Super-конспект: почему важно беречь кожу летом и как подобрать солнцезащитные средства

> Красота
Читать: 13 мин
солнцезащитные средства

90 дней лета требуют не только смены гардероба, но и нового набора косметических средств. В этот период коже необходима защита от ярких солнечных лучей и высокой температуры. Как ухаживать за кожей летом и какие солнцезащитные средства смогут уберечь ее от опасных последствий читайте в материале.

Содержимое материала

Почему летом коже нужен особый уход

Доказано, что солнце позитивно влияет на настроение человека, поскольку помогает вырабатывать  гормон радости. Кроме того, именно ультрафиолетовые лучи отвечают за необходимый организму витамин D, который улучшает иммунитет. Но больше всего летнее солнце радует красивым загаром. Упустить его для многих настоящий кошмар.

При этом бронзовый цвет тела может быть не только красивым, но и опасным для кожи. Так, министр здравоохранения Ульяна Супрун отмечает, что ультрафиолет способствует образованию морщин, сухости кожи и появлению ожогов и рака. А загар всего лишь попытка кожи уберечься от повреждения.

солнцезащитные средства

Во время такого процесса организм вырабатывает меланин. Это пигмент, обеспечивающий коричневый цвет кожи, который также является защитным фактором.  При этом тянет за собой другие реакции организма – со временем кожа становится толще и грубее, возможно также появление пигментных пятен.

Загар сам по себя является микроожогом, который может накапливаться на коже. В результате такого накопления и длительного пребывания под солнечными лучами может возникнуть меланома рак кожи.  

Кроме того, именно неконтролируемый загар запускает процесс фотостарения. Он характеризуется тем, что ультрафиолет активирует ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту и коллаген. В результате кожа перестает быть упругой, появляются мимические морщины.

Чрезмерный контакт кожи с солнечными лучами может активировать некоторые заболевания. Так, под действием ультрафиолета начинает развиваться герпесвирус. А люди в которых есть проблемы со щитовидкой, эндокринной системой, сахарным диабетом или хроническими инфекциями, должны ограничить свое пребывание на солнце.

Есть и другие последствия. Например, сухость кожи, покраснения, зуд. Именно поэтому ей необходим индивидуальный уход и особые средства, предназначены для защиты от теплового режима.

Как ухаживать за кожей летом

солнцезащитные средства

На самом деле, в солнце нет ничего страшного, если правильно ухаживать за кожей в этот период. С необходимыми средствами, правильным режимом дня и соблюдением водного баланса можно не только спасти кожу, но и придать ей потрясающий вид. Несколько правил ухода за кожей в жаркий период:

  • Режим сна

Это правило будет актуально на протяжении всего года. Но здоровый сон действительно очень важен для кожи. Недосыпание может привести к появлению жирного блеска и высыпаниям. Лучше ложиться и просыпаться в  одно и то же время. Перед сном не стоит пить много воды, чтобы избежать отечности.

  • Очищение кожи

Летом особое внимание нужно уделить очищению кожи, ведь на протяжении дня на ней собирается много пыли и пота. Очищать кожу нужно утром и вечером. И ни в коем случае не ложиться спать с макияжем. При этом недостаточно просто умыться водой, нужно использовать средства демакияжа, тоники и скрабы. Важно, чтобы летом все косметические средства для лица были мягкими и без спирта. Лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Также два раза на неделю можно делать очищающие маски, которые помогут коже дольше оставаться в тонусе.

  • Увлажнение кожи

Солнце очень сушит кожу. Поэтому увлажнение  – это очень важный момент. Лучше всего использовать легкие кремы на водной основе или тоники. Наносить крем нужно два раза в день. Можно также использовать маски с алоэ или зеленым чаем. Важно уберечь кожу вокруг глаз и губы. В этом деле помогут патчи и помады с солнцезащитным эффектом.

  • Водный режим

Долгое пребывание на солнце может привести к обезвоживанию организма и сухости тела. Поэтому для поддержки тонуса кожи нужно соблюдать режим приема воды. Помогает именно чистая питьевая вода, также можно пить минеральную. Норма два-три литра на день. При этом нужно принимать во внимание, что много жидкости находится во фруктах и овощах.

  • Защитная одежда

Лучше всего от жары спасает одежда на длинный рукав, но только из легкой ткани. Она защищает тело от ультрафиолетовых лучей, а также регулирует температуру. Кроме этого, нужно использовать шляпы и солнцезащитные очки. Иначе от яркого света  могут появиться мимические морщины.

  • Солнцезащитные средства

Для безопасного загара стоит  запастись защитными средствами. Многие кремы уже имеют SPF-компоненты. При этом пользоваться такими средствами нужно не только на пляже, но и при ежедневном пребывании на улице. Отдельно можно приобрести  SPF-гель для лица.

Как правильно подобрать SPF-средства

солнцезащитные средства

Это самое необходимое косметическое средство лета, поэтому нужно серьезно подходить к выбору. Солнцезащитные средства имеют SPF-фильтры со степенью от 2 к 50. Чем больше значение – тем лучше средство будет защищать от ультрафиолетовых лучей. Крем со степенью защиты SPF-30 блокирует или отражает 97% лучей. Выбирая солнцезащитный крем, нужно обратить внимание на тип и состояние кожи, возраст, а также образ жизни.

Если вы работаете в помещении и не часто попадаете под солнце, то достаточно использовать средство с SPF15.  При длительном пребывании на улице лучше использовать средства от SPF30 и выше.

Для очень светлой кожи стоит выбирать средства с защитой 30+. Поскольку такой тип очень быстро обгорает и плохо ловит загар. Светлая кожа загорает лучше, но также может обгореть, поэтому вначале сезона можно использовать SPF-15, а для пляжа увеличить степень защиты к 30. Обладатели смуглой кожи могут не волноваться о ожогах загар всегда ложиться хорошо. Достаточно будет нанести крем с защитой SPF10 или ниже.

Если у вас чувствительная кожа, лучше отдать предпочтение средствам с максимальной защитой, в составе которых будут гипоаллергенные компоненты. Можно использовать кремы с детской серии. Относительно кожи, которая склонна к жирности средство должно быть легким, в виде эмульсии, лосьона, геля и без наличия масел. Можно поискать варианты с матирующим и противовоспалительным эффектом. В случае сухости кожи стоит постоянно увлажнять кожу, используя кремовые и маслянистые текстуры, которые не содержат спирта. В составе таких средств должны быть растительные масла , алоэ вера, глицерин, пантенол.

SPF-средства отличаются также по своему составу и действующим веществам. Так, существуют химические и физические фильтры. Средства с химическими фильтрами всасываются в кожу, а физические создают защищающий слой.

Наносить солнцезащитное средство можно после того, как впитается увлажняющий крем. Лучше всего это делать за 20-30 минут до выхода из дома. Находясь на солнце весь день, защиту нужно обновлять каждые два часа. Министр здравоохранения Ульяна Супрун рекомендует помнить о правиле чайной ложки крем следует наносить по чайной ложке на каждую часть тела. Два часа на пляже нуждаются в 35 мл средства.

Средства с SPF-защитой, которые мы рекомендуем купить этим летом

  • Medik8 Physical Sunscreen SPF30

Это средство для лица британского бренда, подходит для любых типов кожи. Оно защищает тело от солнечных лучей, не позволяя им разрушать природный эластин и коллаген. В состав крема от Medik8 входят оксид цинка, диоксид титана, растительные экстракты и другие компоненты способствующие защите кожи от солнца. Можно использовать вместе с декоративной косметикой, предварительно дав ей впитаться. Physical Sunscreen обладает противовоспалительным и противомикробным действием, а также питает и тонизирует кожу.

Приобрести можно здесь

  • La Roche-Posay Anthelios Spray SPF50+

Солнцезащитный спрей французской компании подходит для защиты лица и тела. Водостойкое средство имеет один из самых высоких уровней защиты. В составе есть гипоаллергенные элементы, поэтому его можно использовать даже с чувствительной кожей. Кроме того, в состав также входят молекулы термальной воды, которые успокаивают и освежают кожу. Средство спасает кожу от старения и предотвращает солнечные ожоги.

Приобрести можно здесь

  • Holika Holika Shimmering Petit BB Cream SPF45

Это ВВ-крем от корейской косметики Holika Holika. Средство не только защитит кожу лица от солнца, но и придаст ему красивый матирующей вид. Это самый светлый тон со всей линейки. Такой вариант будет освежать и осветлять кожу. Главным компонентом является жемчужная пудра.

Приобрести можно здесь

  • Bioderma Photoderm AR SPF50+

Все составе средства только натуральные компоненты. Он быстро действует, поэтому крем можно наносить непосредственно перед выходом на солнце. Состав средства имеет успокаивающее и противовоспалительное действие. Кроме всего, крем увлажняет кожу, делает ее эластичной и препятствует старению. Имеет лечебное действие, подходит для чувствительной кожи.

Приобрести можно здесь

  • Christina Comodex Cover&Shield Cream SPF20

Средство подходит для чувствительной и проблемной кожи.  При этом обеспечивает не только лечебный и солнцезащитный, но и эффект тонального крема. Крем устраняет покраснения, способствует заживлению и выравнивает тон лица. В состав входит оксид цинка, тальк, масло ши, экстракт календулы лекарственной, масло семян подсолнечника, экстракт семян жожоба и другие полезные компоненты.

Приобрести можно здесь

6578
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA