Весеннее обострение: что происходит с организмом и как ему помочь
© HbrH/iStock
Апрель – прекрасная пора, ведь можно снять надоевшие за зиму куртку и сапоги, наблюдать, как пробуждается природа, и насыщать организм солнечной энергией. Казалось бы, жизнь налаживается, но не все так радужно, как могло бы быть. Именно в это время настает период, когда активизируются все болезни, затаившиеся в организме. Странная сыпь на лице, мигрени и вирусы – такой букет многие объясняют так называемым “весенним обострением”.
Содержимое материала
Что такое весеннее обострение
Несмотря на то, что в нашей медицине термин “весеннее обострение” не используют, этот синдром внесен в международную классификацию болезней, где называется сезонным аффективным расстройством. Не удивительно, ведь с таким состояние сталкивался практически каждый человек.
После зимы организм ослабленный и очень уязвимый, а тут еще и весна откуда ни возьмись, и ему приходится быстро перестраиваться на другой режим. Не всегда эта перестройка дается легко, и появляется сонливость, хроническая усталость, разные виды недомоганий. У кого-то скачет давление, других достает язва, кто-то подхватывает вирусы где ни попадя, а некоторые страдают от аллергий – в этот период все хронические болезни дают о себе знать.
Весной, когда день становится длиннее, активничать приходится дольше, но наши биоритмы еще не настроились на новый лад. С непривычки мы очень устаем, так как зимой вели менее подвижный образ жизни и ложились спать раньше. Плюс внезапные перепады в атмосфере и скачки давления заставляют чувствовать себя “овощем”.
Что же с нами творится? Зимой нет возможности обогащать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Наше меню состоит в основном из каш, потому что свежих овощей и фруктов в этот период мало. Кроме того, зимой человек получает недостаточное количество витамина D, потому что мало почти не видит солнца, мало двигается и больше есть, чтобы согреться. В то же время мы продолжаем привычную жизнь, работаем по 8-9 часов и не можем себе позволить залечь в спячку на три месяца.
Незащищенный человек, у которого тормозят многие функции организм из-за нарушения обмена веществ и авитаминоза, оказывается подверженным разным видам внешних факторов. Разбираемся, как победить весеннее обострение, если оно застало врасплох.
Простуды и вирусы как синдром весеннего обострения
Слишком рано надеваем плащи, снимаем колготки и переобуваемся в туфли. Но не стоит торопиться, ведь погода весной очень обманчива: днем жарит солнце, а вечером температура опускается до 7-8 градусов.
Сегодня посидели на сквозняке, а завтра замерзли по дороге домой – и пустяковая простуда возобновляет хронические болезни: гайморит, тонзиллит или отит. У тех, кто имеет проблемы со спиной, напоминает о себе остеохондроз.
В этот период ослабленный организм также плохо противостоит вирусам. Контакта с большим количеством людей не избежать, но уменьшить скопление бацилл все-таки можно. Для этого нужно регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку и чаще мыть руки.
Давление как синдром весеннего обострения
Колебания в атмосфере и постоянные перемены погоды вызывают гипертонию, общую слабость и головные боли. Весной стоит особенно внимательно следить за артериальным давлениям – как гипотоникам, так и гипертоникам. Не запускайте это дело, чтобы не довести организм до закупорки сосудов или даже инфаркта.
От мигрени и головокружения могут спасти свежий воздух и массаж шейно-воротниковой зоны. Главная задача – насытить клетки кислородом. Увеличить проходимость сосудов можно с помощью диеты, также употребляйте меньше соли и пейте больше воды. Если давление “скачет” чересчур интенсивно, лучше сходить к врачу.
Аллергии как синдром весеннего обострения
Когда начинается период цветения и все бегут в парки сделать селфи на фоне магнолий, людям, страдающим сенной лихорадкой, или поллинозом, не до красот природы. Это аллергическая реакция на пыльцу разных видом цветов, которая может начать проявляться еще в детстве.
В этот период надо стараться меньше выходить на улицу, особенно днем – после 11 часов. В солнечную и ветреную погоду нужно вешать на окна влажные простыни или хотя бы москитные сетки, чтобы предотвратить попадание пыльцы в помещение. Также облегчит симптомы аллергии влажная уборка в доме.
Проблемы с кожей как синдром весеннего обострения
Как мы уже отметили, весной под воздействием сезонных изменений происходит перестройки организма. Она вызывает сбой в работе сальных желез, которые перестают справляться со своими функциями. В результате появляются прыщи, воспаления, сухость и шелушение кожи или наоборот – чрезмерное выделение подкожного жира.
Также весеннее обострение – тревожное время для подверженных экземе, псориазу, нейродермиту и демодекозу (подкожный клещ). Чтобы уберечь свою кожу от лишнего стресса, минимизируйте использование декоративной косметики и пользуйтесь только проверенными средствами. Кроме того, соблюдайте диету, принимайте ванны с травами (шалфеем, ромашкой, чередой), а при острых симптомах обращайтесь к дерматологу.
Проблемы с ЖКТ как синдром весеннего обострения
Зимой мы едим тяжелую пищу и обычно увеличиваем порции, а с началом весны пытаемся перестроить желудок на более легкие продукты. Пищеварительная система не сразу принимает новые правила, поэтому напоминают о себе гастриты, колиты и язвы. Начинает болеть “под ложечкой”, тошнить, появляются проблемы со стулом и неприятный запах изо рта.
Эти симптомы становятся результатом снижения активности желудочно- кишечного тракта в межсезонье. Также на их появление влияют изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.
Чтобы избежать обострений, питайтесь сбалансировано и дробно (4-5 раз в день), старайтесь избегать жирного, жареного и сладкого, не нервничайте попусту и при первых симптомах начинайте лечение.
Проблемы с суставами как синдром весеннего обострения
Болезни опорно-двигательного аппарата тоже начинают беспокоить весной, притом не только пожилых. Ломоту в суставах чувствуют и 30-летние, ведь атмосферные скачки и переохлаждение не лучшим образом действуют на организм.
Для профилактики следует не засиживаться подолгу и вести активный образ жизни. Ходите, бегайте, плавайте – любой вид кардионагрузки поможет суставам прийти в форму после долгой зимы.
Как бороться с весенним обострением
- Больше бывать на свежем воздухе. Оставьте машину в гараже и прогуляйтесь на работу пешком (хотя бы пару остановок). Встречайтесь с друзьями в парке вместо кафе, а на выходных сходите на пикник с семьей. Так вы обогатите организм витамином Д, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с депрессией и улучшает общее состояние.
- Больше двигаться. Спортзал, йога, утренние пробежки – любой вид физических нагрузок “пробудит” организм от зимней спячки и наполнит его новой энергией.
- Пополнять запасы витаминов. Лучше всего налегать на фрукты и овощи, кисломолочные и цельнозерновые продукты, то есть естественные содержатели витаминов. По поводу медикаментов, биологических добавок и витаминных комплексов лучше посоветоваться с доктором.
- Питаться сбалансировано. Выбирайте здоровую пищу и следите за тем, чтобы она была богата всеми необходимыми витаминами и минералами. А еще не пропускайте завтрак, не ешьте на бегу и не переедайте.
- Следить за режимом сна. Ложитесь спать вовремя и посвящайте отдыху не меньше 8 часов в сутки. Полноценный сон поможет привести в порядок нервную систему и адаптироваться к более продолжительному световому дню.
- Взять отпуск. Желательно отправится в теплые края. Конечно, не все могут позволить себе посещать курорты зимой. Но если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Солнце и морской воздух укрепят иммунитет, и шансы попасть под гребенку весеннего обострения значительно уменьшаться.
- Радовать себя. Позитивные эмоции – одно из лучших и самых эффективных средств от всех болезней. Съешьте любимое пирожное, сходите в кино или примите ванную с ароматическими маслами. Если окружить себя хорошими людьми и не принимать близко к сердцу опоздавший автобус и замечание начальника, можно обойти стороной все обострения и полноценно насладиться весной.