Топ-10 опасных вещей, которые негативно влияют на мозг

> Жизнь
Читать: 5 мин
мозг

© fizkes/iStock

О том, как держать мозг в тонусе, мы задумываемся, когда появляются какие-то проблемы со здоровьем. Конечно, лучше не ждать, когда станет поздно, а сразу начать заботиться о здоровье мозга. О полезных факторах мы знаем (саморазвитие, чтение, развивающие упражнения). Но что же относится к «вредителям»?

Редакция Super.ua составила список опасных вещей, которые вредят вашему психическому здоровью. Избегайте их, ведь из-за них здоровье мозга может пострадать.

Содержимое материала

10 главных врагов здоровья мозга

1. Плохой сон

Не все осознают, как опасны для психического здоровья бессонные ночи. Если они становятся регулярными, клетки мозга отмирают. Пациенты жалуются также на ухудшение мелкой моторики, памяти и внимания. Согласно статистике, современные люди спят на 20% меньше, чем люди спали век назад. И этот показатель с каждым годом растёт.

2. Злоупотребление сладким

Здоровье мозга зависит также от питания. Сахар не зря считается белым ядом. Если есть слишком много сладкого, организм перестанет усваивать белок и другие питательные вещества. Мозгу не будет чем насыщаться, что отразится на всей его работе. Если не можете жить без сладкого – ешьте горький шоколад.

3. Курение

Каким именно образом курение вредит мозгу? Под воздействием никотина сосуды сужаются и воспаляются нервные стволы. Курильщики страдают от головных болей, рискуют получить нервное расстройство или даже болезнь Альцгеймера.

4. Обезвоживание

Вода – источник жизни. Пейте в день как минимум 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Если вашему организму будет её не хватать, мозг перестанет работать на полную силу. Возможны проблемы с памятью и концентрацией внимания.

5. Напряжение и стресс

Если вы часто подвергаетесь стрессу, страдает и ваше психическое здоровье. Происходят разрывы связей между нейронами. Повышается уровень кортизола, из-за чего мозг уменьшается в размерах. Эмоциональное напряжение и стресс также ведёт к деменции и влияет на генетику.

6. Отсутствие завтрака

Завтрак полезен не только для похудения, но и мозга. Если вы его пропустили, вы рискуете получить скачок уровня сахара в крови. Из-за этого мозг не получает питательных веществ, которые нужны ему для нормального функционирования. К тому же вы чувствуете нехватку энергию и сил в течение всего дня. Это приводит к снижению производительности на работе.

7. Нехватка витамина D

Когда на улице солнечная погода, старайтесь гулять. Солнечные лучи положительно влияют на кровообращение. Они улучшают приток кислорода и питательных веществ в мозг. Кроме того, солнце увеличивает выработку в организме серотонина. Если вы страдаете от осенней хандры, не сидите дома!

8. Приём антидепрессантов и снотворных

Антидепрессанты и снотворные имеют множество побочных эффектов. Если пить их регулярно, у человека ухудшится память. Также высок риск развития амнезии, слабоумия и навязчивых мыслей о суициде.

9. Многозадачность

Наш мозг не может сосредоточиться сразу на нескольких вещах. В условиях многозадачности мы лишь поверхностно воспринимаем информацию. Эксперты считают, что, если продолжать в том же духе, это войдёт в привычку. Мозг будет всегда напряжён и в состоянии стресса. Это негативно отразится на концентрации внимания. Если вам нужно будет выполнить какую-то одну важную задачу, вам будет трудно это сделать.

10. Отсутствие отдыха мозга

Тренировать мозг полезно. Но порой мозг не выдерживает такого напряжения и «даёт сбой». К примеру, когда вы занимаетесь спортом, вы отдыхаете между днями тренировки. Всё потому, что в это время ваши мышцы восстанавливаются. Так же и с вашим мозгом. Ему нужен отдых и восстановление после полученного переизбытка информации.

Читайте также Как сохранить свой мозг молодым и здоровым. Советы чемпиона по памяти из США

2491
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.