Ученые обнаружили, что некоторые представители дикой природы также переживают «менопаузу»

> Жизнь
Читать: 4 мин

© theanimalw.com

Ученые обнаружили, что белухи и нарвалы переживают менопаузу «как люди». Они пересекают черту, которая крайне редко встречается в животном мире, и помогает сократить конкуренцию за питание в семейных группах.

Большинство видов в дикой природе продолжают воспроизводиться до тех пор, пока они не умрут, но последнее исследование означает, что в настоящее время известно, что в общей сложности пять видов перестают воспроизводиться во время жизни. Наряду с людьми, косатки и короткоклювые киты были единственными другими ранее известными видами, переживающими менопаузы.

Понимание того, как киты развили эту черту, может рассказать о том, почему наши ранние предки выработали ее сами.

© rtl.be

Исследование

Исследователи из Университета Эксетера, Йоркского университета и Американского центра китовых исследований провели новое исследование. Они использовали данные мертвых китов 16 видов и обнаружили «спящие» яичники у пожилых самок белух и нарвалов.

Исследователи указали, что у этих видов могут быть социальные структуры, которые означают, что самки живут среди все более и более близких родственников.

Ученые предполагают, что менопауза развилась независимо у трех видов зубчатых китов, причем белухи и нарвалы, возможно, имеют общего предка.

Ведущий автор, доктор Сэм Эллис из Университета Эксетера указал: «Для менопаузы, имеющей смысл в эволюционных терминах, у вида есть как причина прекратить воспроизведение, так и причина жить дальше. У косаток причина прекращения происходит потому, что как мужское, так и женское потомство остаются с матерью на всю жизнь — так как самка возрастная, ее группа содержит все больше и больше ее детей и внуков. Эта растущая взаимосвязь означает, что, если она продолжает воспроизводиться, она конкурирует с ее собственными непосредственными потомками за такие ресурсы, как питание».

Причина продолжения жизни заключается в том, что взрослые самки имеют большую пользу для своих потомков. Например, их знания о том, где найти пищу, помогают группам выживать.

© BBC.com

Как это открытие влияет на человека?

Исследование предков человека предполагает, что они жили среди большего числа родственников по мере их старения. В результате менопауза, возможно, была предпочтительной как эволюционная черта, позволяющая пожилым женщинам передать свою мудрость молодым членам группы.

Профессор Даррен Крофт из Университета Эксетера считает, что «трудно изучать человеческое поведение в современном мире, потому что оно слишком далеко от условий, в которых жили наши предки. Глядя на другие виды, подобные этим китам, мы можем установить, как развивалась эта необычная репродуктивная стратегия».

Уже было проведено обширное исследование о существовании менопаузы среди косаток. Подробные наблюдения живых белух и нарвалов пока не проводились.

Читайте также 10 признаков ранней менопаузы