Запланированный презент: что стоит обсудить с партнером до рождения ребенка

© Ivanko_Brnjakovic/IStock
Рождение ребенка — это чудесный и уникальный опыт в жизни каждой пары. Если решение завести малыша уже есть, то осталось лишь решить некоторые вопросы с партнером. Ведь здоровье ребенка будет лежать на плечах обоих родителей, поэтому нужно знать, что стоит обсудить с партнером до рождения ребенка.
Содержимое материала
Почему рождение ребенка часто становится кризисом для семьи?

Можно выделить основные причины, почему в семье возникает кризис после рождения ребенка. К счастью, устранить их нетрудно, но сначала необходимо просто осознать.
1. Усталость
Усталость является одной из главных причин, почему случается кризис отношений после рождения ребенка. Мало сна и отдыха при сильной загруженности самыми разными обязанностями плохо сказывается на эмоциональном состоянии, делая женщин более уязвимыми и раздраженными.
2. Гормональный фон
От переизбытка гормона, ответственного за лактацию (пролактин), зависит не только количество и качество молока, но и интенсивность выработки остальных гормонов в организме. В идеале баланс восстанавливается через пару месяцев после родов. Однако происходит далеко не всегда. Даже самая спокойная женщина из-за этого может стать раздражительной или истеричной. Многие мамы говорят, что в 1-е месяцы после родов не могли управлять своим настроением и эмоциями.
3. Зависимое положение
Подобное является основным источником стресса для многих женщин. Это может быть физическая и/или эмоциональная зависимость от младенца, который не может обойтись без мамы. Также есть финансовая зависимость от мужа, который часто становиться главным добытчиком денег в семье.
4. Адаптация мужчины к роли отца
Это одна из главных причин дискомфорта для мужчин. Причиной становиться то, что внимание и забота жены направлены прежде всего на младенца. Ну и отцовского инстинкта не существует, и мужчина не всегда знает, что делать с малышом. К тому же, на мужей часто давит чувство увеличенной ответственности.
5. Проблемы сексуального характера
На качество секса влияет и психологическое состояние женщины после родов, а также усталость, отсутствие желания на фоне гормонов, недовольство внешностью. Ну и, наконец, страх, что малыш проснется в самый неподходящий момент.
6. Изменение образа жизни
С появлением ребенка женщине и мужчине приходится менять свою жизнь, привычки, а также распорядок дня. Все, что было до рождения ребенка — уже неважно или нет на него времени. Подобные изменения, в первую очередь, обременительны для мужчин, которые не наделены гормонами, позволяющими быстро осознать «родительство». Им необходимо больше времени для адаптации.
7. Завышенные ожидания
Завышенные ожидания пары касательно самих себя и друг друга. Большинство молодых родителей хотели бы видеть себя идеальными мамой и папой. И если оказало, что что-то не соответствует этим представлениям, возникают переживания, критика и самокритика.
К чему стоит быть готовым мужчине и женщине перед рождением ребенка?

Все вокруг рассказывают как прекрасно быть матерью или отцом. Однако мало кто говорит, у чему стоит быть готовым мужчине и женщине перед рождением малыша. Ведь даже мелочи могут быть очень важными. Расскажем вам о том, о чем мало кто рассказывает молодым родителям.
1. Ребенок может вас испугать своим видом
Первые пару дней ребенок не будет похож на рекламных малышей. У него может быть красноватая или пятнистая кожа. Она может быть в морщинках или покрыта тонкими волосиками. Если роды естественные, то голова ребенка может быть деформирована, или даже с «опухолью» и кровоизлияниями. Все это проходит достаточно быстро.
Кожа ребенка может «слазить». На 2 или 3 день жизни малыша вы можете заметить, что его кожа сильно шелушится, отслаивается. Это реакция на сухой воздух и жизнь вне утробы. Но не переживайте, он быстро привыкнет.
2. Стул ребенка может удивить
Первый стул младенца может даже шокировать. Это будет меконий — липкое зеленовато-черное вещество, без кишечных бактерий, которое образуется из околоплодных вод. Легче отмывать такое промасленными салфетками.
К тому же, стул может быть не каждый день. У младенца он может быть как 7 раз в день, так и 1 раз в неделю. И это абсолютно нормально. При дефекации ребенок может беспокоиться, тужиться, это не означает, что у него запор. Следите за тем, чтобы ребенок поправлялся и часто мочил подгузник (более 10-ти раз в сутки).
3. Ребенка нельзя купать часто
Вам не нужно купать ребенка буквально каждый день. 1-2 раза в 7 дней просто устраивайте гигиеническую ванну. Для каждодневного ухода хватает обтирать ребенка ватой или салфеткой с кипяченой водой 36-37 градусов. Для каждой части тела малыша используйте новый кусочек ваты.
Также используйте средства для купания, свободные от отдушек, консервантов и нефтепродуктов. Они будут раздражать тонкую и нежную кожу ребенка. Не ведитесь на маркировку 0+, а читайте этикетки. Стиральный порошок, к примеру, не должен содержать фосфаты. У нас они разрешены, но за границей давно от них отказались.
4. У малыша странное зрение и сильное обоняние
Цвет глаз ребенка изменится. Все дети сначала рождаются с темно-синими глазами, а потом их цвет меняется. Цвет глаз зависит от количества меланина. Резко изменяется цвет глаз возрасте 6-9-ти месяцев. В данный период можно предположить их окончательный цвет.
Также малыш не видит далеко. В первые пару недель жизни ребенок может сосредоточиться только на объектах в 20-30 сантиметрах спереди. Это расстоянию способствует упрочнению связи мамы и малыша. Для «наведения» зрения в кроватке родители вывешивают черно-белые игрушки, картинки, шахматные доски и мобили. У цветных игрушек дорогих мобилей есть черно-белые детали.
Еще ребенок может узнать вас по запаху. Обоняние развивается еще в утробе матери, в итоге это одно из самых сильных чувств, которые есть при рождении. После рождения младенец может узнать вас по запаху. Это еще один способ, которым природа обеспечивает особую связь между матерью и ребенком. Если ваше чадо беспокоится, когда остается один в кроватке, вы можете оставлять ему ваш халат, платок или полотенце. Можно также использовать комфортер или игрушку-салфетку, которую вы подержали на груди.
5. Младенцы очень шумные
Все дети шумные, но младенцы — особенно. К тому же, малыш еще кряхтит, фыркает, сопит, а также часто чихает. Носовые проходы новорожденного плохо развиты и часто перекрываются слизью. Для очистки носика используются солевые капли или специальные аэрозоли-спреи для младенцев. Кроме того, пригодиться аспиратор носовой слизи или «соплеотсос» (механический или электрический).
Помните, что плач – это единственный метод общения ребенка с родителями, поэтому стоит ожидать его много. Вначале это будет немного подавлять, а потом вы приспособитесь друг к другу. Случиться миг, и малыш будет общаться с вами улыбками.
Ребенок может плакать потому, что годный, ему жарко или холодно, он устал, ему одинок и т.д. Со временем родители учаться отличать каждый вид плача.
И будьте готовы к тому, что он не будет спать всю ночь. Да, малыш будет много спать, но он будет также часто просыпаться. В первые месяцы промежутки между кормлениями ночью в среднем не длиннее, чем днем.
6. Вы можете не сразу полюбить его
После 9 длинных и изматывающих месяцев беременности вы ожидаете, что, когда вы увидите ребенка, вас наполнит мгновенной всепоглощающей любовью. У некоторых мам этого не случается сразу, и это абсолютно нормально. Единение может занять какое-то время. Если у вас плохие чувства к вашему ребенку, обязательно поговорите с психоневрологом, чтобы исключить послеродовую депрессию.
Методики воспитания и взгляды на детство, которые стоит обсудить до рождения ребенка

От ссор будет страдать не только отношения двух людей, но и ребенок. Если родители часто ругаются, отдаляются друг от друга и перестают разговаривать, то у малыша могут появиться признаки нарушения развития головного мозга, расстройство сна, депрессия и т.д. Поэтому лучше узнать, что думает ваш партнер о методиках воспитания заранее, еще на стадии планирования ребенка. Конечно, взгляды на у родителей будут отличаться, но все может решится откровенным разговором.
К тому же, у каждого в паре есть опыт воспитания, хотя бы потому, что все мы были детьми. Поделитесь друг с другом своим детским опытом. Что из воспитания ваших родителей сформировало вас, и вы хотели бы использовать это для своих детей. Если у кого-либо в вашей паре есть старые детские травмы, конфликты, нужно проработать их, чтобы начать свой путь родительства как надо.
Есть множество методик воспитания детей, мы приведем вам самые популярные и эффективные, а также одну нежелательную.
1. Методика беседы и убеждения
Этот метод воспитания очень старый, но очень эффективный. Заключается он в том, что родители объясняют чаду, почему нужно себя хорошо и поступать правильно. Подобную необходимость родители подкрепляют аргументами и фактами. Если ребенок делает какой-то поступок, родители разговаривают с чадом, чтобы выяснить мотивы и причины такого поведения.
Эта методика подразумевает лишь спокойный и уверенный тон речи мамы и папы, без повышенных тонов. Во время таких бесед ребенку легче понять и осознать смысл своих поступков, а также сделать правильные выводы.
2. Методика кнута и пряника
Эта методика подразумевает, что если малыш совершил хороший поступок, то родители подкрепляют это позитивными эмоциями. Например, хвалят ребенка, целуют, разрешают поиграть, подарок дают и т.д.
А если ребенок совершил плохой поступок, то за этим последует порицание или наказание. К примеру, родители могут сделать ребенку замечание, наказать его.
Так, ребенок поймет, что он сделал что-то плохое, что расстроило или разозлило родителей.
3. Методика «один, два, три».
Эта методика подойдет для детей старше двух лет. Она заключается в том, чтобы быстро остановить плохое поведение ребенка. Родитель предлагает ребенку прекратить плохо себя вести за то время, пока считает до 3-х.
При этом родителям советуют сохранять спокойствие, уверенность, не раздражаться, чтобы ребенок понял, что добиться своего не получится. Если ребенок все равно не слушается, тогда родитель наказывает свое чадо.
4. Методика прекращения полемики
Эта методика заключается в том, чтобы предупредить или остановить полемику с ребенком. При использовании этой методики, нужно будет четко формулировать свои требования, не отвлекаясь на уговоры и объяснения. Нет нужды кричать или раздражаться. Общаться с ребенком нужно так, чтобы он понял, что спор бесполезен.
5. Методика физического воздействия
Определенные родители продолжают использовать эту методику в воспитании детей. Однако психологи не советуют так делать. Так как эта методика признана самой нежелательной и неэффективной методикой воспитания. Рукоприкладство травмирует психику ребенка, он просто начинает бояться родителей, перестает их уважать, а также перестает им доверять, но никак не становится послушнее.
Есть самые разнообразные методики воспитания детей. Какую из них выбрать, зависит только от вашего выбора.
Финансовые и карьерные вопросы, которые стоит обсудить до рождения ребенка

Даже покупка пеленок может вызвать панику у молодых родителей. В начале жизни ребенка нужно купить очень много всего, что очень отражается на бюджете семьи. Финансовые трудности затрагивают не только деньги, но и ценности, безопасность и глубоко укоренившиеся страхи родителей. Поэтому необходимо говорить обо всем заранее.
Так, поговорите сначала о сроке декрета, кто будет сидеть с ребенком, если мама хочет продолжать работать. Подсчитайте ваш бюджет и рационально примите решение — настал ли тот самый момент. К слову, пары чаще обсуждают что-то личное, чем финансы.
Также стоит пересмотреть свой бюджет, чтобы понять, где вы сможете взять дополнительные средства. Вы должны определить основные статьи расходов и доходов. Также важно обсудить то, как вы будете тратить деньги на малыша: может, один из партнеров уверен, что у малыша должно быть лучшее, а другой только за разумные и практичные покупки. Это также нужно обсудить.
Когда малыш подрастет, вы должны понимать, какое отношение к деньгам хотите сформировать у него. Кто-то считает, что детям нужно во всем потакать, кто-то убежден, что люди должны с детства знать цену деньгам. Как видите, финансовые вопросы не ограничиваются проблемой, где взять денег, и обсуждать их нужно еще на этапе планирования ребенка.
С рождением малыша вовсе не обязательно отодвигать карьеру на задний план, каждый сам вправе расставлять свои приоритеты. Заранее поговорите с партнером о том, как вы видите свою профессиональную жизнь: планирует ли он менять работу или добиваться новой должности, как быстро вы хотите вернуться к работе.
Решите также, как вы будете совмещать работу и воспитание. Да, после того как появится малыш, вы можете передумать, но важно с самого начала быть в курсе приоритетов и ожиданий друг друга.
Распределение обязанностей и система отдыха-сна

После рождения ребенка большинство женщин переживают бейби-блюз — подавленное состояние духа. Оно возникает почти сразу же после родов. Во многих семьях, где только появился младенец в доме, его маму резко задвигают на 2-й план. Ей перестают уделять внимание, которое она получала во время беременности. К тому же, перепады ее настроения с ней больше никто не обсуждает. При отсутствии поддержки со стороны близких этот период грозит перерасти в сложную послеродовую депрессию.
В Скандинавских странах, к примеру, отцы сами берут декреты. Но у нас такое не принято. Поэтому постарайтесь распределить обязанности и систему отдыха-сна езе до родов. Обсудите возможность найма няни, помощи от бабушек с дедушками, сестер и братьев. Ведь между делами очень важно находить время друг на друга, поддерживать хорошие личные отношения. Кроме «родителей» должна быть еще роль «любовников».
Как правило, режим сна ребенка формируется в 1-е месяцы жизни. В это время младенец может просыпаться по пару раз за ночь из-за голода или других факторов. Конечно, это сказывается на режиме сна и самих родителей.
После рождения первенца сон мамы с папой не восстанавливается до показателей перед беременностью в течение 6-ти лет. Согласно исследованием, в течение 3-х месяцев после появления ребенка матери в среднем спят в сутки на час меньше, а через 6 лет — на 20 минут меньше. Отцы спят на примерно 15 минут в сутки меньше в течение всех 6 лет после рождения первенца. Поэтому стоит поговорить о том, кто будет успокаивать ребенка по ночам, где он будет спать и т.д.
Взгляды на мораль и религию

Духовное и нравственное воспитание играет большую роль в формировании личности ребенка и моральных принципов. У маленького ребенка еще не будет способности анализировать последствия своих поступков. Именно поэтому ведут они себя так, как, они считают, повели бы себя взрослые. Последние, в свою очередь, являются для них авторитетом. Поэтому очень многое в этом вопросе зависит от родителей.
Лучше, чтобы у ребенка к моменту поступления в школу уже имел представление о справедливости, заботе, доброте, а также вежливости. Все это должно подкрепляться нужными поступками и поведением. Кроме того, стоит уделить внимание и развитию самостоятельности, ответственности, настойчивости, организованности. Эти качества потом также помогут ребенку успешно учиться в учебных заведениях.
Касательно религии, одной из сложных для обсуждения тем можно назвать крещение. Конечно, по поводу вкусов и предпочтений в религии не спорят. Точнее, спор на эти темы мало что докажет. Украинцы живут в ареале христианской культуры. Наши предки формировали институты религии тысячелетиями в нашей культуре. Наша религия рассказывает нам о том, как относиться к ближнему, как любить, как и с кем крестить детей.
Функция крестных родителей, подкрепленная народными традициями, была значительно шире той, о которой рассказывает церковь. Это и близость, и родство, которое приравнивали к кровному. Так скреплялись между собой члены новой большой семьи. Крестные, как свидетели крещения, сохраняли тесные отношения с крестными детьми в течение жизни, принимали активное участие в воспитании, иногда решали материальные вопросы. В случае смерти родителей могли их заменить. Взгляд церкви на то, что крестные родители должны быть «вторыми родителями», в народном осмыслении переродился в поверье, что крестники наследуют некоторые качества от своих духовных родителей. Поэтому к выбору крестных родителей нужно подойти основательно и поговорить об этом заранее.
Крещение ребенка — это одна из важных тем. К этому подталкивает нас и общество. Обсудите между собой, необходимо ли крестить детей в младенчестве. Или лучше подождать, когда ребенок вырастет и сам решит, нужна ли ему эта вера.