Важные финансовые нюансы, о которых стоит знать при поездке за границу

© socialmediasl444/Flickr
Собираясь в путешествие, необходимо продумать множество вопросов, в том числе расходы и другие финансовые операции. Сколько нужно денег при поездке за границу? И как обращаться с наличными и безналичными деньгами? Мы хотим обсудить важные моменты и способы уберечь себя и свои деньги во время путешествия.
Содержимое материала
Сколько нужно денег при поездке за границу

В путешествии важно иметь при себе достаточно денег для таких расходов, как проживание, питание, транспортные расходы, личные расходы, экскурсии и т.д. Всё зависит от цели вашего пребывания за границей. Но хотелось бы выделить более актуальный вопрос для украинцев: сколько нужно денег, чтобы пресечь границу с ЕС?
Есть ли у человека виза или он едет по безвизу – не имеет значения. Пограничный кодекс ЕС предполагает финансовые требования для разных путешественников – нужно иметь при себе определённую сумму денег как доказательство, что человек не останется в стране нелегалом. Нет единой суммы для всех. У каждой страны – свои требования.
- Норвегия – 500 норвежских крон в день
- Финляндия – 30 евро в день
- Швеция – 47 евро в день
- Эстония – 86 евро в день
- Латвия – 14 евро в день
- Литва – 40 евро в день
- Нидерланды – 34 евро
- Польша – 300 злотых для пребывания до трех дней, 100 польских злотых, если пребывание составляет более 3 дней
- Германия – 45 евро в день
- Бельгия – 45 евро в день – иностранцы, которые остановились у частных лиц. 95 евро – иностранцы, которые остановились в гостинице
- Люксембург – минимальная сумма средств определяется индивидуально;
- Чехия – 40 евро в день до 30 дней
- Словакия – 56 евро в день;
- Франция – 32,50 евро – лица, которые имеют подтверждение наличия жилья. 120 евро – лица, которые не могут подтвердить наличие жилья
- Швейцария – 91 евро, 27 евро – для студентов
- Лихтенштейн – 91 евро, 27 евро – для студентов
- Австрия – на индивидуальной основе
- Словения – 70 евро, 35 евро для несовершеннолетних в сопровождении родителей;
- Венгрия – 3 евро в день
- Италия – 269,60 евро на одного человека на срок до 5 дней, для групп туристов меньше;
- Испания – 71 евро на день
- Португалия – нужно иметь при себе сумму в 75 евро, а также сумму из расчета 40 евро в день пребывания
- Мальта – 48 евро в день
- Греция – 50 евро в день, несовершеннолетним – 25 евро, минимум 300 евро на 5 дней.
Как это применяется на практике:
Если у вас будет распечатка (или на телефоне) бронирования отеля, контакты человека, у которого вы будете останавливаться, или гарантийное письмо от него, а также обратный билет домой, то проблем не возникнет, и показывать вам деньги не нужно будет.
Многие советуют перед поездкой (за день до неё) распечатать чек (выберите в меню английский язык) с остатком на счёте карточки, чтобы показать его пограничнику и/или взять карточку с собой (имея на ней достаточно средств). Таким образом, вы не будете волноваться, если вдруг пограничник потребует у вас финансовой гарантии.
Я путешествую много, но ни разу не сталкивалась с проверкой финансов. Но это не значит, что её не может быть. Всё зависит от пограничника и его вредности. Поэтому лучше на всякий случай позаботиться об этом, чтобы потом не было неприятных ситуаций.
Как обращаться с наличными и безналичными деньгами при поездке за границу

Пользование картой в путешествии очень удобно. Но лучше брать с собой как карточку, так и наличные средства (переведённые в евро). Ведь вам может понадобиться расплатиться за туалет, купить сувенир в небольшом магазине или на рынке, либо уличную еду. Но учитывайте, что есть некоторые страны, которые не принимают евро или делают это крайне редко.
Узнайте, выгоднее ли покупать местную валюту на месте (обменяв евро/доллары на эту валюту) или лучше делать это в Украине. Если первый вариант, берите доллары или евро с собой и обменивайте их уже по прибытии.
Банковская карта
Перед поездкой узнайте размер комиссии за снятие денег за рубежом и курс валют в вашем банке. Также в идеале узнать, берёт ли тот или иной банкомат комиссию за выдачу денег «чужим» картам. Вы, конечно, увидите на экране размер комиссии, но платить дважды за такую простую операцию вряд ли кому-то захочется.
Важно проинформировать свой банк о поездке, чтобы вдруг он не заблокировал вашу карточку из-за подозрительных транзакций. Узнайте о лимитах операций на карточке, чтобы не оказаться без денег. Запишите также номер банка: чтобы если у вас украли карточку, вы могли позвонить банку и попросить заблокировать карточку.
Как спланировать расходы за границей

Так же, как мы собираем вещи, мы должны тщательно обдумать расходы и предусмотреть непредвиденные, чтобы не попасть впросак.
- Проживание
Подбирая тип жилья важно учитывать то, в каком районе находится отель, хостел или квартира, где вы будете жить. Ведь может оказаться, что вы сэкономили на проживании, но хостел находится так далеко от центра, что вам приходится тратить дополнительно кучу денег на общественный транспорт. Также убедитесь, в вашем месте пребывания нет дополнительных расходов (подводных камней). К примеру, стоимость парковки, раннего заезда, туристический налог (оплачивается при заселении) и т.д.
- Питание
Самый дешёвый вариант – это питаться в кафе быстрого питания или уличной едой, или покупать её в супермаркете. Но будьте предельно осторожны с фастфудом, ведь вы точно не знаете, из чего готовили эту еду. Как бы потом ни пришлось потратиться на лекарства и лечение.
Просмотрите, какие есть кафе и продуктовые магазины около вашего отеля/хостела. Учитывайте, что многие из них рано закрываются. Лично я предпочитаю покупать продукты в супермаркетах. Там есть много вкусных и питательных вариантов, значительно дешевле питания в кафе. Также советую набирать в бутылку воду из-под крана (в Европе это безопасно).
- Транспортные расходы
Просчитайте не только то, сколько вы потратите на билеты к месту назначения. Нужно учитывать расходы на общественный транспорт или аренду автомобиля. Выгоднее покупать билет не для разовой поездки, а на целый день. Чтобы узнать о тарифах, введите в поисковике запрос «город (который вы посетите) и тарифы на общественный транспорт».
- Досуг и личные расходы
Сюда входят расходы на посещение достопримечательностей, экскурсии, развлечения, шопинг, сувениры. Возможно, вы хотите посетить определённый музей или выставку. Вы можете зайти на официальный сайт музея или галереи, узнать стоимость билета. Также на многих из них можно купить билет онлайн: это очень удобно, ведь вам не нужно будет стоять в огромной очереди. Кроме того, билеты на многие культурные программы раскупают ещё за полгода. Так что позаботьтесь о том, чтобы купить билет заранее.
- Дополнительные расходы
Берите по возможности деньги «с запасом», т.к. вы никогда не знаете, что вам захочется купить или на что ещё понадобится потратить деньги. Если брать совсем банальные вещи, 50 центов на туалет – это тоже немало (особенно учитывая, сколько в день нам нужно ходить в туалет).
Как получить кешбек при покупках за границей

Кешбек – процесс возврата части средств от покупки. Это – один из видов программ лояльности (отложенные вознаграждения). Происходит в счёт комиссии за покупку, совершённую пользователем. Средства начисляются не сразу, а спустя какое-то время. К примеру, если вы бронируете жильё в Booking.com, вы получите кешбек через пару месяцев.
Одним из крупнейших сервисов является LetyShops. Вы можете покупать товары в более чем 1820 интернет-магазинах по всему миру и возвращать часть денег за покупки. Вот с какими магазинами работает этот сервис: список.
Рейтинг лучших кешбек-сервисов в Украине: список.
Если вас интересуют другие возможности использования кешбека, обратите внимание на карту monobank. Она предусматривает до 20% кешбека. Вы можете скачать приложение из App Store или Google Play, ввести свои данные и получить бесплатно карту (доставкой или в отделении банка). В первый день каждого месяца Monobank предлагает на выбор шесть категорий покупок. Из них можно выбрать две, за которые будет начисляться кешбек. Конечно, во всём есть две стороны медали. К примеру, снятие собственных наличных с этой карточки в банкомате за границей вам обойдётся в 2% от суммы, а кредитных средств – 4%.
Как оформить страховку перед поездкой за границу

Зачем вообще нужна страховка? Никто не знает, что может произойти в путешествии. Страховка предоставит вам компенсацию медицинских расходов или оплату расходов из-за болезни или несчастного случая. К тому же её наличие обязательно для туристов, которые путешествуют за пределами Украины. Если вы оформляете визу, она также будет обязательной. Кроме того, при въезде в страну пограничные службы могут попросить показать страховку.
В самой процедуре нет ничего сложного. Вы оформляете (за 5 минут) и оплачиваете страховку, а полис приходит вам на почту. Вы можете распечатать его или держать в смартфоне.
В Украине можно оформлять туристическую страховку с помощью множества компаний и даже онлайн (не отправляясь в офис компании). При выборе компании обращайте внимание на тарифы и то, что именно покрывает собой полис.
Примеры компаний, где можно оформить туристическую страховку:
Если вы едите в путешествие по путёвке или в сопровождении туристического агента, то, скорее всего, вам не нужно беспокоиться о страховке, т.к. страховой полис обычно входит в пакет услуг туристической компании.
Как запланировать расходы на интернет за границей

Хочется поддерживать связь с близкими постоянно, даже во время путешествия. Мобильная связь может оказаться удовольствием не из дешёвых, но есть тарифы, которые предусматривают экономию за границей. Как правило, такие тарифы включают и использование мобильного интернета:
Несколько вариантов: 150 грн за 7 дней (200 мб интернета, 100 мин звонков), 80 грн за 3 дня (100 мб интернета, 30 мин звонков).
Пакет: простой роуминг за 1000 грн (500 мин в роуминге, 5 гб мобильного интернета). Вы также можете пользоваться стандартными услугами: оплата связи в Европейских странах 2 грн/мин за звонок, 0.35 грн/МБ интернета, 1 грн за 1 смс.
Роуминг лёгкий на подъём от 30 грн/100 мб. Услуга «Роуминг онлайн»: 500 МБ на 7 дней, 1 ГБ на 14 дней. Услуга «Роуминг Пазл»: От 100 МБ до 2ГБ, от 10 до 100 мин на 3, 8, 11, 15 или 30 дней.
Узнайте о тарифах подробнее, чтобы определиться с выбором того, что вам подойдёт больше всего. Правильно подобранный (под ваши нужды) тариф не только поможет вам не зависеть от точек доступа Wi-Fi, но и сэкономить немало денег на расходы.
Совет: есть бесплатные приложения (WeFi и WiFi Map Pro), которые помогут вам найти бесплатный Wi-Fi в Европе и даже дадут подсказки (пароли) к ним. Вы можете скачать их на смартфон и подгружать карты в офлайне. Это удобно, особенно тем, кто решил не менять тариф.
Как уберечь деньги от мошенников за границей

Как бы расслаблены мы ни были во время путешествия, не стоит забывать, что путешественник – одна из самых простых мишеней уличных воров. Обратите внимание на местных жителей, когда посещаете ту или иную страну. Как они себя ведут? Возможно, они носят рюкзаки перед собой или используют поясные сумки для сохранности вещей? Из-за наплыва туристов местные жители выработали собственные способы защиты от краж. Поэтому будет не лишним взять с них пример. Другие эффективные способы уберечь свои деньги:
- Обсудите тарифы с таксистом заранее
Водители такси возле аэропортов или вокзалов могут оказаться аферистом. Когда вы едите, он вдруг сообщает, что счётчик сломан и выставляет огромную сумму за проезд. Что же делать? Обсудите тарифы заранее или убедитесь, что счётчик действительно работает, прежде чем садиться в машину. Если водитель такси отказывается включать счётчик или говорит, что без счётчика дешевле, выйдите и выберите другого водителя. Не все водители такси являются мошенниками.
- Откажитесь от «бесплатных» вещей
Не позволяйте никому надевать на вас что-то и не принимайте что-либо бесплатное, если для этого нет веских причин. Особенно в очень туристических районах. Игнорируйте этих людей и продолжайте идти по своим делам. Если вы примете что-то бесплатно, мошенники будут требовать деньги и устроят сцену, если вы этого не сделаете.
- Не доверяйте прохожим свою технику
Местный житель предлагает сделать групповое фото вас и ваших друзей? Когда вы готовитесь позировать, вы поднимаете глаза и понимаете, что незнакомец исчез. С вашей дорогой камерой. Не доверяйте тем, кто сам предлагает помощь. Если вам нужно фото, попросите сами. Лучше, конечно, если вы попросите попутчика.
- Держите ценные вещи при себе
Оставьте роскошные вещи и драгоценности дома. Не станьте «лакомым кусочком» карманника. Вам не нужно привлекать к себе повышенное внимание.
- Используйте технику по назначению
Если вы путешествуете с дорогой электроникой, не вынимайте её, пока она вам не понадобится. Носите камеру в сумке/чехле и желательно под курткой или жилетом – чтобы ремешок был скрыт, и его нельзя было разрезать.
- Настройтесь на шестое чувство
У всех нас был момент в нашей жизни, когда мы чувствовали холодок по спине и ощущали надвигающуюся опасность. Во время путешествия будьте бдительны и внимательны к тому, что вас окружают (вернее, к тому, кто находится вокруг).
- Чем больше – тем лучше
Старайтесь не выходить на улицу в одиночку. Если вы путешествуете с другим человеком или группой, вы кажетесь менее привлекательной целью карманников. Если вы путешествуете сами, вы всегда можете воспользоваться такими услугами, как Couchsurfing, чтобы найти единомышленников, в том числе и местных жителей, которые будут готовы вам помочь.
- Храните свои вещи там, где вы их сможете увидеть
Держите кошелёк в переднем кармане брюк. Носите рюкзаки спереди, застегнув все карманы. Носите важные вещи в денежном поясе, надетом на одежду, и не пытайтесь на людях в нём копаться. Ещё одно предостережение – не храните все ценные вещи в одном месте. К примеру, все деньги в одном кошельке или документы в одном кармане. Если их удастся украсть, то у вас не останется ничего при себе.