Важные моменты, которые нужно знать о детской астме
© Pexels
Если вы родитель ребенка с астмой, вам знакомы эти ужасные ситуации, когда ребенок кашляет неуправляемо, задыхается, или становится пурпурным, пока вы ищете ингалятор. Педиатрические приступы астмы, наиболее распространенные у детей в возрасте от 4 лет и младше. Это зрелище не для слабонервных. Что касается состояния здоровья, астма довольно распространена: например, в США более 32 миллионов человек страдают астмой. Из них 6,2 миллиона – дети.
Характеризуясь сужением или закупоркой дыхательных путей в легких, астма делает обычное дыхание для ребенка серьезной проблемой. Во время атаки подкладка дыхательных путей легкого воспаляется, а затем слой слизи покрывает их, что дополнительно препятствует дыханию. В ответ мышцы, окружающие дыхательные пути, начинают сжиматься, отключая подачу воздуха. Хотя от астмы нельзя излечить, ее можно держать под контролем при надлежащем лечении. Вот что вы должны знать о том, как помочь вашему ребенку.
1. Любой может получить астму, но в некоторый случаях риск выше
Дети в два раза чаще страдают от астмы, чем взрослые; девочки больше, чем мальчики. Афроамериканцы больше, чем кавказцы. Также существует семейная связь. Если у вас аллергия или астма, у вашего ребенка больше шансов получить по наследству это состояние. Жизнь в сильно загрязненных районах, городах с плохим качеством воздуха или домах с проблемами пылевых клещей, также может повысить риск для ребенка.
2. Астму сложно диагностировать
Астму трудно диагностировать до пяти лет. Хотя в нескольких исследованиях показано, что у 50-80 процентов детей, страдающих астмой, симптомы развиваются до пятого дня рождения. Однако им могут ставить диагнозы, такие как пневмония, инфекции верхних дыхательных путей или бронхит. С другой стороны, свистящее дыхание и кашель у маленьких детей могут быть вызваны другими состояниями, кроме астмы, поэтому важно различать их.
3. Ночной кашель – главный индикатор
Хотя нет единого диагностического теста на астму, повторяющиеся симптомы, такие как кашель в ночное время, являются хорошим показателем того, что у вашего ребенка может быть астма. Другими симптомами могут быть: частый, прерывистый кашель, свист или свистящий звук при выдохе, сбивчивое дыхание, заложенность грудной клетки, боль в груди, особенно у детей младшего возраста, тревожное прерывистое дыхание, которое может ограничить игру или физические упражнения, усталость, которая может быть вызвана плохим сном.
4. Раздражители повсюду
Каждый родитель должен знать о том, что воздействие пассивного курения увеличивает риск симптомов одышки у детей. Американская ассоциация легких предлагает список ежедневных причин, которые могут привести к астме. Среди них: респираторные инфекции и простуда, пыльца, плесень, перхоть животных, перо, пыль, еда и тараканы. Загрязнения воздуха в помещении и на открытом воздухе, воздействие холодного воздуха или резкое изменение температуры, волнение, стресс, упражнения.
5. Двойной подход в лечении
Детям с тяжелой астмой обычно требуется двойной подход. Так называемые «спасательные лекарства» или бета-агонисты короткого действия, такие как «Альбутерол», обеспечивают быстрое облегчение симптомов во время астмы, расслабляя гладкие мышцы бронхов дыхательных путей. Контрольные лекарства, с другой стороны, работают, уменьшая воспаление дыхательных путей. Контрольные лекарства назначаются детям с астмой, у которых много вспышек, и их необходимо принимать ежедневно, является ли ребенок симптоматичным или нет.
- Чиайте также: 15 фраз, которые помогут успокоить непослушного ребенка
6. Последовательность – ключ к лечению
Согласно нескольким исследованиям, одной из главных причин, по которым астматические дети нуждаются в скорой помощи, является недостаточное или неправильное применение лекарств. В журнале Journal of Pediatrics за январь 2018 года исследователи обнаружили, что сочетание дневного курса лечения с регулярными обследованиями в школах привело к сокращению числа вызовов скорой помощи в половину.
7. Стероиды можно давать детям
Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что предоставление стероидных лекарств может нанести вред детям. Обычно их вводят через ингалятор, стероиды действуют на астму как противовоспалительные средства, уменьшая припухлость дыхательных путей ребенка, что облегчает дыхание. Согласно исследованию в области респираторной медицины, дети, которых родители контролировали и поощряли к использованию своих ингаляторов, значительно успешнее проходили курс лечения, тем самым снижая количество приступов астмы.
8. Большие дозы не значит лучше
В двух важных исследованиях, опубликованных в Журнале медицины Новой Англии, ученые исследовали, может ли предоставление глюкокортикоидов в существенно больших дозах оказывать большее влияние на предотвращение усложнения и увеличения приступов астмы у детей. Ответ: Нет. Большие дозы препарата негативно влияют на рост ребенка.
9. Вы не можете излечить ребенка, но вы можете снизить риск
В то время как медикаменты – важная помощь, чтобы у вашего ребенка-астматика не было приступов, есть другие простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность атак. Не курите и не разрешайте гостям курить в вашем доме. И, наконец, подумайте о том, чтобы стирать мягкие игрушки и постельные принадлежности ребенка в очень горячей воде раз в неделю, чтобы убить любых пылевых клещей.
- Читайте также: 5 причин ночного пробуждения малышей, о которых нужно знать