В ритме танго. Что надо знать об Аргентине и зачем туда ехать 

> Жизнь
Читать: 15 мин

9 июля Аргентина отпраздновала свой 203-й День независимости. По этому случаю мы решили узнать о стране танго и стейков немного больше.

Аргентина считается самой европейской республикой Южной Америки. Эта страна долгое время находилась под влиянием испанцев, итальянцев и других европейских народов, что не могло не отразиться на культуре, архитектуре, моде и стиле жизни местных жителей. Однако вместе с тем в жилах аргентинцев течет горячая латиноамериканская кровь, а в их нраве есть воинственность, упрямство и свободолюбие индейцев, которые жили когда-то на их землях. 

Уникальный местный колорит, поразительные ландшафты и добродушные люди делают Аргентину любимым направлением для туристов со всего мира. Рассказываем, чем славится эта страна и почему там стоит побывать хотя бы раз в жизни.

Масштабы и климат

Аргентина огромна. Ее площадь составляет 2 780 400 км², что на на 60% больше всей Европы. Аргентина расположена в южном полушарии, поэтому и времена года здесь противоположны нашим: когда у нас лето, там зима, и наоборот.

Из-за своих впечатляющих размеров Аргентина находится  в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. На севере летом жарко и влажно, а зимой сухо и тепло. В центральной части страны зимой холодно, а летняя жара часто сопровождается грозами и торнадо. На юге летом нет изнуряющей жары, а зима обычно холодная и снежная.

Это еще раз доказывает то, что Аргентина – это страна контрастов. С одной стороны – океан и пляжи, с другой – джунгли и пустыни, а с третьей – заснеженные горы и ледники. В связи с этим туристический сезон в этой стране круглый год: когда уезжают пляжники, приезжают лыжники. 

Культура

Буэнос-Айрес

Кроме того, что это столица Аргентины, это еще и главный культурный город всей Южной Америки. Независимые театры, шоу танго, яркий стрит-арт, разнообразные концерты, рестораны мирового класса и насыщенная ночная жизнь – каждому найдется чем себя занять в Буэнос-Айресе.

Это мегаполис, в котором сочетаются многовековые традиции и современный ритм жизни. Чего только стоит знаменитый район Палермо, где небоскребы и модерновые виллы мирно соседствуют с постройками конца XIX века.

Книги 

Если вы любите читать старые добрые бумажные книги, шурша страницами и делая пометки на полях, вам точно стоит побывать в Аргентине. Ведь The Guardian окрестил Буэнос-Айрэс мировой столицей книжных лавок.

Согласно отчету Культурного форума мировых городов 2015 года, в Буэнос-Айресе на одного человека приходится самое большое количество книжных магазинов на одного человека. Одна из причин – в Аргентине продажи книг не облагаются налогами.

Кроме того, здесь находится самый красивый, по версии журнала National Geographic, книжный магазин в мире – El Ateneo Grand Splendid. Он разместился в удивительной красоты здании бывшего театра, который был построен в 1919 году. 

Гаучо

В Аргентине есть свои ковбои. Их называют гаучо. Образовалась эта этническая группа в XVI—XVII веках вследствие браков испанцев с местными индейскими женщинами. Гаучо вели кочевой образ жизни и работали пастухами. Узнать их можно было по длинным волосам, шляпе с широкими полями и пончо – все, как у настоящих ковбоев.

Гаучо были искусными наездниками и довольно сдержанными и молчаливыми личностями. О своей жизни они рассказывали в паядах – диалогах в стихах, которые исполняются под гитару.

Футбол

“Аргентина-Ямайка – 5:0”, – в наших широтах, наверное, нет человека, который не знает это хита. В нем идет речь о триумфальной победе аргентинской сборной на чемпионате мира 1998 года. 

Футбол – святое для каждого аргентинца. Поэтому его официально признали национальным видом спорта, а футболистов Диего Марадону и Лионеля Месси заочно называют национальными героями. 

Футбол появился в Аргентине во второй половине 1800-х годов благодаря британским иммигрантам. С тех пор он крепко укоренился в аргентинской культуре, ведь теперь при мысли об этой стране у многих в воображении возникает мяч и трибуны.

В стране есть много знаменитых стадионов. Среди них – Эль Монументаль и Ривер Плейт в Буэнос-Айресеа, которые считаются не менее важными достопримечательностями, чем, к примеру, розовая резиденция президента Каса-Росада.

Танго

Самый страстный и элегантный танец в мире, а также визитная карточка Аргентины. Но если немного покопаться в истории, можно найти свидетельства о том, что танго возникло в начале 1900-х в борделях Буэнос-Айреса. В этом танце сочетались африканские и европейские традиции, а оригинальные шаги должны были передавать драматичные отношения между проституткой и ее сутенером. 

Некоторое время танго считалось вульгарным и даже оскорбительным, пока пионеры этого жанра, такие как Карлос Гардель и Астор Пьяцолла, не вдохнули новую жизнь в танго и не повезли его в Европу, где оно моментально сразило публику.

В 2009 году ЮНЕСКО внесло танго во Всемирный список нематериального культурного наследия. Кроме того, ежегодно в Буэнос-Айресе проводят международный фестиваль танго Buenos Aires Tango Festival, на котором собираются тысячи поклонников этого танца со всего мира. В этом году фестиваль пройдет с 8 по 21 августа. 

Гастрономия

Мясо

Аргентинцы – заядлые мясоеды. Считается, что каждый житель страны потребляет более 45 кг говядины в год. Поэтому вегетарианцам здесь будет довольно сложно. Как минимум, потому, что устоять перед ароматами аргентинских блюд с мясом просто невозможно. 

Популярнее стадионов в Аргентине только “parillas” – местные стейк-хаусы, где повара знают толк в приготовлении красного мяса на гриле. Одна из изюминок аргентинской кухни – асадо. Это говяжьи ребра или целая туша теленка, жаренные на углях. 

Однако, чтобы попробовать вкусно приготовленную говядину, не обязательно идти в ресторан. Почти у всех аргентинцев есть домашний гриль, где они готовят и по праздникам, и в обычные дни. Если вам посчастливится подружиться с кем-то из местных, вас непременно пригласят в гости на асадо или барбекю. 

Эмпанадас

Еще один символ аргентинской национальной кухни  пирожки в форме полумесяца с завернутым косичкой краем. Эмпанадас в Южную Америку, как и много чего другого, привезли испанцы. Их выпекают или жарят из слоеного теста, а в качестве начинки используют мясо (куда же без него), маслины, рубленые яйца, моцареллу с помидором, мангольд и кукурузу.

Несмотря на то, что эмпанадас готовят во многих латинских странах, властные аргентинцы и здесь решили присвоить себе авторские права на это блюдо. Поэтому будьте осторожны, когда в разговоре зайдет речь о происхождении этих аппетитных пирожков.

Альфахорес

Песочное печенье с нежной начинкой dulce de leche. Несмотря на то, что альфахорес широко распространены  во всей Южной Америке, аргентинцы считают, что только они готовят эту сладость по правильному рецепту.  

К слову, альфахорес чем-то похожи на наши “орешки” – они тоже состоят из двух половинок, которые заполняют сгущенкой. Едят десерт за чашкой кофе, перед подачей посыпая шоколадом, кокосовой стружкой или орехами. 

Вино

Аргентина имеет крупнейшую винодельческую отрасль и является пятым по величине производителем вина в мире. Одним из самых известных регионов виноделия является провинция Мендоса. Там выращивают знаменитый сорт красного винограда Мальбек. Из него получается темное насыщенное вино, в котором можно уловить ноты пряностей, шоколада, спелой вишни и ванили. 

Естественно, аргентинцы пьют Мальбек под мясные блюда. Но также это вино хорошо подходит под сыры с голубой плесенью и другие острые и мягкие виды сыров. 

Мате

В каком бы городе Аргентины вы не очутились, вечером на улице точно увидите местных, неторопливо потягивающих какой-то странный напиток из небольшой деревянной чашки.

Это мате – древний напиток индейцев, который делается из высушенных листьев парагвайского падуба. Он содержит на 90% больше антиоксидантов, чем зеленый чай, обладает тонизирующим эффектом и улучшает концентрацию. Все благодаря матеину, который по свойствам похож кофеин и бодрит не хуже эспрессо. 

Пьют мате из специальной чашки калабас, которую изготавливают местного вида тыквы. Еще один важный элемент – железная трубочка, которая называется бомбилья. Есть даже церемония матепития. Она происходит в кругу родных и близких, где калабас передают по кругу. Угощать мате – значит выражать свое почтение. Поэтому отказываться от этого напитка неприлично, это может даже обидеть аргентинца. 

Люди

Неспешность

Аргентинцы не любят торопиться, поэтому их режим может удивить европейца. Например, рабочий день почти во всех организациях страны начинается не раньше 10 утра. А до 9 часов будет сложно найти где позавтракать. 

После полудня тоже не рассчитывайте на обед. С улиц исчезают люди, а кафе, рестораны и магазины закрываются на сиесту. Оживают города после 5 вечера, когда спадает жара.

Естественно, ужинают в Аргентине тоже на пару часов позже обычного. Трапеза начинается в 9-10 вечера и может длиться до полуночи, так как аргентинцы любят поболтать за ужином. По выходным вечер продолжается в ночных клубах, которые открываются не раньше 2 часов ночи.

Страстность

Аргентинцы – пылкие личности. Притом не только на танцполе, но и в жизни. Они любят шумные застолья, эмоциональные беседы и вечеринки до утра. 

Стоит отметить, что с аргентинцем лучше не спорить. Переубеждать его бесполезно, потому что он на 200% уверен в своей правоте и ни за что не отступит от своей позиции. Особенно когда это касается приготовления говядины и его любимой футбольной команды.  

Гостеприимство

Аргентинцы очень открытые и добродушные люди. Они любят ходить по гостям и приглашать к себе домой. На любое мероприятие в Аргентине принято красиво одеваться: мужчины в галстуках и костюмах, женщины – в платьях. 

Одна важная деталь: если вас позвали в аргентинский дом, приходите на 30-45 позже назначенного времени. Быть вовремя в Аргентине считается плохим тоном. Также захватите с собой небольшой подарок, но ничего колющего и режущего – это плохая примета.

Во время обеда подождите, пока хозяин скажет вам, где сесть. Всегда держите руки на виду и не кладите локти на стол. Дождитесь тоста, прежде чем пить, и всегда оставляйте небольшое количество еды на тарелке, даже после окончания обеда.

5106
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.