Водный апдейт: как с помощью ванны решить проблемы кожи

> Красота
Читать: 17 мин
принятие ванны

©olegbreslavtsev/IStock

Согласитесь, лучшая награда для каждой женщины после тяжелого рабочего дня – это расслабляющая ванна с пеной и арома маслами. Однако релакс, снятие стресса и очищение тела – еще не все полезные свойства водных процедур. Принятие ванны может помочь вам даже в похудении, омоложении, борьбе с целлюлитом и повышении упругости кожи. Сегодня мы расскажем больше о том, как правильно принимать ванну, чтобы получать от этого максимальную пользу.

Содержимое материала

Правильные принципы использования ванной

У каждой из нас с принятием ванной связаны только самые приятные эмоции, ведь нет ничего лучше, чем придя домой с работы, окунуться в теплую воду, окружив себя любимыми ароматами и мерцанием свеч. Можно даже прихватить с собой хорошую книгу и бокал вина для максимального удовольствия. Однако, чтобы вечернее купание принесло не только наслаждение, но и пользу для здоровья и тела, необходимо следовать определенным правилам.

Делайте массаж сухой щеткой

Перед принятием ванны попробуйте сделать массаж сухой щеткой, чтобы удалить загрязнения и мертвые клетки с поверхности кожи, улучшить кровообращение и провести полный пилинг тела. Такой массаж не только придаст коже мягкость и гладкость, но и поможет проработать проблемные зоны, сократив проявление целлюлита. Кроме того, данная процедура дает детокс-эффект, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, благодаря чему тело выглядит более подтянутым. Для достижения наилучшего эффекта используйте деревянную щетку с натуральной щетиной. Выполняйте круговые движения в направлении груди, чтобы усилить лимфодренаж и циркуляцию крови.

принятие ванны
©RossHelen/IStock

Используйте эфирные масла

Использование ароматической пены для ванны – это, конечно, хорошо, но недостаточно. Лучше всего добавлять в воду пару капель эфирного масла, которое не только поможет расслабиться, но и окажет благотворное влияние на организм. К примеру, для хорошего сна и релаксации рекомендуют использовать масло лаванды, жасмина и иланг-иланга, которые известны своими умиротворяющими и «снотворными» свойствами. Если же вы наоборот хотите получить заряд дополнительной энергии, применяйте эфирные масла грейпфрута, лимона и апельсина, что помогут пополнить запас сил и подарят второе дыхание даже в конце долгого, изнурительного дня. В борьбе со стрессом и негативными эмоциями обращайтесь за помощью к маслам сандалового дерева и ладана, которые помогут очистить разум, улучшить концентрацию и забыть о проблемах.

Добавляйте морскую соль или соду

Чтобы сделать процедуру купания максимально эффективной и полезной, растворите в воде столовую ложку морской соли или соды. Морская соль содержит множество природных минеральных веществ, и в том числе йод. Регулярный курс приёма ванн с морской солью помогает улучшить состояние кожи и ногтей и успокоить нервы. Сода, в свою очередь, способствует детоксикации организма, борьбе с целлюлитом, похудению, увлажнению кожи и улучшению кровообращения.

Принимайте ванну не чаще 2-х раз в неделю

Учтите, что слишком частое купание в горячей воде может пересушить эпидермис, нарушить кожный баланс тела и вызвать шелушения. Именно поэтому мыться в ванне следует не чаще 2-х раз в неделю. Таким образом вы сможете действительно насладиться всеми преимуществами процедуры, сделав принятие ванны полезным и эффектным.

принятие ванны
©RossHelen/IStock

Следите за температурой воды

Идеальная температура воды в ванне – 38-40 градусов. В такой воде можно купаться 15-20 минут. При этом в более холодной воде находиться более 5 минут будет некомфортно, а слишком горячая вода даст лишнюю нагрузку на сердце. Лучше всего регулировать температуру в зависимости с потребностями своего организма:

  • Горячая ванна (40 градусов) улучшает обмен веществ. Для лучшего эффекта в такую ванну можно добавить морскую соль, лечебную грязь или экстракт водорослей.
  • Теплая ванна (37 градусов) помогает расслабиться, успокоиться, снять напряжение и улучшить сон. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять эфирные масла мяты или лаванды.
  • Прохладная ванна (ниже 36 градусов) повышает тонус кожи и стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лучшие средства для водных процедур

Далее мы представим вам наиболее эффективные и полезные косметические продукты разных ценовых категорий, которые помогут превратить вечернее купание в настоящую спа-процедуру.

Гели для душа

  • Chanel Chance Eau Vive

Если вы предпочитаете люксовые продукты для ухода за телом, обратите внимание на этот потрясающий гель для душа от культового бренда Chanel. Он наполнен божественными ароматами изысканных парфюмерных нот, повторяющими композицию легендарного парфюма Chanel Chance Eau Vive. Нежная консистенция геля мягко очищает кожу, увлажняет и дарит ощущение комфорта.

  • Yves Roсher Гель для ванны и душа «Кокосовый орех»

Этот гель для душа от французского бренда Yves Roсher наполнен соком и молоком кокоса, что смягчает и увлажняет кожу, а также дарит приятный аромат. Помимо кокоса в состав данного геля входит алоэ вера, а также множество растительных экстрактов. Отметим, что средство на 97% состоит из натуральных компонентов.

  • Dove Крем-гель для душа «Масло ши и ваниль»

Крем-гель для душа от Dove с маслом ши и ванилью нежно и деликатно очищает, увлажняет, смягчает и делает кожу гладкой.

принятие ванны

Скрабы

  • Lush Скраб для тела «Морской бриз»

Натуральный, бодрящий, морской, соленый гель-скраб от бренда свежей косметики Lush, бережно отшелушивает мертвые клетки кожи, освежает и дарит ощущение свежести. Скраб на 60% состоит из морской соли и не содержит консервантов. Морская соль, богатая натрием, магнием и другими полезными минералами, тонизирует, очищает и подтягивает кожу, а абсолют цветков апельсина и лимонный сок дарит заряд энергии и приятный аромат.

  • Organic Shop Body Scrub Organic Choco & Sugar

Шоколадный органический скраб для тела от Organic Shop обладает великолепными питательными, разглаживающими и тонизирующими свойствами. Тростниковый сахар в составе скраба заряжает кожу энергией, а также повышает упругость и эластичность. Экстракт масла ши питает и интенсивно увлажняет вашу кожу, насыщая ее необходимыми витаминами и микроэлементами.

  • Avon Planet Spa Scrub

Скраб для тела от Avon с экстрактом морских водорослей и морской солью, деликатно удаляет ороговевшие клетки, глубокие загрязнения, излишки себума, неблагоприятные бактерии и токсины. Продукт обогащен живительными экстрактами, поддерживающими оптимальный уровень увлажненности кожного покрова и удерживающими молекулы воды в клетках. Более того, данный скраб выравнивает микрорельеф тела, улучшает кровообращение, а также нейтрализует действие свободных радикалов.

принятие ванны

Соли

  • Fresh Juice Chocolate & Cinnamon

Если вам по душе сладкий запах шоколада и пряной корицы, то ванна с этой шоколадной солью подарит вам истинное удовольствие. Эта соль дарит коже смягчение и питание, а также стимулирует выработку гормона счастья благодаря своему теплому, глубокому аромату, повышающему настроение.

  • Albatros Dead Sea Bath Salts Blue

Натуральная соль мертвого моря, обогащенная йодом, калием, минералами и микроэлементами, оказывает целебное физиологическое воздействие на все обменные процессы в организме. Данная соль обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Кроме того, она эффективно смягчает и очищает кожу, наполняя ее кислородом и полезными веществами.

  • Зеленая Аптека Соль для ванны «Мускатная роза и Зеленый чай»

Эта морская соль от марки «Зеленая аптека» содержит масло мускатной розы и экстракт зеленого чая. Средство замедляет процессы старения кожи, усиливает защитные функции эпидермиса и действует как мощный антиоксидант.

принятие ванны

Масла

  • Lush Масло для ванны «Имбирь»

Данный продукт от Lush содержит в себе смесь органических масел какао, ши, жожоба и масла кокоса холодного отжима, придающими коже потрясающую мягкость. Пикантные ноты имбиря, можевельника, жасмина, розы и иланг-иланга, в свою очередь, помогают зарядиться энергией и наполняют тело невообразимым ароматом. Купание с таким маслом позволит вам повысить упругость кожи и получить изысканное наслаждение.

  • Bioderma Atoderm Shower Oi

Увлажняющее масло от Bioderma имеет ультралегкую нежирную консистенцию, которая деликатно очищает, смягчает и питает кожный покров. Продукт интенсивно увлажняет кожу, снимает ощущения зуда и защищает от внешних факторов и бактерий, вызывающих раздражения.

  • Saloos Масло для душа «Лаванда»

Лавандовое масло от Saloos обеспечивает качественное удаление накопившихся загрязнений и омертвевших клеток, но при этом не нарушает естественный уровень рН эпидермиса. Кроме того, масло оказывает мощное смягчающее и регенерирующе действие, способствуя устранению покраснений и раздражения. Питательные компоненты, содержащиеся в составе продукта, обладают успокаивающим и восстанавливающим свойствами.

принятие ванны

Рецепты полезных ванн

Теперь, когда мы поговорили о принципах правильного принятия ванны и эффективных средствах для водных процедур, пора перейти к конкретным рецептам. Далее мы расскажем вам больше о том, как получить от купания максимальную пользу для красоты и здоровья.

принятие ванны
©RossHelen/IStock

Для мягкости тела

  • Нагрейте в кастрюле 2 литра цельного молока и растворите в нем 350 грамм натурального меда. Хорошо перемешайте смесь и влейте в горячую ванну. Полежите в такой ванне не менее 20 минут, чтобы полностью расслабится и позволить коже впитать в себя все полезные компоненты. В результате ваше тело станет бархатным и нежным, а также наполнится приятным медовым ароматом.
  • Возьмите 2 столовые ложки меда и добавьте к ним по 8 капель жасминового масла и масла жожоба. Хорошо перемешайте смесь и влейте в горячую ванну. Такой состав рекомендован для интенсивного смягчения и увлажнения сухой кожи.
  • Положите в марлю 100 грамм отрубей и крепко завяжите. Добавьте в теплую ванну 200 грамм сухого молока, а также подвесьте мешочек с отрубями так, чтобы он касался воды. Периодически выжимайте мешочек, как губку, наполняя ванну полезными свойствами отрубей. Такая ванна обладает не только смягчающим, но и дезинфицирующим действием.

Для похудения

  • Нарежьте ломтиками 3 свежих лимона, положите их в кувшин с горячей водой и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Выдавите из долек лимона сок и добавьте полученную жидкость в горячую ванну. Лимонная ванна поможет повысить тонус кожи, а также поспособствуют похудению и борьбе с целлюлитом.
  • Разведите 200 грамм соды в небольшом количестве воды и влейте раствор в горячую ванну. Тщательно перемешайте воду и полежите в ванне 15-20 минут. Эта процедура поможет усилить лимфодренаж, снять напряжение, сократить проявление целлюлита и повысить упругость кожи.
  • В теплой воде разведите стакан порошка горчицы до образования жидкого теста. Влейте полученную смесь в теплую воду и полежите в ванне 10 минут. После этого ополосните тело теплой водой и закутайтесь в одеяло на пол часа. Такая процедура поможет существенно уменьшить объем бедер благодаря лимфодренажу. Более того, горчичная ванна улучшает кровообращение и лимфоток, а также выводит из организма межклеточную жидкость.
принятие ванны
©RossHelen/IStock

Для снятия стресса

  • Добавьте в горячую ванну 4-5 капель эфирного масла мяты, 2 капли масла ромашки и 2 капли масла апельсина. Эта смесь эфирных масел поможет вам расслабиться, повысить концентрацию и фокус, снять стресс и избавиться от негативных мыслей.
  • Добавьте в горячую ванну 5 капель масла чайного дерева, 5 капель хвойного масла, 3 капли масла майорана и 5 капель масла аниса. Помимо масел влейте в горячую воду бокал сухого красного вина. Такая ванна поможет снять стресс и усталость, а также улучшить сон и успокоить нервы.
  • Смешайте 100 мл жирных сливок, 6 капель ванильного масла, 5 капель масла сандалового дерева и 4 капли масла герани. Такая ванна – прекрасный вариант после тяжелого дня, который поможет полностью расслабиться, забыть о проблемах и восстановить утраченные силы.
1774
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA