Топ-7 ошибок разведенных родителей, которых важно избегать
Семьи, пережившие развод, не понаслышке знают о том, как это трудно и какой стресс при этом испытывают дети. С кем бы не остался в итоге ребенок, важно помочь ему приспособиться и адаптироваться к новой жизни. После развода родителей дети становятся крайне чувствительными и могут потерять ощущение стабильности, которое так важно для их развития. Поэтому взрослым необходимо наладить дружеские отношения между собой после разрыва, чтобы не травмировать чувства ребенка.
Мы подготовили для вас 7 главных ошибок разведенных родителей, которых важно избегать.
Ссоры
Во время развода напряжение между парой вырастает, а негативные эмоции рвутся наружу при каждой совместной встрече. Часто ссора вырастает в скандал с криками и на переходом личности и, если ребенок становиться свидетелем подобной ситуации, он испытывает ужасные чувства и понимает, что его семья распадается. Это может вести за собой негативные последствия вплоть до депрессии. Поэтому стоит избегать ссор при ребенке и помочь ему вернуться к повседневной жизни.
Изменение воспитания
Когда ребенок остается жить с одним из родителей, мама или папа испытывают жалость к чаду и начинают менять привычную систему воспитания, пытаясь восполнить дефицит внимания к ребенку. Они перестают контролировать и наказывать ребенка, начинают больше хвалить, поощрять и жалеть, окружая его чрезмерной опекой. Тем не менее, даже во время такого сложного процесса, как развод родителей, не стоит отходить от устоявшихся методов воспитания ребенка.
Распад семьи
Развод родителей может спровоцировать ребенка на поиски поддержки и понимая где-то на стороне. Обычно дети обращаются к дедушкам, бабушкам и другим родственникам, а те в свою очередь ругают их родителей, вместо того, чтобы поддерживать их решение. В этот момент дети теряют привычное им понятие семьи.
Два фронта
Часто родители, которые переживают развод делятся на два фронта и воспринимают ребенка, как одеяло, которое каждому нужно перетащить на свою сторону. В этот момент они могут идти на крайние меры, настраивая малыша друг против друга. Дети в свою очередь воспринимают это болезненно, не понимая кому нужно верить, но при этом, они не перестают любить обоих родителей.
Драма
Драматизация ситуации — частое явление во время развода, что еще больше усугубляет расстройство детей. Если один из супругов обзавелся новым партнером, это подливает масла в огонь и тогда развод превращается в настоящую драму. Хотя дети умеют адаптироваться к ситуации быстрее взрослых, но для этого необходимо создать благотворные условия и не травмировать психику ребенка выяснением отношений.
Еще один ребенок
Бывает так, что после развода бывшие супруги заводят детей со своими новыми партнерами и начинают обделять вниманием их совместного старшего ребенка. Это негативно сказывается на психике старшего малыша, который остро ощущает полное разрушение его семьи и страдает от нехватки любви.
Трудный этап
На этапе знакомства с новым мужем мамы и новой женой папы, дети, как правило, могут вести себя не слишком уважительно, говоря обидные фразы, такие как: «Моя мама готовит лучше» или «Моей маме папа дарил букеты намного больше этого». Безусловно, это не слишком приятно, но и ругать в такой ситуации ребенка не следует, ведь он переживает трудный этап и ему нужно время, чтобы впустить в свою жизнь нового человека.
Избегайте вышеупомянутых ошибок, если вы находитесь на этапе развода, чтобы уберечь чувства своего ребенка и помочь ему пережить этот нелегкий период.
- Читайте также: 9 незаменимых советов, как находить больше времени для семьи