Важные советы по безопасности, которые стоит учитывать в толпе

© Halfpoint/iStock
Музыкальные концерты, спортивные матчи, киносеансы, различные фестивали и другие массовые мероприятия всегда таят опасность возникновения давки. Будь то запах дыма, хлопок, похожий на выстрел, или любой другой раздражающий фактор, под его воздействием в любой момент толпа может стать неуправляемой. История знает множество случаев, когда люди десятками гибли в давках. Справедливости ради стоит отметить, что шансы распрощаться с жизнью во время давки намного ниже, чем, скажем, в автокатастрофе, но, как говорится, предупрежден значит вооружен. Сохраните себе эти 10 правил поведения в толпе и обязательно перечитывайте их перед каждым походом на людное мероприятие:
Удобная обувь
Обязательно надевайте ту обувь, в которой сможете легко и быстро двигаться к выходу в случае экстренной ситуации. Избегайте вьетнамок или туфлей на высоких каблуках. Во время давки вы можете их просто потерять или же снять для удобства передвижения, а затем поранить ноги.
Облегающая одежда
Заранее продумайте свой наряд: откажитесь от платьев с длинным шлейфом, на который легко нечаянно наступить, а также мешковатого свитера или кофты, за который в панике легко схватиться. Если какой-то паникер начнет держаться за вашу одежду во время хаотичного движения к выходу, то не только затруднит передвижение, но и даже может задушить вас.
Вода
Обезвоживание и потеря сознания — частые явления во время массовых мероприятий. Люди могут подолгу находиться под солнечными лучами или в помещении с плохой вентиляцией, что и приводит к обморокам. Позаботьтесь заранее о небольшом запасе воды и хорошо попейте перед самим концертом. Главный признак обезвоживания — редкое мочеиспускание и темная концентрированная моча.

Меньше алкоголя
Конечно, сложно удержаться от бокала вина или кружки пива во время молодежного фестиваля или ярмарки, однако все же стоит знать меру. Эксперты советуют выпивать один стакан воды между бокалами алкоголя, чтобы уменьшить степень опьянения. Помните о том, что в случае эвакуации затуманенное сознание может помешать вам не только принимать правильные решения, но и достаточно быстро двигаться.
Заряженный телефон
Собрались ли вы на концерт или спортивный матч, обязательно идите на него с полностью заряженным телефоном и для верности захватите портативную батарею. Держите его не в сумке (в панике ее можно просто забыть или потерять), а на себе (в глубоком, лучше застегивающемся, кармане).
План действий
Забудьте о том, что у вас есть мобильный телефон, и представьте на минуту, будто вы снова в 90-х годах прошлого века. Заранее договоритесь с друзьями о месте встречи, если кто-то из вас потеряется. Также не лишним будет знать на память несколько номеров на случай, если ваш телефон все-таки разрядится или потеряется.
Проверка запасных выходов
Во время экстренных ситуаций люди обычно стремятся к тем выходам, через которые они попали в зал, создавая давку. Вот почему важно взять за привычку запоминать ближайшие входы и выходы на случай эвакуации, а также просматривать план помещения перед началом концерта. Обычно он есть и на сайте, продающем билеты.

Диагональное движение
Если вы все же стали участником давки, не нужно сопротивляться движению толпы и тем более останавливаться — продолжайте двигаться со всеми, но в диагональ, постепенно перемещаясь к краю. Как известно, в центре толпы обычно возникает эффект «горлышка бутылку», то есть наибольшего давления. Примите стойку боксера (руки согнуты в локтях перед собой), чтобы обеспечить дополнительное пространство вокруг себя и избежать сдавливания грудной клетки. Именно от невозможности дышать и погибает основанная масса жертв давок. Если упадете, свернитесь калачиком и защищайте голову и грудную клетку. В первый удобный момент старайтесь встать любой ценой.
На случай пожара
Если почувствуете запах дыма или услышите пожарную сигнализацию, начинайте выходить немедленно, не дожидаясь объявления эвакуации. Старайтесь двигаться вдоль стены, чтобы не попасть в центр толпы, а также быстрее найти выход на случай, если густой дым затрудняет видимость. Закройте рот и нос сложенной в несколько слоев рубашкой и старайтесь держаться как можно ниже, поскольку дым всегда поднимается вверх, но при этом не ложитесь на пол — так вас могут просто растоптать.
Спокойствие
В стрессовых ситуациях резкий выброс адреналина заставляет человеческий организм действовать по схеме «бей или беги»: учащается сердцебиение, расширяются зрачки, сужаются сосуды и вся кровь приливает к внутренним органам, чтобы обеспечить максимально быструю реакцию. Конечно, такой инстинкт часто помогает выжить в случае опасности, однако иногда у людей «включается» паника без особой причины, и они начинают идти по головам, лишь бы пробраться к выходу. В таких ситуациях очень важно соблюдать самообладание и принимать правильные решения: если стали участником давки, дышите глубоко и размеренно и постоянно повторяйте себе, что все будет хорошо, и вы выпутаетесь из этой передряги.
Читайте также Как выжить во время внутреннего кризиса