Удачный кадр: секреты и тонкости макияжа для качественных фотоснимков

> Красота
Читать: 19 мин
макияж для фотосессии

©vadimguzhva/IStock

Грамотный и продуманный макияж для фотосессии – одно из важнейших составляющих съемки и ключ к созданию удачных фотографий. Визажисты отмечают, что фотомакияж во многом отличается от дневного и вечернего, а также имеет ряд особенностей. Сегодня мы расскажем вам больше о том, как сделать безупречный макияж для фотосъемки, чтобы получить красивые снимки, не нуждающиеся в ретуши.

Содержимое материала

Каким должен быть макияж для фотосессии

В объективе фотоаппарата многое видится не так, как в жизни, поэтому макияж для фотосъемки имеет ряд отличий от повседневного мейкапа. Прежде всего стоит учитывать, что камера “съедает” цвет и делает все недостатки более заметными. Именно поэтому макияж для фотосъемки должен быть более ярким и плотным.

Сияющие и мерцающие продукты, такие как перламутровые тени, глянцевые помады и блески для губ с блестками, лучше отложить в сторону. На фотографиях макияж с такой косметикой может испортить даже самый привлекательный образ. Это связано с тем, что мерцающие текстуры делают лицо визуально более объемным и придают ему нежелательный жирный блеск.

Обратите внимание на представленные ниже правила грамотного макияжа для фотосъемок, которые помогут вам добиться безупречного результата.

Проработка кожи

Начинать макияж для фотосессии необходимо с тщательной проработки кожи. Профессионалы рекомендуют за 1-2 недели до съемки пройти процедуру чистки в салоне красоты. Если возможности посетить косметолога нет, воспользуйтесь различными скрабами, пилингами и масками для лица в домашних условиях.

Учитывая, что камера «видит» все недостатки на коже, тон лица необходимо довести до совершенства. Важно нанести тональное средство так же на все открытые участки кожи — уши, шею, декольте. Кожа тела не должна контрастировать с лицом. Тон кожи должен быть идеальным, лишенным покраснений, воспалений и мелких морщинок. Все эти небольшие несовершенства можно легко скрыть при помощи базы под макияж, матовой тональной основы, корректора и консилера. Если пропустить этот этап, то фотовспышка еще больше подчеркнет недостатки кожи.

макияж для фотосессии
©Zinkevych/IStock

Опытные визажисты также советуют не увлекаться скульптурированием. Даже если отражение в зеркале покажется вам идеальным, на фото лицо может получиться неестественным или перегруженным косметикой.

Обилие пудры

Вторая особенность фотомакияжа заключается в обильном нанесении пудры. Жирный блеск – проблема которая чаще всего портит снимки. Если лицо блестит в Т-зоне, то вспышка создает блик на коже, который будет очень сложно устранить с помощью ретуши. Поэтому не редко сами фотографы просят визажистов периодически припудривать модель во время всей сьемки.

Насыщенность цвета

Как мы уже сказали, объектив фотоаппарата «съедает» более 50% насыщенности цвета. Именно поэтому фотомакияж должен быть гораздо интенсивнее обычного вечернего макияжа. Учтите, что нежный нюдовый мейкап – не лучшая идея для фотосессий. На снимках он выглядит слишком блеклым и невыразительным, а образ из-за этого кажется незавершенным. Лучше отдавать предпочтение ярким и темным оттенкам теней и помад, чтобы выигрышно подчеркнуть черты лица.

макияж для фотосессии
©vadimguzhva/IStock

Как выбрать тип макияжа под идею фотосъемки

Прежде, чем продумывать макияж, необходимо определиться с концепцией съемки. Место проведения и идея фотосессии внесут свои коррективы создание мейкапа.

Студийная съемка

Студийная портретная съемка предполагает жесткий искусственный свет и использование вспышки. Под таким светом краски обычно теряются и становятся бледнее, поэтому макияж должен быть ярким и насыщенным. Тональное средство необходимо выбирать плотной консистенции и только с матовым финишем, иначе жирный блеск испортит кадры. Для фотомакияжа глаз лучше всего использовать матовые тени. Перламутровые тени могут давать ненужный блик на фото. Кроме того, важно подвести верхнее веко черной подводкой. Тонкая стрелочка визуально увеличит глаза и создаст впечатление густоты ресниц.

Несмотря на то, что для фотомакияжа требуется много бьюти-средств, результат должен выглядеть аккуратно и гармонично. Декоративную косметику для съемки в студии лучше использовать с пометкой HD — это продукты, которые при плотном покрытии обеспечивают коже максимально естественный вид.

макияж для фотосессии
©vadimguzhva/IStock

Уличная съемка

Дневной естественный свет — мягче искусственного. Это значит, что и макияж для уличной съемки должен быть мягче. Аккуратные растушевки, плавные переходы, мягкие линии, натуральные оттенки – главные составляющие удачного образа. Учитывайте, что при естественном свете насыщенность цветов сохранится или даже усилится на фотографии. Поэтому, если вы планируете фотографироваться на природе или в городе при дневном свете, нет необходимости в ультра-насыщенном макияже.

Более того, необходимо обязательно учитывать время года, что поможет вам определиться с цветовой гаммой. Если фотосессия проводится зимой, в макияже следует отдать предпочтение холодным оттенкам, которые при зимнем свете будут смотреться натурально и гармонично. В свою очередь для летней съемки больше подойдут теплые оттенки, которые придадут лицу свежий и отдохнувший вид. Также летом у вас есть возможность воспользоваться бронзером, чтобы создать эффект легкого загара.

Тематическая съемка

Если вы задумали нечто креативное и творческое, а также определили стиль и концепцию съемки, ваш образ должен полностью ей соответствовать. В случае тематической фотоссесии, макияж должен подбираться под наряд, место, освещение и общую идею. Если, к примеру, вас ждет фотосъемка в старинной усадьбе с готической атмосферой, безусловно, в макияже должны преобладать темные тона. В этом случае будет уместно воспользоваться винной помадой и дымчатыми тенями, а тон кожи сделать максимально светлым.

Если же вы выбрали фотосессию в стиле 20-х с ноткой утонченной женственности и феминизма, вам стоит вдохновиться образами Коко Шанель. Помимо платья с открытой спиной, меховой горжетки и длинных нитей жемчуга, для создания полноценного лука вам понадобится определенная косметика. Светлая пудра, выделяющиеся скулы, тонкие брови, длинные ресницы, стрелки и яркие губы – основные черты макияжа в стиле ретро.

Ну а если ваша цель – создать сказочный образ настоящей принцессы, используйте ягодные оттенки помад, румяна, пастельные тени, накладные ресницы, хайлайтер и легкую полуматовую тональную основу.

Как дать правильную задачу макияжа визажисту

Прежде, чем давать установку визажисту относительно вашего макияжа, необходимо поговорить с фотографом. Узнав о том, каким будет освещение на съемке и полностью продумав образ, вы сможете составить в своем воображении четкую картину желаемого макияжа. Обязательно предупредите визажиста о том, что вам нужен именно фотомакияж, а не вечерний мейкап.

Расскажите мастеру о том, при каком свете вас будут фотографировать и какого результата лично вы ждете от фотографий. Будет прекрасно, если советы визажисту по поводу макияжа дадите не только вы, но и сам фотограф. Именно благодаря слаженной командной работе вы сумеете заполучить идеальные фотографии и получить удовольствие от процесса.

макияж для фотосессии
©vadimguzhva/IStock

Помните, что фотомакияж выполняется для фотосессии, а не для повседневной жизни, поэтому не пугайтесь его насыщенности. При правильном фотомакияже на снимке ваше лицо будет выглядеть выразительно, но достаточно естественно.

Проследите за тем, чтобы визажист использовал исключительно матовые текстуры. Это поможет вам избежать ненужных бликов на фото. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы используемые средства были достаточно стойкими и вам не приходилось поправлять макияж во время фотосессии.

5 идей для самостоятельного макияжа

Если ваша фотосъемка не предполагает участие визажиста, не беда. При определенных навыках вы и сами сумеете сделать качественный фотомакияж без помощи профессионала. Далее мы покажем вам самые интересные и красивые идеи для самостоятельного макияжа, который вам наверняка захочется повторить.

Образ №1

макияж для фотосессии

Если вам нравятся готические, вампирские образы, попробуйте воссоздать макияж знаменитой актрисы Кристен Стюарт. Для начала выровняйте тон кожи с помощью тонального средства и консилера. Воспользуйтесь пудрой, чтобы убрать жирный блеск и зафиксировать основу. Сделайте акцент на глаза, прокрасив верхнее и нижнее веко черным карандашом.

Далее нанесите на подвижное веко коричневые тени и хорошо растушуйте. Чтобы добавить некой драмы, прорисуйте внутреннюю линию глаза красным карандашом. Очертите брови коричневым карандашом и зачешите волоски наверх. Накрасьте ресницы несколькими слоями черной туши. Завершите макияж нанесением алой помады.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Chanel Illusion d’Ombre Velvet #132 Rouge Contraste
  • Chanel Les 4 Ombres Multi-Effect Quadra Eye Shadow #268 Candeur Et Experience
  • Chanel Stylo Yeux Waterproof 928 Eros
  • Le Volume De Chanel #10 Noir
  • Chanel Le Crayon Levres #97 Désir
  • Chanel Vernis Longue Tenue #528 Rouge Puissant
  • Chanel Rouge Allure Ink #148 Libere

Образ №2

макияж для фотосессии

Эффектный макияж супермодели Эмили Ди Донато прекрасно подойдет для студийной фотосъемки и поможет придать выразительность взгляду. Чтобы повторить макияж Эмили, выровняйте тон кожи с помощью тонального средства, затем воспользуйтесь консилером, чтобы скрыть покраснения и темные круги под глазами. Прокрасьте брови пудровым карандашом, а также нанесите на губы нюдовый лайнер.

Добавьте немного консилера в зону под бровью. Верхнее подвижное веко накрасьте сухими коричневыми тенями, хорошо растушевывая продукт в складке. Создайте аккуратные стрелки cat eye с помощью черного карандаша. Накрасьте и подкрутите ресницы. Добавьте легкий контуринг, подчеркнув линию скул. Завершите образ макияжем губ, воспользовавшись карандашом и матовой нюдовой помадой.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Maybelline Eraser Instain Anti-Age Eye Concealer #01
  • Maybelline Color Sensational Shaping Lip Liner Nude Whisper
  • Maybelline Lipstick Matte Ink ‘Driver’ mixed with Huntress
  • Maybelline The City Miny Eyeshadow + Contour in Diamond District
  • Maybelline Fit Me Matte Poreless Foundation
  • Maybelline Lash Sensational Washable Mascara
  • Maybelline Fit Me Loose Finishing Powder
  • Maybelline Eyeliner in Onyx
  • Maybelline Long-Wear Gel Eyeliner Black
  • Maybelline Eyebrow Pencil in medium brown
  • Maybelline Master Face Contouring Kit

Образ №3

макияж для фотосессии

Ставший классикой дымчатый эффектный макияж «smokey eyes» — идеальное решение для студийной фотосессии. Чтобы создать подобный образ подготовьте кожу к нанесению макияжа, воспользовавшись праймером. Далее нанесите тональную основу и растушуйте с помощью спонжа.

Скорректируйте форму бровей карандашом и зафиксируйте волоски в нужном направлении. Перейдите к макияжу глаз, наслаивая тени сначала светлого, затем темного оттенка. Особое внимание уделяйте внешним уголкам глаз, делая их темнее внутренних. Прокрасьте и подкрутите ресницы. Акцентируйте скулы с помощью бронзера. Добавьте нюдовую помаду и макияж готов!

Продукты, которые вам понадобятся:

  • IsaDora Under Cover Face Primer
  • IsaDora Nude Sensation Fluid Foundation Nude Vanilla
  • Beautyblender
  • Urban Decay Weightless Complete Coverage Concealer Light Natural
  • Anastasia Beverly Hills Brow Wiz Soft Brown
  • Isadora Insane Volume Lash Styler 50
  • Zoeva Cocoa Blend Eyeshadow Palette
  • Anastasia Beverly Hills Pro Series Contour Kit Light-Medium

Образ №4

макияж для фотосессии

Яркий и стильный макияж супермодели Карли Клосс – еще одна потрясающая идея, которая подойдет, как для фотосессии при естественном свете, так и для студийной съемки. Чтобы повторить макияж Карли, который она часто использует для выхода на красную дорожку, для начала увлажните кожу. Затем с помощью спонжа равномерно распределите тональный крем и скройте недостатки консилером.

Очертите брови коричневым карандашом и расчешите волоски. Воспользуйтесь тушью, чтобы «распахнуть» взгляд. Далее увлажните губы и нанесите красную помаду, используя тонкую кисть. Добавьте бронзер на скулы, чтобы получить эффект отдохнувшего лица. «Подсветите» необходимые зоны хайлайтером. Добавьте тонкие стрелки cat eye, выполненные с помощью жидкой подводки.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Concentrated Recovery PowerFoil Mask by Estee Lauder
  • BeautyBlender
  • Double Wear Foundation by Estee Lauder
  • Foundation Brush by Kevyn Aucoin
  • Sumptuous Knockout Defining Lift and Fan Mascara in black by Estee Lauder
  • Lift + Sculpt Butterfly Stone by Georgia Louise
  • Bronze Goddess Powder Bronzer, 02 Medium
  • Eyelash Curler by Tweezerman
  • Pure Color Envy Sculpting lipstick in Vengeful Red by Estee Lauder
  • The Brow Multitasker in Soft brown by Estee Lauder

Образ №5

макияж для фотосессии

И напоследок, максимально натуральный, но в тоже время продуманный и изысканный макияж от супермодели Роузи Хантингтон-Уайтли. Такой образ идеально подойдет для дневной фотосъемки при естественном свете. Чтобы его воссоздать, начните с невесомой тональной основы. Затем прокрасьте брови пудровым карандашом.

Нанесите кремовые персиковые металлизированные тени на верхнее веко с помощью кисти или пальца. Черным лайнером прокрасьте верхнюю и нижнюю линию века, чтобы сделать взгляд максимально выразительным. Прокрасьте ресницы тушью и подкрутите щипцами. Добавьте жидкие румяна на щеки, чтобы освежить лицо. Завершите макияж матовой нюдовой помадой.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • Lazy Perfection Eyeshadow Brush by Jenny Patinkin
  • Scattered Light Glitter Eyeshadow in Blaze by Hourglass
  • Eyelash Curler by Kevin Aucoin
  • Liquid Lumiere Anti-Aging Cheek Illuminator in Lustre by Chantecaille
  • Buffer Brush in 003 by Pat McGrath Labs
  • Mechanical Gel Eye Liner in Obsidian by Hourglass
  • Highliner Matte Gel Eye Crayon in Brownie by Marc Jacobs Beauty
  • Smokey Eye Baton in Fumee Brun by Surratt
  • Velvet Noir Major Volume Mascara by Marc Jacobs Beauty
  • Arch Brow Sculpting Pencil in Warm Blonde by Hourglass
1322
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA