Ученым удалось определить 4 новых типа личности – их объяснение уникально в истории психологии

> Жизнь
Читать: 3 мин

© twinsterphoto/IStock

В истории психологии предпринималось немало попыток поделить людей на группы в зависимости от типов их личности. Но все они заканчивались неудачно, поскольку исследования были не слишком масштабными. Ученые из Северо-Западного Университета (США) сумели добиться огромного прогресса в изучении этого вопроса. Об этом сообщает Daily Mail.

В ходе действительно масштабного исследования было опрошено огромное количество людей по всему миру. В работе приняло участие около 1,5 миллиона человек. Все они заполнили подробную анкету, ответив на множество вопросов о своем характере и взаимоотношениях с окружающим миром.

© SIphotography/IStock

Проанализировав эти анкеты, ученые смогли выделить 4 основные типы личности. Раньше подобная классификация существовала только в лекциях по саморазвитию, которые не имеют никакого отношения к науке. Итак, вот официально признанные 4 типа личности.

1. Обычный

Обычный тип личности получил такое название из-за широкого распространения. Таким людям присущ достаточно высокий уровень экстраверсии и невротизма. Чаще к этому типу относятся женщины.

2. Сдержанный

Эти люди очень стабильны в эмоциональном плане. Также они имеют склонность к скрытности, но в целом являются общительными и дружелюбными. Зачастую они становятся хорошими и надежными друзьями.

© SIphotography/IStock

3. Образец для подражания

Эти личности обладают самым низким уровнем невротизма и скрытности. Остальные черты характера развиты одинаково хорошо. Такие люди отлично ладят с окружающими и легко убеждают собеседников. Обычно их воспринимают в качестве хорошего образца для подражания.

4. Эгоцентричный

Эти люди замкнуты в себе, совершенно необщительные и неэмоциональные. Обычно у них нет близких друзей, поскольку они избегают откровенного общения. Любопытно, что представители этого типа чаще встречаются среди молодежи.

Ученые полагают, что эта классификация личностей будет полезной не только для психотерапевтов, но и для рекрутеров компаний, педагогов и правоохранителей.

Читайте также Ученые доказали, что стресс не так опасен, как считалось ранее

2376
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.