Внематочная беременность: как определить, решить и жить после сложной ситуации

> Семья
Читать: 11 мин
внематочная беременность

© Deagreez/IStock

Материнство — это дар природы, которое является самым чистым и радостным событием в жизни женщины. И конечно, все будущие мамы хотят, чтобы беременность наступила запланировано, протекала легко и завершилась родами здорового малыша. К сожалению, от неприятностей никто не застрахован. Поэтому поговорим сегодня о том, что такое внематочная беременность, а также, как ее выявить и пережить.

Содержимое материала

Что такое внематочная беременность?

внематочная беременность
© Deagreez/IStock

Внематочная беременность — патология, что характеризуется расположением оплодотворенной яйцеклетки, а затем ее ростом за пределами матки. Дабы беременность развивалась нормально и безопасно, оплодотворенная яйцеклетка обязана пройти по маточным трубам в полость матки. Там она внедряется в ее слизистую оболочку. Однако при внематочной беременности зародыш по разным причинам не попадает в матку, а прикрепляется в каком-то другом месте, и уже там начинает свое развитие.

В зависимости от места прикрепления зародыша выделяют следующие виды внематочной беременности:

  • яичниковую;
  • трубную;
  • брюшную;
  • другие редкие виды.

Последующее развитие зародыша приводит к разрушению того органа, к которому он крепился. Это грозит женщине кровотечением, которое опасно для жизни.

Внематочная беременность в яичнике может быть наружной (на капсуле яичника) и внутренней (в фолликуле). Возникнуть она может, если сперматозоид попал в фолликул, из которого яйцеклетка еще не успела выйти. Именно поэтому оплодотворение и прикрепление происходит тут же. Иногда яйцеклетка успевает оплодотвориться сразу после высвобождения из фолликула и остается там же, прикрепляясь к яичнику. Ткань яичника очень эластичная, и известны случаи, когда женщины донашивали там малыша до самых поздних сроков беременности.

Внематочная беременность в шейке матки происходит тогда, когда по каким-либо причинам яйцо выскальзывает из матки, скатывается вниз и закрепляется на ее шейке. Этот вид патологии самый опасен для жизни женщины – около 50% всех случаев заканчивается смертью, а при операции полностью удаляется матка.

Брюшная внематочная беременность разделяется на первичную (прикрепление яйцеклетки сразу произошло в брюшной полости), и вторичную (оплодотворенная яйцеклетка была выброшена в брюшную полость). Если яйцо прикрепится там, где снабжения крови недостаточно недостаточно, то оно быстро погибнет. В иных вариантах может быть продолжено его развитие. Это грозит повреждениями внутренних органов и аномалиями в развитии плода аж до его внутриутробной гибели из-за кислородного голодания.

Как определить внематочную беременность?

внематочная беременность
© Deagreez/IStock

В начале внематочная беременность может вообще никак не появляться. Для нее также характерна задержка менструации, как и при беременности. Однако уже на 3-4 неделе могут появиться первые признаки внематочной беременности, кроме типичных симптомов для нормальной беременности. Среди них можно выделить следующие:

  • тупые тянущие или острые боли внизу живота (могут быть справа или слева);
  • боли, которая отдает в поясницу или прямую кишку;
  • кровянистые мажущие выделения из влагалища;
  • увеличенность и болезненность груди;
  • болевые ощущения во время сексом.

Гинеколог на ранних этапах может определить увеличенную и смягченную матку, а также размягчение и синюшность её шейки. В области придатков может прощупываться немного большая и болезненная маточная труба или яичник с отсутствием четких контуров. Если при пальпации (прощупывании) обнаруживается опухолевидное образование в придатках, специалист сопоставляет имеющиеся симптомы и назначает нужные в этом случае дополнительные обследования.

На 4-20 недели внематочная беременность может привести к разрыву маточной трубы или другого органа, к которому крепился зародыш. Это приводит к сильному внутреннему кровотечению.

В случае осложнений 1-е признаки внематочной беременности могут выражаться в очень сильной боли в области живота. Она идет в паре с резкой слабостью вплоть до потери сознания, бледностью, учащенным пульсом и кровянистыми выделениями из влагалища. Порой симптомы трубной беременности возникают только в момент ее прерывания.

Сильная боль в области живота (особенно внизу) появляется внезапно на фоне хорошего общего самочувствия. В основном, это происходит спустя 28 дней после задержки. Боль, в свою очередь, отдает в подреберье, ключицу, задний проход или же ногу. Приступы боли могут повторяться много раз с периодичность и длиться как пару минут, так и пару часов.

Что делать при внематочной беременности?

внематочная беременность
© Deagreez/IStock

Наименее травматический способ лечения внематочной беременности –медикаментозный. Но к нему можно прибегать только на самых ранних сроках развития патологии. Обычно он используется в тех случаях, когда внематочную беременность случайно обнаружили во время гинекологического осмотра, так как женщины склонны терпеть изменения в своем состоянии «до последнего». Чтобы избавиться от патологии, в организм женщины вводят специальный гормональный препарат, который останавливает развитие зародыша и провоцирует искусственный выкидыш. Данный метод появился относительно недавно. Он требует тщательного предварительного обследования женщины перед проведением процедуры и высокой квалификации медицинского персонала. Ни в коем случае нельзя пытаться найти название этих препаратов в интернете и прибегать к способу медикаментозного прерывания внутриматочной беременности самостоятельно!

Иногда врачи сочетают хирургический и медикаментозный способы, вводя женщине препарат, после которого у нее происходит отслойка неправильно прикрепившегося плодного яйца и затем его удаляют с помощью выдавливания. Дальнейшее восстанавливающее лечение направлено на устранение воспалительных процессов в придатках с противоположной стороны.

Однако, большинство женщин обращаются к врачу уже на той стадии, когда эмбрион погиб, и началось кровотечение и боли в животе. Они даже не подозревают у себя беременность и узнают о ней только после того, как она прервалась.

Лечение прервавшейся внематочной беременности – только хирургическое. Затягивать с вызовом врача и отказываться от операции не стоит. Это может привести к сильной кровопотере, шоку и даже смерти женщины.

При операции не обязательно удаляют придатки или яичники. Существует очень много разных вариантов хирургического вмешательства. Они могут быть сделаны двумя принципиально разными способами: лапаротомия и лапароскопия. В первом случае на животе делается классический разрез скальпелем, во втором – делают только небольшой прокол и вводят лапароскоп, рубца при этом почти не остается.

Как восстановить организм после внематочной беременности?

внематочная беременность
© Deagreez/IStock

Как правило, восстановление после проведенных операций и процедур происходит быстро. Например, раны после лапароскопического вмешательства полностью заживают за 2-3 неделю. Однако еще несколько месяцев женщине нужно избегать физических нагрузок, а также всеми способами избегать запоров.

Кроме того, после лечения внематочной беременности, нужно сдавать пару раз анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Так врач сможет удостовериться, что в организме женщины не осталось фрагментов оболочки плодного яйца, что могут продолжить развиваться и со временем перерасти в опасную опухоль.

Общие рекомендации по восстановлению:

  • избегать физических нагрузок, а также травм, ушибов, сотрясений 2-3 месяца;
  • несколько месяцев вообще не поднимать никаких тяжестей (более 5 кг).

Если проходила полостная операция, то сначала лучше носить специальный пояс или бандаж для поддерживания брюшной стенки. Он выглядит как широкая резинка с крючками или рулон эластичного бинта на липучках.

Однако вообще избегать физических нагрузок также нельзя. Так, нужно хотя бы переворачиваться с боку на бок во избежание образования спаек. Кроме того, врач должен назначить несложные физические упражнения для восстановления и укрепления брюшины. Вначале их можно будет делать даже лежа в постели. По окончании лечения занятия упражнениями лучше продолжить.

Необходимо обратить внимание на питание: пока женщина после внематочной беременности соблюдает постельный режим, ее рацион должен состоять из легкой, но питательной пищи, которая богата витаминами. В этот период лучше свести к минимуму продукты, вызывающие метеоризм и бурную перистальтику. Как уже говорилось, допускать запоров также нельзя.

Если выписываетесь зимой с больницы, то категорически нельзя переохлаждаться. Даже дома, если отопления недостаточно, нужно носить теплое белье.

Планировать беременность после операции можно только тогда, когда закончится период восстановления и женщина пройдет все необходимые обследования.

1277
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.