ЗНО-2019: как подать документы в ВУЗ по результатам сдачи экзаменов
Из года в год правила поступления в ВУЗ меняются и дополняются, поэтому очень важно знать актуальные требования к абитуриентам. Какие баллы дают гарантию и являются минимальными для поступления в университет? Что нужно для того, чтобы поступить на магистратуру? Обо всех этих вопросах мы хотим рассказать в этой статье и упомянуть о других важных моментах, которые нужно учитывать будущим студентам.
Содержимое материала
Как выбрать направление для подачи заявлений в ВУЗ
Важно не только то, где вы учитесь, но и то, что вы изучаете. Вы должны быть на 120% уверенными в своей специализации, ведь в течение следующих лет вы будете изучать эту сферу и углубляться в её направления. Как не прогадать и сделать правильный выбор?
- Детально изучите всё об этом направлении
Google – ваш друг. Введите в поисковике название специализации, которая вас интересует. Просмотрите на сайтах поиска работы, каковы обязанности специалистов, какова средняя зарплата и есть ли вообще перспективы этой работы в вашем городе.
- Оцените свои навыки
Конечно, заработная плата играет большую роль. Но если у вас нет склонности к этой сфере или конкретно к какой-то работе, то вы будете слабо мотивированны и не сможете быстро подняться по карьерной лестнице. Оцените себя, свои предпочтения и даже темперамент. Подходят ли варианты работы по этой специальности именно вам?
- Подумайте об универсальности
Если у вас нет конкретных предпочтений, рассмотрите варианты специальностей, знания и навыки которой можно применить и в другой сфере. К примеру, получив образование переводчика или филолога английского языка, вы сможете работать как в туризме, так и журналистом (а не только переводчиком или учителем).
- Узнайте больше о тех или иных университетах
Изучите информацию об интересующих вас университетах на их сайтах, просмотрите также сайты с рейтингами ВУЗов и отзывами о преподавателях самых главных предметов. Будет полезно прочитать отзывы выпускников, которые уже закончили университет и могут рассказать, действительно ли обучение было им полезно, и были ли применены знания на практике. Ведь один и тот же предмет можно донести по-разному. Также отличаются и преподавательский состав, и сама программа обучения. В каких-то ВУЗах обучение приносит как знания, так и диплом, а в других – лишь диплом.
- Посетите День открытых дверей
У каждого университета – свои даты проведения Дня открытых дверей. Просмотрите информацию на официальных сайтах университетов, которые рассматриваете для поступления. Обязательно найдите время, чтобы посетить учебное заведение и убедиться, что в нем царит атмосфера, которая вас устраивает. Конечно, этот фактор не стоит у многих на первом месте. Но бывает и так, что человек заходит в ВУЗ и понимает, что ему в нём комфортно и именно там он хочет учиться.
Какие правила поступления в ВУЗ
Министерство образования и науки Украины установило следующие требования:
- Поступающий на бюджет может подать семь заявлений на четыре специальности
- Если поступающий отправляет заявление на контрактное (платное) обучение, то здесь никаких ограничений нет
- Сертификаты ЗНО предоставляются за 2017, 2018 и 2019 год
- Исключением является оценка за иностранный язык – ЗНО должно быть датировано 2018 или 2019 годом
- Если абитуриент не подаёт оригинал документов до 31 июля (18:00), он теряет право бюджета, но может подать на контракт на любую из специальностей, на которую подавал ранее заявление
Важный момент: в этом году желающие поступить в педагогический или медицинский ВУЗ получают право первоочерёдного зачисления. Но это при том, что поступающие подпишут контракт и обяжутся отработать 3 года по специальности в сельской местности.
Как посчитать коэффициент конкурсных баллов
Нужно понимать разницу между конкурсным и проходным баллом. Конкурсный – это максимальное количество набранных баллов абитуриентом. Проходной – это минимальное количество баллов, которое необходимо набрать абитуриенту, чтобы поступить в ВУЗ. Проходной формируется в период вступительной кампании.
ВУЗы сами устанавливают минимальные проходные баллы, как правило, это сделано для того, чтобы исключить проверку документов «слабых» для их заведений абитуриентов.
Конкурсный балл состоит из:
- баллов Сертификатов ЗНО,
- баллов за творческий конкурс (в случае проведения),
- балл аттестата,
- дополнительных баллов.
Формула подсчёта:
КБ= (k1 * П1 + k2 * П2 + k3 * П3 + k4 * БА + k5 * ОУ) *БК
- КБ – конкурсный балл
- k1,2,3,4,5 – коэффициенты конкурсного балла. Сума коэффициентов k1,2,3,4,5,6 = 1. Каждым учебным заведение устанавливается индивидуально.
- П1,2 — Сертификаты ЗНО (первый, второй предмет)
- П3 — Сертификат ЗНО (третий предмет) или оценка вступительного испытания или творческого конкурса
- БА – балл аттестата
- ОУ – дополнительные баллы (при наличии)
Конкурсный балл на бакалавра (магистра медицины):
КБ = К1*П1 + К2*П2 + К3*П3 + К4*А + К5*ОУ;
Конкурсный балл на младшего бакалавра:
КБ = К1*П1 + К3*П3 + К4*А + К5*ОУ
- П1, П2 – оценки внешнего независимого оценивания или вступительных экзаменов по первому и второму предметам;
- П3 – оценка внешнего независимого оценивания, вступительного экзамена по третьему предмету или творческого конкурса;
- А – средний балл документа о полном общем среднем образовании, переведенный в шкалу от 100 до 200 баллов в соответствии с таблицей перевода среднего балла документа о полном общем среднем образовании, рассчитанного по 12-балльной шкале, в шкалу 100-200;
- ОУ – балл за успешное окончание в год поступления подготовительных курсов вуза для поступления в него по шкале от 100 до 200 баллов при поступлении на специальности (специализации), которым предоставляется особая поддержка.
- К1, К2, К3, К4, К5 – неотъемлемые весовые коэффициенты, которые устанавливаются высшим учебным заведением с точностью до 0,01: К1, К2, К3 устанавливаются на уровне не менее 0,2 каждый; при проведении творческого конкурса К3 не должен превышать 0,25 (0,5 — для специальностей области знаний 02 «Культура и искусство» и специальности 191 «Архитектура и градостроительство»); К4 не может превышать 0,1; К5 не может превышать 0,05.
Расчёт конкурсного балла абитуриента можно провести онлайн на этом сайте.
Даты и минимальные проходные баллы для поступления в ВУЗ
В этом году вступительная кампания начинается 1 июля. Абитуриент регистрирует электронный кабинет, загружает в него документы, а затем (с 10 по 22 июля) подаёт заявления через кабинет в интересующие его ВУЗЫ. Дата приёма документов зависит от того, на основе чего абитуриент поступает в ВУЗ:
- Если на основе собеседования, вступительных экзаменов или творческих конкурсов, он должен подать заявление 10-16 июля
- Если на основе только ЗНО – 22 июля
Создать электронный кабинет можно будет до конца лета (до 30 августа), и это удобно, ведь вы сможете использовать его для поступления на заочную форму обучения.
- Творческие конкурсы на бюджет будут проводиться 1-10 июля
- Творческие конкурсы на контракт будут проводиться 11-22 июля
- Есть вариант второй сессии творческих конкурсов, которая будет проводиться 11-22 июля
- Вступительные экзамены будут проходить 17-22 июля
- Те, кто поступает на основании собеседования, должен подать документы до 16 июля, а собеседование пройти 17-19 июля
Министерство образования и науки Украины установило минимальный бал 130 на шесть специальностей:
- Право
- Международные экономические отношения
- Фармация, промышленная фармация
- Публичное управление и администрирование
- Международное право
- Международные отношения
Минимальные балы на другие специальности определяются самим ВУЗом (100-200 баллов). Если вы хотите поступать на «Стоматологию», «Педиатрию» и «Медицину», то нужно набрать как минимум 150 баллов по второму и третьему конкурсному предмету.
Когда же ВУЗы опубликуют рейтинги рекомендованных для зачисления на бюджет? Они обязаны сделать это до 26 июля (18:00). Дальше поступающие сдают оригиналы документов в ВУЗ, и сделать это нужно до 31 июля. 1 августа будет оглашено, кто поступил на бюджет, а кто нет.
Рейтинговые списки можно смотреть онлайн на этом сайте.
Как поступить на специалиста и магистратуру в 2019 году
Диплом специалиста – это полное высшее образование на базе бакалавра, срок обучения – 1-1,5 года. Диплом магистра – это наивысшая точка полного высшего образования, срок обучения – 1 — 1,5 года на базе уровня «бакалавр» или «специалист». Но это распределение существовало пару лет назад.
Министерство образования и науки Украины отменило образовательно-квалификационный уровень специалиста. Ранее полученный диплом специалиста теперь приравнивается к диплому магистра. На дипломах всё равно будет писаться «специалист», но студенты автоматически будут считаться магистрами.
Отныне в Украине будет 5 образовательно-квалификационных уровней: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. Следовательно, получение бакалавра уже будет означать получение полного высшего образования. Исчезает понятие «кандидат наук».
Эксперты убеждены, что благодаря реформе мы переходим к европейским стандартам.
При поступлении в магистратуру необходимо будет сдавать ВНО по иностранному языку. Единый вступительный экзамен (ЕВЭ) по иностранному языку по технологии ВНО нужно будет сдавать на такие специальности, как:
- Гуманитарные науки» (кроме специальности «Филология»)
- «Социальные и поведенческие науки»
- «Журналистика»
- «Сфера обслуживания»
- «Право»
- «Международные отношения»
- «Музееведение, памятниковедение»
- «Менеджмент социокультурной деятельности»
- «Информационное, библиотечное и архивное дело»
- все специальности отраслей знаний «Богословие»
- «Социальные и поведенческие науки»
- «Управление и администрирование»
- «Информационные технологии»
- «Публичное управление и администрирование»
На специальности «Право» и «Международное право», помимо этого, нужно сдать единый профессиональный вступительный экзамен (ЕПВЭ) по Праву и Общим учебным юридическим компетенциям.
Регистрация на английский пройдёт 13 мая – 3 июня (18:00). Тестирование пройдёт 2 июля, а профессиональный вступительный экзамен – 4 июля. Подать документы нужно будет с 10 июля по 23 июля.
Остальные поступающие на магистратуру должны ознакомиться с правилами поступления на сайте самого ВУЗа, т.к. учебные заведения устанавливают свои требования и правила приёма.