Ученые обнаружили, что дошкольное образование не делает детей более успешными

© demaerre/IStock
Современные родители чувствуют большое давление со стороны общества, заставляющее их отдавать своих малолетних детей на всевозможные курсы. Никого уже не удивить тем, что двухлетний ребенок учит английский алфавит, считает до двадцати и рисует геометрические фигуры без подсказки. Логика его родителей такова: чем раньше малыш научится писать и считать, тем лучше у него пойдут дела в школе. Однако ученые доказали, что это вовсе не так, сообщает ресурс Fatherly.
Согласно данным исследования под названием «Сила игры: Роль педиатрии в развитии детей младшего возраста», в процессе игры ребенок познает мир намного лучше, чем во время «зубрежки» теоретического материала за партой.
«Преимущества обучения в процессе игры давно известны и очень обширны. Именно во время игры ребенок учится говорить, развивает первые математические способности, получает навыки социального общения и физически развивается», — утверждают авторы доклада.
Во время игры дети и так действуют, как ученые, ведь любая наука — это в первую очередь эксперимент. Когда в ребенка бросают мяч, он понимает, что такое физика и пространственные отношения. Когда мяч попадает в другого ребенка, и тот начинает плакать, малыш узнает, что такое отношения со сверстниками. Когда мама или воспитатель говорит тому, кто бросил мяч, что он был неправ, ребенок узнает, что такое вина и сочувствие. Разве можно объяснить все эти понятия ребенку на пальцах во время стандартного урока? Конечно же, нет.

Нужно понимать, что человеческий мозг — это не просто жесткий диск, на который можно записать бесконечное количество информации. В первую очередь он запоминает что-либо благодаря тому или иному опыту путем взаимодействия с окружающим нас миром.
«Играя с различными предметами без учителя, дети обычно называют как минимум три нестандартных способа их использования в отличие от детей, которым были даны конкретные инструкции», — говорится в исследовании.
В ходе другого эксперимента, участниками которого стали дети в возрасте от 7 до 9 лет, было доказано, что участие в играх помогает ребятам стать внимательнее, а также развивает их когнитивные способности.
Игра также позволяет ребенку развить креативность, научиться самостоятельно решать свои проблемы, выстраивать отношения в обществе и контролировать свои эмоции. Это ли ни самые важные качества, необходимые для успешности? В то время как дидактизм учит детей лишь выполнять инструкции и слушать старшего, другими словами просто готовит покорных исполнителей.
Вот почему правильный кружок дошкольного образования должен быть наполнен игрушками и шумными детьми, а не книгами и обучающими планшетами. Более того, лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка, это почаще водить его на игровую площадку, а не на уроки чтения и письма.
Читайте также Супершкольник: как максимально эффективно подготовить ребенка к учебному году