Ученые разработали ГМО-вирус, который убивает раковые клетки
© Motortion/iStock
Лечение рака до сих пор остаётся нерешённой проблемой в медицине. Но учёные продолжают искать способы её решить и проводят многочисленные исследования в этой области. И, кажется, прогресс появился. Nypost рассказали о том, что британские учёные разработали генетически модифицированный вирус, который убивает раковые клетки.
Содержимое материала
Лечение рака: прорыв в медицине?
Фибробласты в нашем организме помогают строить соединительную ткань. Но раковые клетки могут перепрограммировать фибробласты из разных органов. Они их модифицируют и с их помощью обманывают клетки организма. Эти изменённые фибробласты называются CAFs. Они начинают выступать в роли «дорожек» раковых опухолей, помогая им перемещаться по человеческому организму и тем самым уклоняться от терапии. Разработанный вирус нацелен как на раковые клетки, так и на здоровые клетки, которые помогают защитить раковые от иммунной системы.
Новое исследование
Вирус, разработанный учёными Оксфордского университета, атакует карциномы, которые являются наиболее распространённым типом рака. В настоящее время любая терапия, которая убивает изменённые фибробласты, может также убивать здоровые по всему телу – например, в костном мозге и коже. Поэтому исследователи использовали вирус под названием enadenotucirev. Он уже используется в клинических испытаниях для лечения карциномы. Его разработали для того, чтобы он влиял только на раковые клетки, не нанося вред здоровым.
Доктор Керри Фишер, возглавлявший исследование, считает, что их новая методика может нормализировать иммунный процесс. Даже когда большинство раковых клеток в карциноме погибают, фибробласты могут защитить оставшиеся раковые клетки. Те со временем растут и распространяются по организму. Раньше не было способа обезвредить раковые клетки и их защитные фибробласты, при этом не вредя остальной части организма. Поэтому исследование Фишера имеет такое важное значение.
Вирус был уже протестирован на мышах и анализах людей с раком. А уже в следующем году он может быть протестирован на живых людях с карциномами.