Три этапа подросткового возраста, которые проходит каждый ребенок

> Семья
Читать: 4 мин

© LSOphoto/iStock

Отправной точкой взросления каждого ребенка принято считать момент начала его полового созревания. Обычно он наступает очень неожиданно для родителей и сопровождается радикальными физиологическими, эмоциональными, психологическими и социальными изменениями.

Доктор Лесли Каплан из Педиатрического оздоровительного центра в Калабасасе, штат Калифорния (США), советует родителям принимать во внимание тот факт, что взросление их отпрысков происходит в три этапа (ранний, средний и поздний), каждый из которых характеризуется определенными особенностями, о которых важно знать.

Ранний этап взросления 

© olesiabilkei/iStock

«Ранний подростковый возраст — это время бурных физиологических изменений, характеризующееся началом полового созревания», — говорит педиатр. У мальчиков этот период начинается в 10-13 лет, а у девочек даже раньше. В это время у подростков появляются вторичные половые признаки: волосы на теле, рост молочных желез у девочек и увеличение гениталий у мальчиков, а также пот с более выраженным запахом и всплески роста. Это второй самый быстрый — после грудничкового периода — этап роста человека. Дети также начинают уделять больше внимания своему внешнему виду и часто сравнивают себя с другими. Они становятся более подверженными внешнему влиянию, а также часто пытаются обособиться от родителей и всей семьи.

«Им уже не так интересно проводить время вместе с родителями, и они часто принимают в штыки их советы. Они более заинтересованы в друзьях, и часто для них важнее количество товарищей, а не их «качество», — утверждает Каплан. 

Средний этап взросления

© Free-Photos/Pixabay

В возрасте 14-16 лет происходит средний этап взросления подростков, характеризующийся ключевыми изменениями в скелете и конституции тела. В частности, у мальчиков процент мышечной массы увеличивается, а у девочек, наоборот, уменьшается.

«В это время дети проводят большинство времени с ровесниками, и конфликты с родителями уже не редкость. Также, развитие социальных связей приводит к интересу к сексуальным отношениям, что может вылиться в первые сексуальные контакты и эксперименты», — говорит педиатр.

Этот период особенно тяжелый для родителей, поскольку дети, все еще оставаясь детьми, полагают, что они самостоятельны и неуязвимы. 

«В таком возрасте подросткам присуще чувство всемогущества и бессмертия, из-за чего они чаще попадают в рискованные ситуации. Поощрение со стороны сверстников для них зачастую важнее здравого смысла», — утверждает доктор.

Поздний этап взросления

© monkeybusinessimages/IStock

Поздний этап взросления начинается с 17 лет и длится до 25, а то и больше у парней. Физически дети становятся взрослыми, однако их мозг продолжает созревать. Они все еще учатся планировать, сострадать, уступать и так далее.

«Полное когнитивное созревание продолжается и во взрослой жизни. Префронтальная кора полностью развивается лишь в возрасте около 25 лет», — говорит Каплан. 

В этом возрасте дети становятся еще более самостоятельными, но уже охотнее прислушиваются к советам родителей. «Группы сверстников уже не так важны для установления своей идентичности», — говорит педиатр. Это становится настоящим утешением для тех родителей, которые потеряли контакт со своими детьми в предыдущие этапы их взросления.

Читайте также Исследование обнаружило, что подростки беспокоятся о контрацепции вовсе не для предотвращения беременности или ЗППП