Весомые доводы, с которыми вы одобрите перебывание детей в соцсетях

© YakobchukOlena/iStock
Уже несколько лет многие подростки говорят, что социальные сети, несмотря на их недостатки, имеют позитивное влияние на них. И новые исследования доказывают, что дети, которые начинают серьезно использовать такие инструменты, как Instagram, Snapchat, Twitter и даже YouTube, учатся ответственности. Кроме этого в Интернете всегда можно найти новых друзей и единомышленников по увлечениям и интересам. Друзей можно отыскать даже на другом конце света. Это же так интересно и познавательно!
Редакция SUPER.UA приводит 5 весовых доводов того, что социальные сети хорошо влияют на детей.
1. Они помогают делать добро

Twitter, Facebook и другие крупные социальные сети информируют детей о важных проблемах людей со всего мира. Дети понимают, что у них есть голос, которого у них не было раньше, и делают все от осуществления коллективного финансирования проектов социальной справедливости до анонимного высказывания своих мыслей на форумах.
2. Они укрепляют дружбу

Многие родители считают, что соцсети в буквальном смысле опутают ребенка, и он не сможет заводить новых друзей в реальной жизни. На самом деле, если так происходит, то это говорит о психологических трудностях, причина которых, вероятно, скрываются не в использовании социальных сетей. Общение в Интернете, наоборот, иногда помогает наладить контакт с теми, с кем это не получается сделать лицом к лицу, и перенести опыт позитивного взаимодействия в жизнь.
3. Они избавляют от чувства изолированности

Некоторые считают, что использование социальных сетей может изолировать ребенка. Однако исследование, проведенное университетом Гриффита и университетом Квинсленда в Австралии, показало, что, хотя у сегодняшних подростков меньше друзей, чем у их исторических коллег, они менее одиноки, чем подростки в прошлые десятилетия. Дети чувствуют себя менее изолированными и на самом деле стали более социально подкованными, отчасти из-за увеличения использования технологий.
4. Они обеспечивают поддержку

Ребенок может получить онлайн-поддержку по какому-либо вопросу и проблеме, если не хочет или боится обратиться к родителям. Подобное может случиться, если ребенок испытывает сложности с сексуальной идентичностью, пребывает в депрессии во время развода родителей, домашнего насилия и т.д. Кроме того, подростки с суицидальными мыслями могут получить незамедлительный доступ к качественной психологической помощи онлайн. Один из примеров произошел на форуме игры Minecraft в соцсети Reddit, когда все онлайн-сообщество использовало программное обеспечение для голосовых конференций, чтобы отговорить подростка от его решения совершить самоубийство.
5. Они помогают выразить себя

Популярность фанфиков (оригинальных историй, основанных на существующем материале, который люди пишут и выкладывают в интернете) доказывает, насколько сильно стремление к самовыражению. Все могут удовлетворить эту потребность через социальные сети. Цифровые технологии позволяют детям делиться своей работой с более широкой аудиторией и даже налаживать сотрудничество с будущими партнерами (необходимый навык 21-го века). Если они действительно серьезно настроены, социальные сети помогут детям улучшить свой навык и реализовать его в будущем.
Относиться к соцсетям только как к тому, что нужно запрещать либо строго контролировать — значит не замечать важных моментов. Каждый родитель должен рассмотреть как плюсы, так и минусы, чтобы помочь своему ребенку адаптироваться в новом мире IT-технологий.
- Читайте также: 4 родительских стиля воспитания и их влияние на детей