Жизненные тренды, которые кардинально поменяют привычный уклад в ближайшие десятилетия
© metamorworks/IStock
Люди не могут не задумываться о том, каким будет мир в будущем. Что изменится в укладе нашей жизни? Давным-давно человечество даже представить не могло, что будут созданы мобильные телефоны, самолёты, роботы. Наука не стоит на месте, всё развивается. Что же нас ждёт спустя 15 лет? Давайте попробуем в этом разобраться.
Персонализация бытовых предметов
Всё, что есть в нашем доме, будет подключаться к интернету: вплоть до детских кроваток и кофемашины. Производители системы отопления и климатконтроля разработают устройства, которые будут изменять температуру воздуха в квартире в соответствии с пульсом владельца дома. Техника станет ещё умнее: к примеру, холодильник будет сам перерабатывать продукты, которые уже испортились. Если у вас прорвёт трубу, специальная система защиты позаботится о том, чтобы вы никого не затопили, и перекроет воду. Это лишь малая часть того, что может произойти.
Миграция южан
В южных регионах будет невозможно жить из-за проблем с водоснабжением и жаркого климата, поэтому люди станут массово переселятся в северные страны или на запад.
Урбанизация
Люди продолжат переезжать из маленьких городов в мегаполисы. Население планеты будет расти, а проблемы загрязнения окружающей среды нарастать. Рост преступности из-за перенаселения, новые болезни, проблемы с водоснабжением тоже станут частью жизни. Со временем люди пересмотрят свои взгляды и захотят переехать в тихие места и небольшие города, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Смещение мирового лидера
Произойдёт регионализация: развивающиеся страны смогут крепко стоять на ногах и способствовать тому, что в мире будет править не одно государство (США), а несколько региональных лидеров.
Спрос на другие энергоресурсы
Газ будет пользоваться большим спросом и постепенно переплюнет спрос на уголь. Из-за потребности защиты окружающей среды люди пересмотрят отношение к энергоресурсам. Угольные электростанции будут закрываться. Несмотря на то, что многие станут ездить на электромобилях, в ближайшие десятилетия они не смогут вытеснить обычные автомобили.
Риск мировой войны
Из-за того, что людей будет слишком много, возникнут демографические проблемы. Возрастёт потребность в качественных продуктах питания и будет увеличиваться производство продуктов питания. Но ресурсы пока не научатся правильно распределять, из-за чего накалится обстановка и увеличится риск третьей мировой войны.
Увеличение контроля со стороны государством
Появятся карточки, которые будут и платёжным средством, и одновременно паспортом. Информация о человеке, госоргане, гаджете и даже автомобиле будет находиться в интернете, что позволит государству лучше контролировать своих граждан и уменьшит приватность.
Увеличение хакерских атак
В ближайшие десятилетия люди будут предоставлять больше информации для хранения в интернете, что не может не привлечь внимание хакеров. Киберугроз станет больше. Но компании в ответ на это начнут разрабатывать новые системы защиты населения.
Развитие виртуальной реальности
Эта сфера и сейчас развивается, но эта тенденция сохранится. Виртуальная реальность будет усовершенствоваться не только в сфере компьютерных игр. Её можно будет использовать и в работе: если человек находится в другой стране, а ему срочно нужно будет присутствовать на совещании, он сможет с помощью специальных очков ощутить себя полноценным участником совещания, видя всё и ощущая, как будто бы действительно находясь в комнате переговоров.
Переход на цифровую экономику
Он наблюдается уже сейчас, но продолжит происходить в ближайшее время. Интернет-реклама, онлайн-торговля и другие экономические деятельности, основанные на цифровых технологиях, будут вытеснять традиционный бизнес.
Простые покупки через интернет
Всё станет ещё более продвинутым и простым: можно будет примерять одежду прямо дома через интернет, пользоваться помощью виртуального консультанта, искать нужный товар с помощью голосовых и визуальных команд.
Экономика совместного потребления
Потребительский спрос будет осуществляться в большинстве своём людьми, которые родились между 1990 и 2000 г. Они очень практичные и предпочитают экономить деньги, не накапливая дома ненужный хлам. Станет модным совместное проживание, пользование гаджетами, офисами, автомобилями и т.д.
Автоматизированная жизнь
Сотни миллионов людей потеряют работу из-за того, чтобы их место займёт искусственный интеллект. Человек больше не будет управлять транспортом, для этого будет внедрена функция автопилота. Исчезнут многие профессии. Люди станут работать там, где нужны творческие способности и мышление.
Развитие медицины
Внутри человека появятся датчики, которые будут контролировать его здоровье. При наличии проблемы терапевт узнает об этом и немедленно отправит лекарство больному. Благодаря 3D-печати люди смогут заменять старые внутренние органы на новые, чтобы жить дольше. Но есть и обратный эффект: появятся новые болезни, которые связаны с головным мозгом.
Концентрация дронов
Эти летательные объекты войдут в нашу повседневную жизнь и будут доставлять вам на дом еду, отслеживать степень пробок, патрулировать города, спасать животных и людей.
Увеличение стресса
Из-за того, что люди постепенно уйдут от живого общения, они будут испытывать стресс, одиночество, впадать в депрессию, совершать суицид. К подавленному состоянию приведёт также и то, что роботы отберут у миллионов людей работу.
Улучшение физической силы человека
Появятся технологии, которые помогут людям в инвалидных креслах встать на ноги, улучшить свою физическую силу, а порой даже и передавать мысли другому, чтобы его лучше понимали, что поможет решить конфликты и проблемы с коммуникацией.
Исчезновение телевидения и радио
Из-за развития цифровых технологий СМИ смогут подделывать голос, мимику и публиковать новости, которые являются фейком. Из-за этого человечество задумается о том, а нужно ли им вообще радио и телевидение. К 2030 году эти сферы будут приходить в упадок.
Улучшение экологии
Благодаря биоинженерии люди получат новые бактерии, водоросли и микроорганизмы, которые будут способны расщеплять синтетические отходы. Возникнут также синтетические лекарства и искусственные органы, которые улучшат здоровье и спасут немало жизней.
Читайте также 10 женщин-ученых, которые дали фору мужчинам в науке