Ученые изобрели гибкое устройство, которое преобразует сигналы Wi-Fi в электричество

© metamorworks/iStock
Пожалуй, главной проблемой всех существующих гаджетов является слишком низкая автономность. Например, мы вынуждены заряжать свои смартфоны практически ежедневно. Но, похоже, уже в ближайшем будущем эта проблема будет решена. Дело в том, что новое изобретение ученых позволяет преобразовывать сигнал Wi-Fi в электричество. Об этом сообщает Science Alert.
Содержимое материала
Преобразование Wi-Fi в электричество
Над технологией Rectenna, которая позволяет преобразовывать радиоволны в электричество, работали ученые из Массачусетского и Мадридского университетов. На самом деле подобные антенны появились достаточно давно, но международной команде ученых удалось усовершенствовать технологию, сделав ее пригодной для использования в реальных условиях.
Дело в том, что новая версия Rectenna является гибкой, поэтому ее можно использовать практически в любом устройстве, например, в смартфоне или даже кардиостимуляторе. Антенна принимает радиоволны и преобразует их в электричество благодаря двухмерному полупроводнику. Это позволяет получать напряжение мощностью около 40 микроватт. Конечно, это не так много, но такого напряжения достаточно, чтобы питать светодиоды и кремниевые чипы. Ученые уверены, что вскоре им удастся значительно повысить напряжение, что сделает технологию действительно массовой.

Преобразователь удалось сделать гибким благодаря использованию дисульфида молибдена. Толщина этого материала составляет всего три атома, поэтому устройство можно изгибать практически под любым углом. Кроме этого, ученые уверяют, что Rectenna потенциально может работать с любыми радиочастотными излучениями, включая Bluetooth и обычную сотовую связь.
«В идеале мы хотим сделать технологию Rectenna по-настоящему массовой. Например, на ее основе можно создать кардиостимулятор, который будет питаться от любых радиоволн. Это откроет совершенно новые возможности для медицины», — поделился Хесус Грааль, инженер технического университета Мадрида.
Конечно, пока рано говорить о внедрении технологии в массовые гаджеты, ведь ученым еще предстоит решить проблему слишком низкого напряжения. Тем не менее уже сегодня очевидно, что это новое изобретение способно изменить наше представление об автономности устройств.