Super-тренд: почему женщины подсели на фитнес-туры и зачем они нужны

> Фитнес
Читать: 17 мин
как быстрее выздороветь после спортивной травмы

© nd3000/iStock

Говорят, что идеальным отпуском можно считать место где-нибудь на пляже с коктейлем и вкусными закусками. В действительности после такого отдыха люди сразу бегут в спортзал сгонять лишние килограммы, которые получили после ничегонеделанья и непривычной еды. Чтобы такого не случилось, люди придумали фитнес-туры, где можно отдохнуть с пользой для здоровья и тела. Попробуем убедить вас в том, что такой отдых — лучшее, что вы можете делать для себя.

Содержимое материала

Откуда появился тренд на фитнес-туры?

фитнес-туры
© dolgachov/iStock

Фитнес-туры пришли в Украину из Европы несколько лет назад, где очень развит оздоровительный туризм. К сожалению, в Украине о существовании этих туров знает мало кто. Еще меньше тех, кто смог испробовать данный формат отдыха на себе. Но в Европе очень большой популярностью пользуются туры, где можно получить полноценный отдых, новые впечатления, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Фитнес-тур — новый вид отдыха, который совмещает пляж (горы, пустыни и т.д.), экскурсии по странным и интересным местам, интенсивные тренировки, а также тематические занятия.

Как правило, для участия в туре набирается группа из 10-20 человек. С ними на отдых едет один или несколько опытных тренеров и профильных специалистов: психологов, диетологов и спортивных врачей.

В отличие от обычных туристических поездок, фитнес-тур ориентирован на развитие физических, а также духовных качеств. Здесь не будет обычного осмотра достопримечательностей и безделья.

В чем особенность фитнес-туров?

фитнес-туры
© Clandy-Images/iStock

Как и любой вид спорта или отдыха, у фитнес-туров есть свои недостатки и преимущества. Несомненно польза от такого отдыха перевешивает все минусы. Приведем вам и то, и другое, чтобы вы смогли сравнить.

Недостатки фитнес-туров

  • Нужно очень рано вставать. Поэтому полежать в номере и побездельничать — не получится.
  • Весь отдых будет проходить по расписанию. Многим подобное не нравиться.
  • Вам может не понравится сам тренер и группа в целом. К сожалению, узнаете вы об этом только во время отпуска.
  • Такой вид отдыха не подходит людям, которые сторонятся общения. Но пересилить себя все-таки можно.
  • Стоят такие туры дорого.
  • Вы сможете выбрать, в основном, развлечения сами.
  • Группы обычно состоят из женщин. Не всем мужчинам нравится проводить время в женском коллективе.

Преимущества фитнес-туров

  • Ранние подъемы. Да, это и минус и плюс. Вы сможете вспомнить как восходит солнце, походить по росе, вдохнуть свежего воздуха. Красота!
  • Эффект от тренировок на свежем воздухе намного выше, чем от занятий в душном зале.
  • Вы будете насладиться тренировками и полюбите свое тело.
  • У вас появиться гордость за себя. Потому как отправиться в тур, да еще и фитнес — это большой подвиг.
  • Вы сможете заметно похудеть и постройнеть.
  • Познакомитесь с новыми людьми.
  • Откроете для себя много нового и интересного.
  • Сможете отдохнуть не так как всегда.
  • Ежедневные занятия в группе мотивируют. Придумать оправдание своей лени будет не так-то просто.
  • Если у вас есть ребенок, вы сможете взять его с собой в фитнес-тур. Ему предоставят развлечения и фитнес программу, а также займут играми и экскурсиями.

Кто может поехать на фитнес-тур?

©
© Debenport/iStock

Кому же подойдет такой вид полезного туризма? Ответ прост — всем! Он подойдет тем, кто хочет провести время с пользой, найти единомышленников, усовершенствовать свое тело и мышление, параллельно активно отдохнуть на берегу моря или в горах. Это станет бесценным опытом и принесет море удовольствия каждому участнику программы.

Не смотря на имение спортивного термина в названии фитнес-туров — это не означает, что вы до изнеможения будете потеть в спортзале и питаться только овощами. Все намного приятней. Это может быть отдых, как за границей, так и в пределах Украины. Вы будете иметь возможность осматривать достопримечательности, наслаждаться морем, солнцем или дышать чистым воздухом гор. Но при этом вы будете еще заниматься спортом и правильно питаться.

Вы сможете улучшить свое самочувствие, физическую форму, найдете новых друзей. Есть и такие программы, на которых проводят тренинги по психологии. Опытный инструктор всегда будет рядом с вами.

Вы можете поехать в тур всей семьей вместе с детьми и даже бабушками и дедушками. Даже если домочадцы не захотят выполнять фитнес-программу, они просто будут с вами рядом. Их отдых и ваш никак от этого не пострадает.

Популярные направления и страны для фитнес-туров

фитнес-туры
© Ridofranz/iStock

Фитнес-туры не зависят от времени годов и места. Конечно, большинство таких туров проводятся возле моря, но и зимой можно выбрать хороший отдых, например, в горы.

Фитнес-туры бывают в основном 2-х видов: узконаправленные и комбинированные. Первые предполагают занятия в каком-то одном направлении. К примеру, вы изучаете какой-то определенный вид танца, или практикуете йогу. Во втором случае программа тура более обширная и интересная. Вы сможете опробовать разные виды фитнеса: пилатес, стречинг, аэробика, бег и другое.

Приведем самые популярные программы:

  •  Фитнес возле моря

Самое популярное направление — это фитнес-туры в Грецию, Болгарию и Таиланд. Любой известный спортсмен бывает в таких поездках и потом делиться впечатлениями в соцсетях. Занятия проходят на свежем воздухе, но с полным контролем питания. Вы сможете попробовать стрейчинг, пилатес, йогу, аэробику и авторские программы. Все зависит от выбранного тура.

  • Горнолыжные туры

В Украине набирают популярность туры в Карпаты. Его может позволить себе семья даже со скромным бюджетом. Здесь моря нет, но зато есть сауна, но есть прогулки на квадроциклах, лошадях, подъемы на вершины гор и завтраки со свежесобранными ягодами. Вы можете покататься на лыжах и сноуборде, насладиться красивыми видами.

  • Туры с йогой

Восстанавливать силы, расслабляться и искать гармонию лучше в йога-туре. Вы будете наслаждаться красивым рассветом на безлюдном пляже, например, на Шри-Ланке. Потом поедете на чайную церемонию, попробуете ведические конфеты и посетите интересные лекции, мастер-классы и медитации.

  • Экстремальные туры

Если йоге вам не подходит, то лучше выбрать что-то активное. Идеальными будут велосипедные туры в Тоскану или во Львов, рафтинги в Непале или в Карпатах, подъемы на Гималаи или Говерлу, серфинг в Австралии или в Одессе, горнолыжный спорт в Швейцарии или в Буковеле. Куда бы вы ни отправилась, адреналин и выход из зоны комфорта вам обеспечен.

  • Туры с танцем живота

Восточные танцы чаще всего осваивают в отелях Турции, Египта и Туниса. Местная колористика делает свое дело, и, облачившись в нарядный лиф и юбку, украшенную бисером, девушки чувствуют себя настоящими восточными красавицами. Эти курорты славятся дискотеками и ночной жизнью.

  • Туры с аэробикой

В фитнес-туры по аэробике любого вида чаще всего ездят в Египет, Таиланд, Турцию, Тунис. На этих курортах отличный сервис, хорошие отели и не самые высокие цены. К тому же там отличный климат  почти круглый год. Занятия на свежем воздухе в сочетании с водными процедурами в море способствуют появлению здорового румянца и красивого загара.

Как выбрать фитнес-тур?

фитнес-туры
© Ridofranz/iStock

Чем разнообразние и активнее программа фитнес-тура, тем труднее ее выбрать. Тем, кто стремиться похудеть стоит обратить внимание есть ли в туре диетологи и психологи. Часто одних тренировок недостаточно и нужно работать с собой комплексно. Этот пункт нуждается в особом внимание, ведь без знания точного распорядка дня и программы вы купите что-то с сюрпризом. Избегайте «уникальных» — «волшебных», «энергетических», «космических» и других вычурных и сомнительных в плане четкой медицинской обоснованности фитнес-программ.

Также стоит быть осторожными с местом фитнес-тура. Было бы нелогично отправляться в йога-тур в Доминикану, которая известна своим серфингом. Только в Индии ли где-то на Шри-Ланке можно почувствовать единение с собой и природой, побывав в местах силы, продвинуться в практике йоги, пранаямы и медитации. Местные жаркие и влажные климатические условия как нельзя лучше подойдут для йоги. Но вот для активного тренинга они противопоказаны.

Может случится и так, что вместо обещанных тренировок на лоне живописной природы, вы попадете на тренинг в спортзале отеля. Поэтому важно узнать о программе и местах проведения заранее.

К тому же, программы в фитнес-туре могут быть стандартными и индивидуальными. Первые включают определенное направление, например, йогу, а также танцы или массаж. Индивидуальные подбираются с учетом личных особенностей, целей и задач и обязательно сопровождаются предварительным осмотром ваших сил в начале.

Также тренер должен быть настоящим профессионалом своего дела. У него должна быть квалификация и опыт. Также не плохо было бы проверить диетологов и психологов, которые поедут с вами. И не забудьте проверить их репутацию.

Ну и стоит выбирать тур по своим силам. Если вы никогда не ходили в длительные походы, то пешие прогулки по скалистой местности могут закончится больницей. Поэтому, если фитнес-тур не включает предварительного осмотра вас, то нужно уделить пристальное внимание расписанию тренировок, оценить тяжесть нагрузок, сопоставить ее со своими силами и подумать: подходит ли она вам? А еще лучше до этого поговорить с врачом.

Сколько может стоить фитнес-тур?

Обычно фитнес-тур включает в себя питание, проживание и пакет спортивных услуг. Если вы летите за границу, то перелет и трансфер тоже включены в цену фитнес-тура. Если нет – оплачиваете проезд сами. На цену тура также влияет страна проведения, сезон, и конечно, уровень самого инструктора. Дороже туры стоят, если они также включают услуги диетологов и психологов.

Цена в Украине на такие туры разная. Конечно, отдыхать в пределах страны выйдет дешевле, но цена все равно ощутимая. Например, отдых в Карпатах обойдется в около 17 тыс. грн., а в Египет можно съездить за 20 тыс. грн. Чем дальше вы едете в тур, тем дороже будет, например, тур на Кипр обойдется вам от 60 тыс. грн.

Что нужно для поездки в фитнес-тур

фитнес-туры
© Ridofranz/iStock

Перед поездкой, как правило, организаторы выдают своим клиентам список того, что нужно взять с собой. Он может отличаться в зависимости от страны, времени года и направленности фитнес-тура. Но есть общие позиции, про которые не стоит забывать.

С собой нужно взять:

  • Спортивный костюм. Желательно не один, а как минимум два или три. Допускается также просто спортивная одежда или специальная танцевальная, если вы едете в подобный тур.
  • Две пары кроссовок. Однако новые покупать не рекомендуется, ведь вы можете натоптать себе болезненные мозоли и испортить себе весь тур.
  • Минимум несколько футболок на сменку.
  • Вместительную сумочку или спортивный рюкзак, в который вы сможете положить воду и необходимые мелочи.

Что вы получите после посещения фитнес-тура

фитнес-туры
© Ridofranz/iStock

Об эффективности фитнес-тура лучше всего рассказывают фотографии, сделанные до и после тура. Это очень мотивирует, когда всего за 7 дней на втором фото стоит подтянутая и более спортивная личность.

Однако помните, что стремиться сбросить много кг во время фитнес-тура – пустая  затея. Вы потеряете много воды и немного жира. Поэтому не расценивайте такую поездку как быстродействующий способ похудения. После возвращения домой килограммы могут вернутся, если вы дадите себе волю и будете есть все, что попало под руку.

Главная цель фитнес-тура – подтянуть тело за счет занятий, привести его в тонус и развить выносливость за счет функциональных, силовых и кардиотренировок. После возвращения домой можно будет с легкостью продолжить тренировки с большей интенсивностью и самое главное – мотивацией.

Как правило, после возвращения домой, подтянутые и похудевшие люди возвращаются к привычному ритму. Однако есть примеры людей, которые после фитнес-тура влюбились в спорт и здоровый образ жизни. Многие спустя пару лет, уже без 10-15 лишних кг, отсчитывают время глобальных перемен в жизни именно с даты своей поездки. Причиной тому является то, что фитнес-туры помогают поменять привычки и полюбить упражнения, а вместе с этим меняется сознание и жизнь в целом.

1317
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.