ВУЗов. Это бюджетный вариант и часто один из лучших. Студенты только недавно сдали ЗНО и могут поделиться своим опытом, также их услуги стоят недорого. Но стоит учитывать, что такой учитель не всегда сможет правильно подать информацию.
Если вы не хотите обращаться к репетиторам, то оптимальный вариант для подготовки – это курсы. Их могут проводить, как в школе вашего ребенка, так и в ВУЗе, в который он собирается поступать. На сайтах образовательных учреждений можно найти более детальную информацию и стоимость.
Как составить план работы над подготовкой к экзаменам?

Чтобы вовремя подготовиться к ЗНО и успеть изучить весь материал, необходимо составить четкий план. Приведенные ниже советы помогут успешно сдать тесты.
• Скачайте демоверсию экзамена. Или купить учебник с тестами за прошлые годы. Это поможет подготовиться к форме экзамена и привыкнуть к виду вопросов.
• Работа над ошибками. Решайте все задания самостоятельно, выписывайте ошибки и затем работайте над слабыми местами.
• План работы. Первый день занимайтесь тем предметам, с которым больше всего проблем. Второй день уделите второму по сложности предмету, а в третий – последнему экзамену. На четвертый день устройте отдых. Пятый – предмет № 1, шестой – 2/3, седьмой – отдых.
• Выходные. Во время дней отдыха забудьте об экзаменах. Вам нужно время «переварить» новую информацию и справиться со стрессом. Один день перезагрузки заряжает энергией на следующие несколько дней работы.
• Формат занятий. Уделяйте 1, 5 часа разбору заданий, 20-30 минут перерыву и затем снова 1, 5 часа учебе. Таким образом вы успеете запомнить максимум информации.
• Изучите критерии. Ознакомьтесь с тем, какие критерии используют для оценивания тестов и сочинений. Так вы будете знать за что могут снять баллы.
Как составить распорядок дня при подготовке к экзаменам?
Во время подготовки к экзаменам важно соблюдать режим дня. Наблюдайте, чтобы не было переутомления. У ребенка должно быть несколько часов для отдыха. Но во время перерыва не стоит смотреть телевизор – это может усилить усталость. Лучше сосредоточиться на играх на улице или общении с друзьями.
Также важно выполнять гимнастику для глаз. Каждые 15-20 минут необходимо переводить взгляд с учебников на отдаленные предметы. Это позволит избежать риска близорукости и перенапряжения глазных мышц.
Дома должно быть обустроено специальное место для занятий, чтобы ребенку никто не мешал заниматься. Увеличите в комнате количество желтых и фиолетовых предметов – они увеличивают работоспособность.
В период экзаменов не нужно кардинально менять режим дня. Это может негативно отразиться на биологических ритмах и потребует слишком длительного периода адаптации. Лучше внести небольшие коррективы, чтобы не выбиваться из привычного образа жизни. Изучать материал нужно утром, где-то до 13:00. Затем стоит отдохнуть и потом снова приступить к подготовке.
Не нужно увеличивать время подготовки к экзаменам за счет сна. Это сделает ребенка беспокойным и раздражительным. Нормальный режим сна помогает справиться с утомлением, восстановить силы и нормализоваться психическое состояние.
Особое внимание уделите питанию. Сделайте акцент на разнообразной пище, содержащей комплекс витаминов. Переедание, фаст-фуд или голодание могут привести к проблемам с желудком и ухудшению памяти. Все блюда должны содержать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров.
Как подготовить ребенка накануне и в день сдачи экзамена?

• Лягте спать пораньше, чтобы выспаться и проспать в день экзамена. Не нужно полночи повторять материал.
• Встаньте пораньше и приготовьте ребенку его любимое блюдо.
• Утром можно дать ребенку немного шоколада. Глюкоза поможет активировать мозговые процессы.
• Дайте ребенку наручные часы. В аудиториях установлены часы, но будет проще, если он сможет видеть время на своей руке.
• Забудьте об упреках и чтении моралей. Не создавайте стрессовую обстановку.
• Настройтесь только на положительный результат. Это поможет ребенку успокоиться, и он будет знать, что вы не требуете от него чего-то невозможного.
• Найдите слова поддержки. Ребенку важно, что вы его любите несмотря ни на что и его результат никак не повлияет на ваши отношения.
Правильный распорядок дня и поддержка помогут вашему ребенку успешно сдать экзамены.