Точка хорошего зрения: все, что нужно знать о глазных инфекциях и их устранении
© Deagreez/iStock
Глазные инфекции могут проявляться под видом усталости, жжения и сухости. Но стоит обратить внимание на эти симптомы. Так как они могут быть предвестниками серьезных заболеваний. The Challenger рассказывают все, что нужно знать о глазных инфекциях.
Содержимое материала
Микробные вирусы
Подобные проблемы возникают из-за микробов, которые постоянно находятся в глазу. Во время гриппа или простуды, они начинают размножаться, вызывая конъюнктивит. Первые признаки, на которые стоит обратить внимание: покраснения, жидкость желтого цвета, отекшие веки. Одним из возбудителей конъюнктивита считается золотистый стафилококк, он вызывает покраснение. Лечение занимает длительный период времени.
Чаще всего встречается аденовирусный конъюнктивит. Его «эпидемия» припадает на холодные сезоны. Он сопровождается вышеупомянутыми симптомами и может спровоцировать повышение температуры. Аденовирусный конъюнктивит вызывается травмой глаза, купанием в бассейне или переохлаждением.
Если у вас есть хоть один из симптомов, то сразу же обратитесь к офтальмологу, чтобы избежать повреждения роговицы. Доктор назначит лечение с помощью мазей и антигистаминных препаратов. Процесс реабилитации длится две недели. Профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены, убирайте в квартире и чаще проветривайте помещение.
Грибковые инфекции
Это распространенная инфекция среди людей, которые пользуются контактными линзами. Особенно у тех, кто применяет квартальные и полугодовые. Инфекция возникает из-за грибков, которые живут на веках и размножаются, вызывая грибковый кератит. Возможные симптомы: отекшие веки, проблемы со зрением, ощущение присутствия инородного предмета. Не стоит заниматься самолечением, иначе можно довести заболевание до язвы роговицы и в результате потерять зрение. Все лекарственные препараты можно применять после назначения офтальмолога.
Простые инфекции
Они тоже встречаются у тех, кто носит контактные линзы. Инфекция может попасть в глаз после купания в открытом водоеме. Уже через несколько часов возникает акантамебный кератит. Чаще всего с этим сталкиваются люди с диабетом, синдромом сухого глаза и после хирургической вмешательства. Симптомы: сильная боль, проблемы со зрением, светочувствительность. Лечение занимает около шести недель. Во время терапии используют антибактериальные капли и антисептики. Если пациент доводит случай до язвы роговицы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Глазные инфекции этого типа тяжело сразу обнаружить, поэтому часто может пострадать роговица.
Хламидийные инфекции
Эти глазные инфекции бывают двух типов: врожденные и приобретенные. Первый тип возникает у детей после рождения и передается от мам с хламидиозом. Проявляется в виде хлопьев на глазах. Если это вовремя не заметить, то может возникнуть язва роговицы. Также с такой инфекцией сталкиваются дети, которых рожали в домашних условиях. Приобретенная инфекция выглядит, как обычный конъюнктивит. И в запущенной форме может проявиться хроническая форма. Она характеризуется болью раз в полгода.
Читайте также 5 причин, почему не стоит избегать стресса в жизни