Врачи обнаружили, что на жир живота больше влияют гормоны, чем еда

> Фитнес
Читать: 6 мин

Многие люди в течение всей жизни пытаются узнать, как избавиться от жира в области живота. Часто они так и не могут найти ответа на этот вопрос. Количество людей с лишним весом и ожирением растёт. Несмотря на то, что в сети пишут о чудодейственных диетах, не все они приносят пользу. Потеря веса на долгий срок – это не только то, сколько мы едим. Всё гораздо сложнее. Mind body green рассказали о том, почему не всем удаётся похудеть и что вообще влияет на похудение.

Содержимое материала

Как избавиться от жира в области живота

На протяжении многих лет мы думали, что увеличение веса является причиной проблем со здоровьем. Но неспособность сбросить вес часто является признаком основной проблемы со здоровьем, которую предстоит ещё решить. Другими словами, неспособность человека похудеть может быть признаком слабого здоровья, а не его причиной. Проще говоря: мы должны стать здоровыми, чтобы похудеть, а не худеть, чтобы стать здоровыми.

Висцеральный жир

© ONUR KKADIN/Flickr

Когда дело доходит до похудения, самым упрямым становится висцеральный жир. В отличие от подкожного он расположен вокруг живота, внутри брюшной полости. Он находится близко к жизненно важным органам, поэтому увеличивает риск возникновения серьёзных проблем со здоровьем. Висцеральные жировые клетки попадают в кровь, а затем в печень, поджелудочную железу, сердце и другие жизненно важные органы. Поэтому очень важно от них избавиться.

Есть несколько ключевых вещей, которые могут сильно повлиять на то, насколько хорошо ваше тело сжигает висцеральный жир. Одним из них является здоровье гормонов.

Как гормон стресса влияет на набор веса в области живота

© Pedro Figueras/Pexels

Гормоны являются посланниками вашего тела. Они посылают инструкции из одной области в другую, чтобы ваши органы могли правильно выполнять свои функции. Когда один гормон выходит из строя, он может подавить вашу способность сжигать жир. Главным врагом висцерального жира является гормон стресса – кортизол.

Кортизол высвобождается вашими надпочечниками и помогает вам проснуться утром, а затем постепенно сокращается в течение дня. Гормон сна мелатонин обратно пропорционален кортизолу: низкий уровень утром и высокий уровень вечером. Дисбаланс кортизола является распространённой гормональной проблемой. Она нарушает естественный ежедневный ритм, заставляя кортизол быть высоким, когда он должен быть низким, и наоборот.

Учёные обнаружили существенную связь между уровнями кортизола и увеличением веса, особенно жира в области живота у мужчин и женщин. Согласно одному исследованию, у женщин с высоким уровнем висцерального жира, значительно более высокие выбросы кортизола во время стресса. Учёные провели эксперимент, чтобы доказать это. У 41 участниц гормон стресса высвобождался даже в течение часа после пережитого стрессового события.

Как сбалансировать гормоны

Теперь пришло время предпринять действенные шаги, чтобы добиться долгосрочной потери веса и навсегда попрощаться с жиром в области живота.

Пройдите обследование

цистит
© DragonImages/IStock

Первый шаг в решении любой проблемы со здоровьем – это пройти обследование. Вы должны узнать свой уровень гормонов. Возможно, вас направят на анализ мочи и гормонов надпочечников. После этого вы с врачом сможете определить лучший курс лечения.

Принимайте адаптогены

© Celia I. Ledesma/Flickr

Эти растительные лекарственные средства восстанавливают баланс в различных областях тела. Для стабилизации уровня кортизола полезными будут корень солодки/лакрицы, ашваганда, лимонник. Найдите их в виде порошка и добавьте в чай, смузи или кофе.

Опробуйте кето-диету

кето-диета
© ThitareeSarmkasat/iStock

Это – диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов. Кето-диета заставляет тело использовать кетоны вместо глюкозы для получения энергии. Она помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживать стабильный обмен веществ и облегчить дисфункцию оси HPA, чтобы регулировать кортизол. Эксперты советуют перейти на кето-диету, основанную на растениях, а не на мясных и молочных продуктах – ту кето-диету, которую вы часто видите в социальных сетях.

Избавьтесь от стресса

© Ridofranz/IStock

Вы можете правильно питаться, но вы никогда не справитесь с гормоном стресса, если не будете держать под контролем стресс. Исследование, опубликованное в «Биологической психиатрии», показало, что хронический стресс может повысить уровень кортизола, замедлить ваш метаболизм и увеличить тягу к пище. Это достаточно для того, чтобы набрать лишних 5 кг в год. Когда вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело удерживает жир, из-за чего практически невозможно похудеть.

2473
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA