Ученый выяснил, что больше всего вредит нашим мышцам и спине

> Фитнес
Читать: 4 мин
бег по пересеченной местности

© torwai/iStock

В современном мире есть одна неочевидная угроза для наших мышц — это ровные поверхности. Ровный пол, дорожка, коридор…звучат и выглядят прекрасно. Однако проблема заключается в том, что наша двигательная система эволюционно приспособлена к движению по неровным поверхностям. Следовательно, системы равновесия и координации без должной нагрузки раньше атрофируются. Также мы теряем пластичность и устойчивость. С возрастом это приводит к усилению хрупкости и заметному уменьшению качества жизни.  На помощь приходит бег по пересеченной местности.

Врач-исследователь Андрей Беловешкин написал на своей странице в «Фейсбуке» о том, почему стоит практиковать бег по пересеченной местности.

Содержимое материала

Преимущества бега по пересеченной местности

Ученые доказали, что ходьба, бег, а также тренировке на песке заметно отличаются от аналогичных на траве или на твердой поверхности. Песок уменьшает риск травмы, усиливает расход энергии при выполнении одинакового объема тренировок. Кроме того, он усиливает адаптацию и лучше тренирует равновесие. За 2 месяца одинаковой программы, тренировки на песке достоверно выше увеличивают предельное потребление кислорода по сравнению с травой.

Бег по пересеченной местности имеет следующие преимущества:

1. Он задействует больше мышц

На самом деле, бег по пересеченной местности вовлекает в работу и укрепляет больше мышц ног и корпуса, чем бег по асфальту. Речь идет о мягких поверхностях. Он намного лучше укрепляет мышцы кора. Бег «по прямой» цикличен, а бег по природному маршруту не содержит одинаковых участков.

2. Он снижает нагрузку на связки и кости

Когда мы монотонно бежим по асфальту, то каждый шаг похож на предыдущий, мы приземляемся стопой совершенно одинаково и это вызывает перегрузку и увеличивается риск травмы. А вот когда все участки отличаются, мы ставим ногу каждый раз немного по-другому, это равномернее распределяет ударную нагрузку. Так, научно доказано, что бег по пересеченной местности, а именно по траве, снижает нагрузку на ступни на 17 процентов в сравнение с бегом по асфальту.

3. Он увеличивает нагрузку

Да, бег по пересеченной местности и мягким поверхностям вызовет усталость быстрее. Однако даст эффективнее нагрузку. С другой стороны, нет необходимости держать жесткий темп, можно перейти на шаг и восстановиться.

4. Он сильнее переключает

Бег по пересеченной местности требует намного больше внимания. Он полностью поглощает ваш ум, а также поддерживает сосредоточенность. Да, надо постоянно менять длину шага, просчитывать на 5-6 шагов куда поставить ноги, это еще лучше отвлечет вас и перезагрузит ум. Также мы получаем больше визуального удовольствия. К тому же разнообразие – это всегда весело и не скучно.

Добавьте в свою жизнь больше неустойчивости. Делая прежний объем тренировок, вы будете получать больший эффект и снизите риск травм. Удачи!

Читайте также 7 советов для правильного режима физической активности: как и кем быть

2874
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.