Super-тренд: как стать сертифицированным специалистом по фитнесу

> Фитнес
Читать: 11 мин
фитнес

Работа фитнес-тренером сегодня стала очень популярной сферой деятельности. Ведь ЗОЖ теперь в моде, а чтобы им правильно заниматься – нужна помощь фитнес-консультанта. Это способствует не только более эффективному результату, но и помогает обезопасит от ошибок, которые могут навредить здоровью.

И несмотря на то, что в YouTube есть множество видео-уроков, а интернет переполнен специализированными сайтами и блогами о фитнесе, каждый требует индивидуального подхода. Организм человека – уникален, соответственно, ему нужно персональное внимание. Это и есть работа фитнес-консультанта. Как стать фитнес-тренером и что нужно для сертификата и профессиональной работы – объясняем по пунктам.

Содержимое материала

Почему деятельность фитнес-тренера стала трендом

Это профессия считается относительно новой, но уже стала достаточно популярной. Определенная категория любителей активного образа жизни со временем решили сделать это своей главной деятельностью. Почему же это направления стало настолько популярным? Спорт всегда был популярным занятием, а сегодня здоровый образ жизни – это тренд нового поколения. Различные марафоны, спортивные конференции, соревнования, игры и другие активности привлекают к себе аудиторию. Одни хотят иметь красивую подтянутую фигуру, при этом хорошо себя чувствовать, для других спорт – это хорошее средство разгрузки от рутинных проблем. При этом каждый хочет эффективно работать на определенную цель, не повредив при этом здоровье. А фитнес-тренер здесь главный помощник.

фитнес, тренер, спорт
©Mladen Zivkovic/IStock

Ведь работа фитнес-тренера, заключается в том, чтобы показать эффективные упражнения. Прежде всего, это индивидуальный подход к своим подопечным. Когда каждому нужно определить его главные проблемы, расписать стратегию работы, а также подобрать особый подход, чтобы занятия не были скучными и сверхутомительными. Для этого тренеру нужно иметь знания в области физиологии анатомии и диетологии. Кроме всего, работа подразумевает также ежедневные рекомендации, распространение полезной информации, а также интересного фитнес-контента (последнее относится к тренерам работающими с аудиторией в социальных сетях). Поэтому сейчас эта профессия настолько востребована.

Кстати, многие фитнес-тренеры работают со своей аудиторией с помощью социальных сетей. Они записывают онлайн-уроки,  делают подборки интересных упражнений для конкретной группы мышц, отвечают на тематические вопросы, волнующие публику, и многое другое.

Некоторым, и правда, проще построить онлайн-коммуникацию со своим спортивным наставником и работать по такой схеме. К тому же, это дает возможность передать свой профессиональный опыт большему охвату реципиентов. Это одно из преимуществ фитнес-деятельности, ведь активные пользователи часто стают настоящими фитнес-блогерами, что открывает новые возможности в профессии. Также такая деятельность не привязывает фитнес-тренера к конкретному месту.

фитнес, тренер, спорт
©Mladen Zivkovic/IStock

Говоря о индивидуальном подходе, нужно отметить, что каждый тренер также может выбирать себе собственный стиль и направление занятий. На спортивной арене сегодня есть много разновидностей спортивных активностей – от аэробики и пилатеса до йоги и стретчинга. Так, специалисты могут выбрать близкое себе направление и развиваться в нем, передавая опыт ученикам.

Конечно, любая профессия нуждается в личностном развитии. Но эта сфера требует также физического соответствия. Тренер должен следить за своим телом и быть, прежде всего, примером.

Как и в каждой профессии, работа фитнес-тренера предусматривает различные бонусы. Например, можно много путешествовать, посещая различные спортивные конференци и фитнес-туры. Кстати, это направление сейчас очень популярно, когда группа занимающихся отправляется в какое-то экзотическое место, где на протяжении всего тура выполняет фитнес-программу разной сложности. Индивидуальный фитнес-тренер сопровождает и контролирует этот процесс.

Как начать сертифицированную деятельность фитнес-тренером

Для успешной карьеры спорт в работе фитнес-тренера должен быть не рутиной, а, прежде всего, увлечением. Это действительно то направление, которое нужно полюбить и никак иначе. Только испытав на себе упражнения и методики занятий, можно понять как они работают, а потом порекомендовать их подопечным.  

фитнес, тренер, спорт
©Mladen Zivkovic/IStock

Не лишними будут и профильные курсы. Как минимум, они помогут получить базовые знания. Это касается как и физиологии, так и реабилитации и диетологии. Важно понимать, что в каждом сегменте есть своя теория, поэтому перед прохождением обучения стоит определиться с направлением в фитнесе. Не стоит хвататься за все сразу, поверхностно изучая одно за другим.    

Затем стоит построить стратегию развития собственного бренда.  Для успеха это играет немалую роль. Основой в такой стратегии должен стоить тип обучения. К примеру, это будет стационарная работа в спортивном клубе, завлечение в соцсетях ведение групп или, наоборот, индивидуальные занятия.

К тому же, не помешает и развивать свой бренд на онлайн-площадках – как минимум, создать свой блог, где можно публиковать различные советы, видеоуроки и так далее. Сегодня такой подход к спорту очень популярен.

Начинать свою деятельность лучше с индивидуальных занятий, ведь с группой работать всегда тяжелее. При этом можно акцентироваться на клиентах по определенных направлениях: например, заниматься конкретно похудением или набором мышечной массы. Такая сегментация  даст возможность хорошо изучить тонкости этой работы.

Где и как получить сертификаты

фитнес, тренер, спорт
©Mladen Zivkovic/IStock

Профессионализм измеряется не только в количестве тренировок и проведенных часов в зале. Бесспорным доказательством мастерства является сертификат фитнес-тренера. Получить его вполне реально и в Украине. Много отечественных спортивных клубов имеют при себе специализированные школы. К тому же, формат обучения предусматривает и онлайн-занятия.

Star Fitness PRO

Специализированная школа фитнеса, которая предлагает более десяти обучающих курсов разного направления. Среди них: курсы персонального тренера, индивидуальные курсы тренера по фитнесу, курсы по тренировкам с TRX, курсы тренера по  пилатесу, скетчингу и спортивной фармакологии. Кроме того, есть отдельные онлайн-курсы, нацеленные на изучение спортивной и практической диетологии и тд. Как пример, один из таких курсов продолжительностью 40 часов стоит четыре тысячи гривен.

PRO FIT

Международная школа фитнеса, которая специализируется на направлении подготовки персональных тренеров, а также инструкторов групповых программ. После окончания обучения, выпускники получают международный диплом с  занесением в реестр Pro Standart. Кроме того, школа предлагает комплексный онлайн-курс подготовки персонального тренера. Такой курс состоит из 90 уроков и 30 домашних заданий. Своим ученикам заведение обещает полную подготовку к нюансам тренерской работы, а также рабочие и научно подтвержденные технологии тренировок.

Школа тренеров DOG

Главное задание школы – подготовка начинающих и опытных специалистов в области фитнеса. Здесь предлагают обучение по таким направлениям: CrossFit, инструктор тренажерного зала, групповых программ, стретчинг, спортивная диетология, фитнес-маркетинг. Обучение включает четыре основных блока: базовая теоретическая подготовка, инструктор тренажерного зала, тренер по функциональному тренингу и стретчинг.  Ученик может выбрать себе подходящий блок или пройти все, но первый является обязательным. Курс, который состоит из основных блоков, стоит 4 250 гривен.

Академия фитнеса

Здесь можно найти множество курсов, классифицированных по разным направлениям. Среди самых популярных: диетология,  аква-фитнес, инструктор тренажерного зала, групповых занятий, детский фитнес, спиннинг-программа, пилатес, функциональный и реабилитационный тренинг. Каждое направление дополнительно делится на уровни. Кроме того, академия проводит различные семинары, воркшопы и спортивные конференции, что помогают повысить квалификацию за короткое время. В конце курса выпускники также получат дипломы. Как пример,  курс по подготовке персонального тренера тренажерного зала первого уровня стоит три тысячи гривен.

Учебный центр Banda

Школа тренеров по направлению Crossfit. Своим ученикам предлагает курс теоретических и тематических занятий в формате интенсива или же полного курса. Интенсив состоит из 18 часов, полный курс длится 72. Во время обучения рассматриваются такие темы: кроссфит, программирование, масштабирование, питание, базовые движения, тяжелая атлетика, гимнастика и другое. Интенсивный курс обучения стоит две тысячи гривен, а полный – 5 тысяч. Ближайший набор на быстрый курс начинается 20 июля – 21 июля.

6176
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA