Ученые разработали новое лекарство для лечения туберкулеза

> Жизнь
Читать: 4 мин

© stevanovicigor/iStock

Хочется верить, что развитие технологий принесёт человечеству немного больше, чем новые версии смартфонов или беспроводных наушников. В мире до сих пор умирают миллионы людей от различных заболеваний. Найдут ли от них лекарства? Надежда есть.

Недавно Eurekalert рассказали о том, что учёные из Манчестерского университета разработали первый препарат, не содержащий антибиотиков, для успешного лечения туберкулеза у животных. В течение 10 лет они вели кропотливые исследования и теперь рассчитывают, что в течение 3-4 лет препарат будет опробован на людях. Лекарство нацеливается на палочку Коха (одна из микробактерий, которая способна вызвать туберкулёз), а не на сами бактерии, что играет важную роль, так как увеличивается количество штаммов устойчивых к антибиотикам.

Исследование финансировалось Советом медицинский исследований, и сегодня его результаты опубликованы в Журнале медицинской химии.

Почему препарат так важен?

© Purificación Airlife/Flickr

Хотя вакцина против туберкулеза была разработана 100 лет назад, каждый третий человек в мире считается инфицированным этим заболеванием. 7,3 миллиона человек были диагностированы и получили лечение в 2018 году (в 2016 туберкулёз имели 6,3 млн человек). Около 1,7 миллиона человек погибают из-за заболевания ежегодно. Количество смертей выше в Африке, Индии и Китае. Но ситуация ухудшается и в Великобритании: Лондон даже стали называть столицей туберкулеза Европы. Пациенты вынуждены принимать лекарство с сильными антибиотиками в течение 6-8 месяцев, которое часто приводит к неприятным побочным эффектам. Также всегда есть риск (20%-й), что болезнь вернётся.

Как проводилось исследование?

© Pexels

Команда исследователей из университета Манчестера сделала открытие, эффективность которого доказали в университете Рутгерса в США. Морских свинок с острой и хронической инфекцией туберкулёза лечили препаратом, которое не убивало бактерии в их организме, а приводило к снижению бактериальной нагрузки.

На протяжении 60 лет врачи лечили туберкулёз лишь антибиотиками. Но из-за того, что повышается устойчивость бактерий к антибиотикам, нужно искать другие способы вылечить больных. К тому же нет гарантии, что болезнь не вернётся: при лечении антибиотиками риск возвращения туберкулёза очень велик.

Учёные надеются, что смогут повысить шансы иммунной системы человека выполнить свою функцию и самому уничтожить патоген: это станет возможным благодаря тому, что учёные блокируют активность палочки Кохи. Эта микробактерия затрудняет лечение людей, так как выделяет молекулу, сводящую на нет иммунную реакцию человека на инфекцию. Учёные разработали средство, которое напрямую не угрожает бактериям, то есть маловероятно, что они будут сопротивляться новому агенту.

Туберкулёз – невероятно сложное заболевание, и исследователи считают, что совершили прорыв. Они продолжат работать над химическим составом препарата и надеются, что он окажется эффективным для лечения не только животных, но и людей.

Читайте также Можно ли принимать сразу несколько антибиотиков, чтобы вылечить сильное заболевание

2490
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.