В чем суть теории привязанности и как она влияет на ваши отношения

> Жизнь
Читать: 6 мин

© boggy22/iStock

Вы никогда не задумывались, почему ваша подруга готова переехать к парню после трех свиданий, а вам требуется три года, чтобы сказать три заветных слова? Все сводится к привязанности, теории, которую впервые озвучил британский психоаналитик Джон Баулби в 1950х. Изначально теория была разработана, как сводка принципов для понимания отношений между детьми и родителями, позже пролила свет и на дружеские и любовные отношения между взрослыми.

Ваши отношения во многом зависят от типа привязанности!

Что за теория привязанности?

©Vasyl Dolmatov/iStock

Хороший вопрос. Это психологическая модель, которая изучает, как и почему люди ведут себя в отношениях – к примеру, когда человек эмоционально травмирован, воспринимает угрозу или находится в разлуке со своей половинкой. Защитники этой теории верят, что существует 4 типа привязанности, о которых и пойдет речь ниже.

«Тип привязанности влияет на все, от выбора партнера, до того, как развиваются и заканчиваются отношения», утверждает Лиза Файерстоун. «Узнав свой тип привязанности, вы сможете понять ваши сильные и слабые стороны в отношениях».

Типы привязанности в отношениях

  • Надежный тип привязанности

Есть у вас такие знакомые, у которых до слез здоровые отношения, у каждого есть свои друзья и отдельные интересы, но они умудряются планировать совместные вечера? Скорее всего, они оба имеют надежный тип привязанности, и воспитывались в семьях со стабильной, надежной привязанностью. Такие пары не защищены от ссор и разногласий, но они говорят о своих проблемах с доверием и заинтересованностью друг в друге. Они понимают, что здоровые отношения – это качественное время, проведенное вместе, и не менее качественное время проведенное врозь. Если у вас надежная привязанность, но вы встречаетесь с человеком другого типа, возможно, вас будет удивлять, что он хочет проводить с вами все свое время (или же наоборот, будет исчезать на несколько дней периодически). Но есть и хорошие новости – через некоторое время, проведенное вместе, вы поймете, что такой тип привязанности менее стрессовый и более здоровый.

©Bobex-73/IStock
  • Тревожно-устойчивый тип привязанности

Люди такого типа чувствуют себя неполноценными, будучи не в отношениях. Они также часто поступают импульсивно и полагаются на одобрение партнера в любой мелочи – от маникюра до выбора блюда на завтрак. Люди с тревожно-устойчивой привязанностью обычно начинают с поиска любви и доверия, а заканчивают тем, что саботируют отношения, выпячивая свои потребности (или ревность). Какой же выход? Проводите время наедине с собой и концентрируйтесь на том, что наполняет вас, прежде чем бросаться в очередные отношения.

  • Пренебрежительно-избегающий тип привязанности

Знаете такой тип парней, которые отказываются называть подругу своей девушкой, чтобы не слишком «определять» отношения? Это классическое проявление тревожно-избегающей привязанности. Такие люди с большой осторожностью относятся к формированию ответственных отношений и чувствуют себя гораздо безопаснее, когда они полностью самодостаточными. А если они и состоят в отношениях, им зачастую некомфортно делиться чувствами или говорить по душам. Если вы встречаетесь с таким человеком, будьте терпеливы. Им может понадобиться много времени, чтобы открыться, а вам, возможно, придется периодически доказывать, что вы никуда не собираетесь уходить. Если ваши отношения длятся давно, а ваш партнер все никак не откроется вам, возможно, стоит прекратить такие отношения и дать человеку побыть наедине со своими мыслями.

© Vera Arsic/Pexels
  • Пугливо-избегающий тип привязанности

Две недели назад она прислала вам любовное письмо на три страницы, а на этой неделе уже не берет трубку? Нет, это не раздвоение личности, а проявление тревожно-избегающего типа привязанности. Такой тип является комбинацией тревожно-устойчивого и пренебрежительно-избегающего типа привязанности. Человек с таким типом привязанности теоретически хочет отношений, но когда дело до них доходит, что-то идет не так, им овладевает тревога. Это сложно для обоих партнеров. Помните, такой тип поведения корнями уходит в тревожность и страх быть отвергнутым. Если вы докажете серьезность своих намерений, покажете стабильность и присутствие в жизни человека, вполне возможен переход на стабильный тип привязанности.

Читайте также Бурная фантазия. Как ваше воображение способно разрушить даже самые прочные отношения

2875
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.