Тренировка с какой продолжительностью не навредит здоровью?

> Фитнес
Читать: 5 мин

© vadimguzhva/IStock

Заниматься спортом полезно не только для физического здоровья, но и психического. Немало было исследований на этот счёт, которые подтвердили, что кардиотренировка, к примеру, является чудодейственным препаратом, который улучшает самочувствие и настроение. С другой стороны, слишком большая физическая активность может быть не только неэффективной, но и опасной для психического здоровья. Insider рассказали, сколько нужно заниматься и почему «перетрен» – это не самая лучшая идея.

Было проведено новое исследование, чьи результаты опубликовали в The Lancet Psychiatry. Учёные установили, что тренировка может улучшить психическое здоровье и даже предотвратить развитие депрессии. Но им было также важно узнать, существует ли оптимальное время для тренировки, и какая длительность приносит пользу большинству людей. Например, когда вы катаетесь на велосипеде, занимаетесь плаванием или отправились на прогулку, ваше тело и мозг получит больше преимуществ, если вы будете заниматься менее часа. Согласно исследованию, больше – не всегда лучше.

© HS Insider

Как проходило исследование?

Исследователи из Йельского университета изучили данные свыше 1,2 миллиона человек из 50 штатов, которые участвовали в опросе «Система наблюдения поведенческих факторов риска» в 2011, 2013 и 2015 годах. В опросе нужно было ответить на вопросы касаемо физического, психического здоровья и образа жизни, к тому же учитывалось, имел ли участник депрессию.

Командные виды спорта, велоспорт, аэробика и тренажерный зал оказались самыми полезными для психического здоровья

Результаты опроса показали, что в среднем у участников было 3,4 депрессивных дня в месяц. Те, кто ходил на тренировку, имели вполовину меньше «плохих» дней, чем те, кто этого не делал. А те, кто занимался спортом в течение 45 минут 3-5 раз в неделю, показали самые лучшие результаты касаемо психического здоровья.

Командные виды спорта, велоспорт, занятия аэробикой и тренировка в тренажёрном зале были связаны с самым большим сокращением проблем психического здоровья (22,3%, 21,6% и 20,1% соответственно), но даже работа по дому показала улучшение на 10%.

Исследователи отмечают, что результаты опроса не могут установить причину и следствие, то есть отсутствие физической активности может быть как следствием слабого психического здоровья, так и его причиной, в то время как физическая активность не всегда говорит о том, что человек чувствует себя хорошо.

Занятие спортом приводит к снижению проблем с психическим здоровьем у людей вне зависимости от их возраста, расы, пола, дохода и образования. Удивительно, но тип, частота и продолжительность тренировки также имеет значение.

©monkeybusinessimages/IStock

Больше – не всегда лучше

Психическое здоровье улучшалось у тех, кто занимался спортом в течение 30-60 минут. Тренировка с большей продолжительностью также имеет преимущества для здоровья, но, если она длится более 3 часов в день, это негативно отражается на состоянии психики.

Это объясняется тем, что люди, которые допускают «перетрен», рискуют развить пищевое расстройство или стать зависимыми от тренировок. Тренировки более 23 раз в месяц или длительностью более 90 минут связаны с ухудшением психического здоровья.

Командные виды спорта полезны для улучшения психического здоровья, поскольку они предотвращают социальную замкнутость и изоляцию. Исследователи надеются, что их данные помогут медицинским специалистам давать более точную рекомендацию пациентам с психическими расстройствами о том, сколько им нужно заниматься спортом, что поможет им избавиться от депрессии и других проблем со здоровьем.

Читайте также 4 вида тренировок, с которыми фитнес дома будет эффективным