Ученые называют увлечение спортом — новым кризисом среднего возраста

> Фитнес
Читать: 5 мин

©shironosov/iStock

В 1957 году канадский психолог Эллиот Жак представил статью о том, что он назвал «кризис середины жизни». Теория Жака заключалась в том, что, приближаясь к среднему возрасту, мы начинаем осознавать свою собственную смертность, а затем, следовательно, начинаем волноваться.

Много споров о том, действительно ли явление существует как вопрос науки, но идея имеет смысл. Приход к определенному возрасту может вызвать некую интроспекцию, и часто эта интроспекция фокусируется на том, сколько времени прошло, сколько осталось и что с жизнью делать. Это может вызвать беспокойство, и эта тревога может быть умножена депрессией, стрессом или экзистенциальной скукой.

© bruce mars/Pexels

Суть явления

На протяжении десятилетий кризис среднего возраста выражался в стереотипах поп-культуры, в которых (как правило) мужчины покупают спортивные автомобили и проводят время с молодыми женщинами в отчаянии, чтобы снова почувствовать себя молодым. Но все чаще люди реагируют на возраст, относясь к вызовам, которые, по-видимому, касаются только молодых: доказательство, что они физически способны на выносливость и экстремальную физическую нагрузку.

По данным организации триатлона США, почти треть всех участников триатлона в Соединенных Штатах находится в возрасте от 40 до 49 лет. Это самый высокий демографический возраст за десятилетие и один из самых конкурентоспособных. То же самое относится и к бостонскому марафону, где более 8 200 бегунов в возрасте 40 лет пересекли финишную черту, чуть больше 31 процента от общего количества. Самая большая область конкурентов в марафоне в Нью-Йорке в 2017 году составляла от 40 до 44 лет. В Лондоне в 2015 году эти 40-49-летние бегуны были быстрее в общем времени, чем 20-29-летние.

Конечно, нет никаких оснований для того, чтобы побудить всех людей так себя вести, но из опыта многих спортсменов, экстремальная нагрузка — это меньшее «зло», которое помогает доказать, что они снова молоды. Другими словами, старше – это лучше.

©Jovanmandic/IStock

Причины

Для некоторых кризис среднего возраста возникает из-за опасения, что недостатки, которые вас преследовали, — это не просто временные проблемы, с которыми можно справиться, а постоянная часть того, кем вы являетесь. Возможность противостоять этим слабостям и признать, что они у нас есть, является ключевым преимуществом ультрамарафонов, кросс-фитов или любых других видов спорта на выносливость.

Другие испытывают кризис среднего возраста как чувство ослабления, потерянного внимания или амбиций. Кризис среднего возраста — это ответ на потребности самореализации.

Ученые провели полевое исследование 100 человек, когда они прошли через гонку. Отслеживались эмоции и уровень уверенности, на различных этапах. Обнаружилось, что бегуны, которые смогли принять свою боль и не видели в ней угрозы, смогли добиться успеха на трассе.

© nd3000/iStock

Последствия

Как следствие, исследователи сделали вывод: «Люди должны идти по краю. Почему-то это хорошо для нас, чтобы напомнить о наших смертных ограничениях».

Когда мы подталкиваем наше тело к этому, оно приводит к чувству удовлетворения и благодарности за то, что может сделать ваше тело. Выполняя нагрузки, оно чтит работу, энергию и усилия, которые заставляют нас делать это снова.
Этот процесс самовосстановления.

Кризис среднего возраста — это ответ на страх смерти, или бесцельность, или бесполезность, или устаревание, либо потерю себя. Мы могли бы рассматривать эти вещи как угрозы, или принять их как часть своего существования и двигаться вперед.

Тренировки уравновешивают, и постепенное увеличение нагрузок, включив правильного питания и соблюдение режима, а также практики йоги и медитации отвлекают от психологических проблем и угроз.

©Pinterest

Читайте также Что делать, если возникло желание развестись

2362
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.