Туристический развод: как не стать жертвой мошенников в отпуске

> Жизнь
Читать: 18 мин

Туриста видно издалека: рюкзак, карта или телефон с навигатором и растерянный, но любопытный взгляд. Именно так местные аферисты и выбирают себе жертв.

В оживленных туристических городах ошиваются целые группы жуликов, которые ловят на крючок неопытных и доверчивых путешественников. Они мастерски отвлекают внимание и манипулируют эмоциями, прикидываются защитниками и вызывают жалость, заставляют чувствовать себя виноватым и добродушно предлагают свою помощь.

Скопление мошенников обычно возле самых популярных туристических точек, где много зевак фотографируются на фоне достопримечательностей и готовы заплатить любые деньги за уникальный сувенир с памятного места. Конечно, не стоит шарахаться всех прохожих, но стоит быть бдительным и не верить на слово каждому проходимцу.

О карманниках в автобусе и разводилах на центральных площадях вы, наверняка, и так знаете. Но фантазия мошенников неиссякаема. Поэтому мы собрали более изощренные и популярные сегодня аферы, которые практикуют на разных континентах, в больших и маленьких городах.

В такси

Как только турист выходит из аэропорта или вокзала, к нему подбегают толпы  таксистов, которые готовы доставить вас в любую точку города, а если надо – то и мира. 

И вот вы выбираете самого, на первый взгляд, порядочного водителя на довольно новом авто с кондиционером. Объясняете, куда вам ехать, и договариваетесь о цене. Все идет отлично. Но когда дело доходит до оплаты, оказывается, что вы должны заплатить в несколько раз больше. Одни подкручивают счетчик, вторые просят заплатить в местной валюте, которой у вас еще нет, поэтому приходится прощаться с долларами по крайне невыгодному курсу. 

Еще бывают таксисты (как правило, плохо говорящие на английском и уж тем более на русском), которые начинают громко кричать, мол вы его неправильно поняли, когда договаривались о цене, и продолжают настойчиво вымогать денег. К ним могут подключиться коллеги, которые стоят у обочин, и “банда” водителей примется обвинять вас в нечестности. 

В гостинице

  • Переполненный или закрытый отель

По приезду в гостиницу, которую вы забронировали, может оказаться, что свободных номеров почему-то нет. Чаще всего недобросовестные сотрудники отеля просто хотят, чтобы вы дали взятку. 10 долларов способны творить чудеса. Как только они окажутся в поле зрения работника ресепшина и у него в базе внезапно появится номер 

  • Отельные инспекторы

В дверь стучат двое мужчин или женщин и утверждают, что являются инспекторами номеров в отеле. Один ждет снаружи, а другой входит, чтобы осмотреться. Пока вы отвлекаетесь, первый вор проскальзывает внутрь и забирает ценные вещи. Залезть в тумбочки и шкаф они вряд ли успеют, но взять то, что лежит на виду, – запросто.

  • Оплата городского налога

Во многих популярных городах, особенно курортных, и вправду есть узаконенный туристический сбор. Его сумма составляет от 2 до 10 евро, а взимают его в отелях во время оплаты за проживание. Однако не везде за въезд и посещение страны надо платить отдельно. 

Некоторые гостиницы могут выдумать какой-то налог, чтобы больше обобрать туриста. Это может быть не только городской сбор, но и “налог на роскошь” или другие фиктивные пошлины.

В кафе, баре и ресторане

  • “Один за всех”

К вам подсаживается доброжелательный  человек, у вас завязывается приятный разговор и вы продолжаете вечер вместе. Но потом ваш он приводит своих друзей и спрашивает, могут ли они присоединиться к вашей компании. Вечер продолжается, вы заказываете много напитков. Потом вы отлучаетесь позвонить или в туалет, а когда возвращаетесь, то ваших приходится новых знакомых как ветром сдуло. И вам приходится заплатить за всех. 

  • Пятно на одежде

Прохожий якобы случайно разливают на вас кофе или кетчуп. Виновник эмоционально просит прощения и пытается вытереть пятно. Пока вы ищите салфетку, он или его коллега вытаскивают из вашей сумки кошелек или телефон.

  • Специальное предложение

Официант может предложить вам “уникальное” блюдо, которое подают только сегодня. Естественно, в меню его нет, потому что оно предназначается только для особенных посетителей. В результате вас могут накормить пастой типа “Мивины” или бургерами по крайне высокой цене. 

Возле банкомата

Когда вы снимаете наличные со своей карты, к вам может подойти вежливый человек и предложить свою помощь. Он может сказать, что знает, как обойти снять деньги без комиссии без комиссии или начнет показывать, на какие кнопки нужно нажимать. Пока вы увлеченно будете следить за его инструкциями, “помощник” может в мгновения ока вытащить вашу карточку и убежать.

Другие поступают более изощренно. В нагрудном кармане они могут иметь камеру, с помощью которой отсканируют номер вашей карты, а потом каким-то образом подсмотрят ваш пин-код.

На улице

  • Поддельные билеты 

Все туристы жаждут зрелищ и приключений. Ну кому не захочется сходить в клуб, на представление или на экскурсию по ваучеру со скидкой 80% или всего за $5 на двоих. Такие билеты продают в бюро-”однодневках”, а также прямо на улице, прикрываясь названиями действительно существующих компаний. Когда вы поймете, что такого мероприятия нет ни в одной программе, этих продавцов впечатлений уже и след простынет. 

  • Подарки

Доброжелательный незнакомец остановит вас посреди улицы, заведет приятную беседу и начнет осыпать комплиментами. После он подарит какой-то маленький сувенир или наденет на руку браслет, якобы просто так. Но через мгновение окажется, что вы должны ему за это денег. Конечно, многие в недоумении начинают пытаться вернуть подарок, но мошенник закатывает сцену и уличает вас в краже.

  • Акции

Пробники парфюмов и косметики, сладости или ликеры – это то, с помощью чего зазывалы заманивают туристов в свои лавки и салоны. Сначала они угощают, потом приглашают на дегустацию, пилинг или массаж. Они называют одну цену, а в конце оказывается, что вы должны заплатить намного больше, так как в ту сумму не входили услуги, которые вам предоставили без спроса. 

  • Ненастоящая полиция

Их задача – уличить вас в преступлении, которое вы не совершали, и, конечно, стянуть штраф. Например, за покупку наркотиков. Иногда такие мошенники работает в паре: сначала подходит человек, который пытается продать вам какие-то вещества или даже оружие, а потом вас обоих хватают с поличным, несмотря на то, купили вы предложенный товар или нет. 

  • Наперсточники

Игра в неперстки – старый как мир трюк, который уличный мошенники используют до сих пор. Игра заключается в том, что есть три чашки. Под одной из них шарик. Ведущий хаотично передвигает чашки по столу, и нужно угадать, под какой из них спрятан шарик.

Правила предельно просты и шанс выиграть действительно есть. Однако в многолюдных местах вам не дадут уйти с призом. С махинатором, как правило, работает подставной человек. Он сливается с публикой, а потом внезапно начинает выигрывать, притом несколько раз подряд. Это подначивает стоящих вокруг зевак сыграть самим. Люди думают, что им так же легко удастся сорвать куш. Выиграть и вправду получается, но только один раз. Потом мошенник незаметно убирает шарик, и вас в любом случае придется попрощаться со своими деньгами.

  • Попрошайки

Нищие старики, беспризорные дети и беременные женщины, которые просят о помощи – многим сложно отказать нуждающимся людям, которые и в жару, и в мороз стоят на улице с протянутой рукой. Однако в туристических местах ни один попрошайка не появится случайно. Обычно это организованные группы, у которых есть кураторы, разметка точек, где можно стоять, и смены.

  • Бесплатное фото

Возле крупных достопримечательность всегда много народу. к вам подходит человек, который предлагает вам сделать лучшее фото для сториз. Вы легко даете ему смартфон или фотоаппарат и, пока ищите выгодное место для позирования, ваш новый друг исчезает. Конечно же, вместе с вашим гаджетом.

  • Благотворительность

Если хотите стать филантропом, центральная площадь туристического города – не лучшее место. Вас могут остановить посреди улицы и попросить подписать петицию. Против глобального потепления или за постройку нового детского сада, к примеру. Однако никакой благородной миссии эти люди не преследуют. А вот вашей подписью смогут потом воспользоваться.

  • Малолетние воришки

В популярных городах Западной Европы по центральным улицам ошиваются банды . На вид – это милые детки, которые просят пару центов на мороженое. Они обступают туристов, начинают что-то кричать на своем языке, отвлекая ваше внимание, и в этот момент могут разрезать рюкзак или вытащить кошелек из кармана. 

  • “Потерянное” кольцо

Кто-то сзади зовет вас и показывает кольцо, поднятое с земли. Незнакомец уверяет, что вы потеряли эту вещь. Когда вы говорите “нет”, он показывает пробу, которая доказывает, что это чистое золото. Затем предлагает купить кольцо по смешной цене. Естественно, украшение оказывается фальшивкой.   

Бесплатный Wi-Fi

Сегодня мошенники используют новые технологии. Они устанавливают бесплатные точки Wi-Fi в публичных местах. Когда вы подключаетесь к такой, хакеры получают доступ к вашим учетным записям, паролям и банковским счетам.

Аренда велосипеда, авто или скутера

Свои колеса – очень удобный и порой незаменимый инструмент для путешествий. Но и здесь стоит быть на чеку и тщательно проверять контору, где собираетесь арендовать транспорт. 

Бывают случаи, когда машину или велосипед повреждают или вообще крадут. Это делают люди, связанные с конторой, где вы взяли транспортное средство. Доказать свою невиновность чаще всего оказывается невозможным, поэтому туристу приходится выплачивать немаленькую компенсацию. 

Пункты обмена валют

Во многих странах пункты обмена валют охотятся на туристов, которые не знают местного обменного курса.Многие киоски будут рекламировать, что они не берут комиссию на биржах. Это в самом деле может быть так. Но они скроют тот факт, что их курсы в несколько раз выше, чем в официальных обменниках. 

Если сделка кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, вероятнее всего это развод. Кроме того, в сомнительных киосках обмена можно столкнуться с фальшивомонетчиками. 

Как не стать жертвой развода в путешествии

  • Перед поездкой ознакомьтесь с местными обычаями и туристическими особенностями страны/города, куда собираетесь. Так вы будете знать, к чему надо быть готовым, чего остерегаться и как не заплатить лишнего.
  • Не позволяйте никому надевать или наносить что-либо на ваше тело. Игнорируйте обращения и комплименты и идите туда, куда шли.
  • Старайтесь не принимать помощь незнакомцев. 
  • Никому не давайте свои документы. Даже если человек приходит к вам в номер, удостоверьтесь, что он действительно из персонала отеля.
  • Перед тем, как снимать деньги в банкомате, удостоверьтесь, что возле него никто не караулит. При вводе пин-кода закрывайте клавиатуру рукой. Если увидели подозрительного человека во время транзакции, воспользуйтесь другим банкоматом.
  • Не сообщайте данные своей кредитной карты подозрительным личностям. Особенно не стоит делать этого по телефону или смс.
  • Избегайте сомнительных обменников. Меняйте деньги на местную валюту только в банках и официальных пунктах. 
  • Всегда пересчитывайте сдачу и сверяйте курс с полученными деньгами в пунктах обмена.

  • Подключайтесь только к официальным сетям Wi-Fi. Чтобы убедиться в безопасности, поинтересуйтесь у персонала отеля/кафе/аэропорта, какая точка принадлежит им. Чтобы зашифровать все ваши онлайн-активности, используйте VPN или виртуальную приватную сеть. 
  • Договаривайтесь с таксистом о цене поездки, прежде чем садиться к нему в машину. 
  • Также перед поездкой посмотрите по карте маршрут (их может быть несколько), по которому можно добраться до точки предназначения. Так вы сможете определить, если таксист начнет “вилять” или наматывать круги. 
  • Остерегайтесь людей, которые хотят безвозмездно оказать вам услугу. Велика вероятность, что они попросят чаевые или вообще полную оплату их труда.
  • Не соглашайтесь на предложение вас сфотографировать. Лучше попросите кого-то сами или воспользуйтесь селфи-палкой. 
  • Не бойтесь показаться слишком любопытным или недоверчивым. Лишняя бдительность никогда не помешает. Особенно путешественникам.
  • Храните чеки. Они могут стать единственным доказательством мошенничества, которое можно будет предъявить в полиции.
  • Если хотите посмотреть уличное представление мимов или танцоров на центральной площади, держите сумку и кошелек возле себя. 
  • Всегда спрашивайте документы у полицейских, которые 
  • Будьте скептиками и доверяйте своей интуиции. Здоровый скептицизм может спасти от уловок мошенников. Если вам кажется, что что-то идет не так, или наоборот – все слишком идеально, лучше вовремя отказаться от сомнительной услуги. 
3656
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA