«Зачем они это делают?» Интервью с участниками экстремальной гонки Be More Human

> Фитнес
Читать: 10 мин

Кто-то проводит выходные на даче. Кто-то выполняет недельную норму сна и сериалов. А кто-то берет удобные кроссовки и отправляется на ВДНХ, чтобы принять участие в забеге с препятствиями Be More Human. 

Что движет мужчинами и женщинами, которые добровольно ползут, бегут и покоряют отвесные стены? Почему подобный формат спортивных состязаний с каждым годом привлекает всё больше людей, и что даёт человеку этот опыт — мы поймали на финишной прямой троих участников забега и по горячим (буквально) следам попросили их рассказать об их мотивах, целях, ожиданиях и реальности.

Локация: ВДНХ, трасса протяженностью 7 км по пересечённой местности с препятствиями на любой вкус.

Событие: забег Be More Human, которой уже в третий раз проходит в Киеве и каждый год собирает тысячи участников во всём мире.

Наши собеседники:

Максим Мясников — тренер DOG & Grand CrossFit, соревнующийся атлет, участник и призёр международных кроссфит-турниров, участвует в забеге BMH второй раз и в этом году выступает в роли капитана команды.

Ирина Петрова — директор по маркетингу, занимается кроссфитом 1 год, участвует в забеге впервые.

Ярослав Курбатов — тренер по кроссфиту, мастер спорта по боксу, участвует в забеге вместе с коллегами в составе тренерской команды.

Как вы здесь оказались и что привело вас на трассу?

Максим: Для меня спорт не просто часть жизни, это и есть сама жизнь, поэтому любые неординарные события, как этот забег, сразу попадают в поле зрения. Меня привлекла идея “полевых” соревнований. Не в зале, не по кругу вокруг стадиона, а на открытой местности. Это совсем другой формат и отличный шанс устроить самому себе своеобразный краш-тест: ок, в зале ты молодец, а как тебе такой маршрут, справишься?

Ирина: Если честно, когда я впервые услышала об этих состязаниях, я подумала, что в жизни бы не приняла участие в подобном. Жарко, трудно, куда-то бежать, потом весь в пыли… Бррр! Но знакомые, которые принимали участие в прошлом году, рассказывали об этом мероприятии с таким азартом и блеском в глазах, что я начала сомневаться. В конце концов любопытство победило, и вот, я здесь!

Ярослав: Когда всю жизнь занимаешься спортом, начинаешь немного скептически относиться к новым инициативам и смотреть на них с позиции аксакала. Но если появляется что-то действительно новое, то ты просто не можешь пропустить такую возможность. Именно поэтому, думаю, на Be more human можно увидеть и олимпийских призёров, и тренеров, и спортивных обозревателей. 

Что было самым сложным в подготовке и самом забеге?

Максим: Ответственность. Когда участвуешь сам, ты отвечаешь лишь за себя, и даже если не справишься, это будет лишь твоим поражением. Но здесь всё иначе: ты часть команды, и её успех невозможен без совместной работы. Нельзя просто сказать “всё, я дальше сам по себе, а вы как хотите”. Нужно учитывать темп каждого, его возможности, находить правильные слова — это не всегда просто, но результат того стоит. Работая в команде, перестаёшь думать в “я-формулировках”. Есть мы. Мы, которые вместе готовятся, мы, которые вместе преодолевают трудности, мы которые вместе идут к цели. 

Ирина: Самое сложное — неизвестность. Ты понимаешь, что примерно тебя ожидает, ты видишь фото и видео с прошлых забегов, но как это будет именно для тебя — не понятно. А вдруг не справлюсь? А может зря ввязалась в эту затею? Мы как-то  заговорили с ребятами из команды на эту тему, и оказалось, что подобные мысли посещали всех, но мы с ними справились.

Ярослав: Пожалуй, самое сложное, это находить компромиссы и ставить общую цель выше личных амбиций. Спортсмены — честолюбивые люди, и стремление к победе, с одной стороны, даёт нам силы идти вперед до последнего, но с другой стороны, делает довольно жёсткими по отношению к окружающим. “Вижу цель — не вижу препятствия” это про нас, и критически важно, чтобы в трудный момент человек не начал воспринимать как препятствие других членов команды. Этому нужно учиться.

Какой момент запомнился больше всего?

Ирина: Финиш! Да, это очень предсказуемый ответ, но это так. Когда пересекаешь финишную, понимаешь: я справилась! Все дни подготовки, всё напряжение и ожидания были не напрасны. Это фантастика! 

Максим: В этом году мне больше всего запомнился момент, когда мы с ребятами готовились к забегу, и в один из дней, это был выходной, собрались на тренировку. Солнечно, никто не спешит по делам, мы обсуждаем план действий и тут я очень ясно понимаю, как здорово, когда люди берут собственную жизнь в свои руки и делают то, что их вдохновляет. Воскресенье, а мы не сидим дома, не тратим время, листая инстаграм, а в отличной компании занимаемся спортом. Что может быть лучше?! 

Ярослав: Меня поразила поддержка, которую люди оказывают друзьям по команде. И речь не о единичном случае, а обо всех, кто сегодня бежал дистанцию. Ощущение плеча, чувство, что никто не останется один, как бы сложно не было — да, пожалуй это самое яркое впечатление. В повседневной жизни такое встретишь не часто.

Как вы думаете, почему формат BMH так популярен в мире?

Максим: Отличный вопрос. Думаю по той же причине, почему люди ходят в горы, отправляются в одиночные кругосветки и бегают марафоны. По той же причине, почему они идут в зал и сгоняют с себя 7 потов. Ради ощущения, что ты живой, сильный, и что тебе всё под силу! 

Ирина: Мне кажется всё дело в том, что нас окружает слишком много вариантов досуга и слишком мало возможностей сделать действительно что-то значимое. Если посмотреть на афишу киевских мероприятий, там будут музыкальные фестивали, бранчи-пикники-ярмарки на любой вкус — событий много, но на каждом из них ты потребитель. Слушаешь. Смотришь. Покупаешь. Ешь. Это приятно, иногда интересно, но лично мне этого недостаточно. Чтобы наполнить жизнь красками, нужно действовать самому, и забег BMH даёт эту возможность. 

Ярослав: Здесь всё по-настоящему. Усталость, пот, дрожь в мышцах, даже грязь (особенно она!). И это ценно. Это возможность вскрыть какой-то глубинный пласт личности, который спит, пока мы год за годом проводим свою жизнь в офисе и за рулём. Хотите узнать, на что вы способны? Вам сюда!

Станете участвовать вновь?

Максим: Конечно! Это событие, которое заряжает “внутреннюю батарейку”. Кто-то ищет мотивацию на ютубе, кто-то в биографиях успешных людей, а она здесь, рядом с вами: иди и бери!

Ирина: О да! Без ненужных сомнений и пустых опасений! Надеюсь, что мы пройдём трассу тем же составом — у нас была фантастическая команда!

Ярослав: Да. В следующем году хочу попробовать себя в роли капитана и подготовить команду к соревнованиям. Это будет новый вызов, и это здорово.

7310
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA