Super-конспект: как открыть свое успешное дело с минимальным вложением денег

> Жизнь
Читать: 15 мин

Каждый человек хочет чувствовать себя финансово независимым и иметь свой собственный источник дохода. Однако, заработать можно только тогда, когда работаешь на самого себя. Но как можно открыть свое успешное дело? С чего начать? Попробуем разобраться в этих вопросах, и приведем советы, как открыть бизнес с минимальными вложениями.

Содержимое материала

Почему полезно работать на себя?

© Deagreez/iStock

Многие думают, что, работая в большой и успешной компании, можно стать частью чего-то большего. Однако, это не совсем так получается. Пользу обществу офисные сотрудники приносят сомнительную. Вина тому заключается в том, что такие люди работают на чужого дядю, и если пользу обществу компания приносит, то это его компания, а не вы. Вы — всего лишь инструмент в этом случае. Практически, больше не принадлежите сами себе.

Почему же лучше работать на себя? Вы в любой момент можете подчиниться начальству, которое будет диктовать свои условия, нагружать дополнительными обязанностями и требовать их срочного выполнения. А если его не устроит ваша работа, вам просто могут указать на дверь. Ведь желающих занять ваше место в офисе – очень много.

Собственный бизнес – это возможность работать столько, сколько вы хотите. Вы будете получать доход, который пропорциональный затраченным усилиям. В данном варианте  величина дохода зависит только от вас, от ваших возможностей и желаний.

Здесь у вас не будет шефов, которые бы указывали что, когда и как делать. Но именно в этом заключается наиболее большая сложность самостоятельного бизнеса – самоорганизовать себя. Без самодисциплины и самоорганизации построить свой бизнес не удастся. Никто кроме вас не сможет заставить вас работать и надеяться приходится только на свои силы. В ином варианте ваше дело обречено на фиаско.

Однако, вариант собственного дела снимает все ограничения – нет никакого давления сверху, нет предела улучшению себя и карьерному росту, а также неорганичен и ваш будущий заработок.

Работая на себя, вы зависите от самых разных обстоятельств. Так, у вас нет фиксированного оклада, а сумма заработка зависит только от вас самих: от кол-ва клиентов, ваших навыков и продать себя, свои услуги или товары. При этом, как уже говорилось выше, доход почти не ограничен, и есть стимул развиваться и увеличивать свой доход. Вам точно не будет скучно.

Для сторонников работы по найму, главный аргумент в пользу этого варианта – гарантированная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Однако, никто не гарантирует вам вечную работу, ситуации складываются по-разному: вас могут уволить, уменьшить, снизить заработную плату и т.р. Так что при более детальном рассмотрении выясняется, что гарантии и стабильность призрачные, так как человек не принадлежит себе.

Как выбрать направление для создания успешного бизнеса?

© Deagreez/iStock

Люди попадают начинают свое собственное дело по разным причинам. К кому-то дело переходит по наследству, а кто-то встречает человека, предлагающего вступить в долю. Но подобные варианты случаются редко, и обычно приходится своими силами решать все трудности – начиная с выбора направления и заканчивая организацией, а также развитием собственного бизнеса.

Рассчитывать только на себя не так уж и плохо. Необходимо сказать, что даже вполне успешных бизнесменов, получивших предприятие по наследству нельзя считать родившимися с серебряной ложкой во рту. Чтобы даже сохранить то, что уже есть, нужно иметь позитивный настрой, правильные убеждения и веру в себя. Обладатель этих качеств буквально притягивает в жизнь правильных людей и нужные события. Научиться подобному мышлению сложно, но очень реально.

Вначале избавьтесь от мысли, что нажить благосостояние можно только на лжи и воровстве. Такие мысли блокируют путь в состоятельную жизнь. Если вы уже размышляете о собственном деле или хотите сменить его направление, стоит поступать разумно и слаженно.

Вот, какие меры можно предпринять поэтапно:

  1. Проанализировать ситуацию на рынке.
  2. Понять, какие товары или услуги будут пользоваться спросом.
  3. Посчитать, какими возможностями по финансам вы располагаете, и попытаться их улучшить.
  4. Составить бизнес план. О нем мы расскажем дальше.
  5. Приступить к его осуществлению.

При условии, что вы настроены на позитив и верите в успех, вы точно попадете в число новых предприятий, сумевших выжить в течение 3-5 лет. К сожалению, 97 процентов новых бизнесменов становятся банкротами или вынуждены продать дело.

Сколько стоит открыть собственный бизнес в Украине?

Можно выделить главные пункты расходов при открытии собственного дела. Если их детально изучить, то можно прикинуть почти точную сумму расходов. Итак, они включают:

В зависимости от разного вида деятельности суммы будут очень отличаться. Чтобы рассчитать точную сумму, нужно составить точный список расходов и предполагаемых сумм. Детально проанализируйте все позиции, возможно, на первоначальном этапе некоторые расходы окажутся просто лишней тратой.

Как составить бизнес-план?

© Deagreez/iStock

Грамотно составленный бизнес–план – это точный ответ на вопросы: «Нужно ли вкладывать средства в дело?», «Принесет ли дело доходы, которые окупят все затраты сил и средств?». Ну а весь бизнес-план можно составить по следующим пунктам:

  1. Цели и задачи. Здесь стоит написать о слабых и сильных сторонах вашего дела, а также возможных трудностях. Проанализировать также разные идеи, характеристику отрасли.
  2. Услуга или продукт. Описать продукции или ваши услуги, их применение. Рассписать уникальность этих занятий, необходимые технологии и квалификации, лицензии и патентные права.
  3. Анализ рынка — главный фактор для всех компаний. Вам нужно предварительно собрать и обработать большой объём «черновой» информации: покупатели, конкуренты (их сильные и слабые стороны), сегменты рынка, размер рынка и его рост, оценочная доля на рынке, состав вашей клиентуры, влияние конкуренции.
  4. Маркетинговый план. На данном этапе главная задача – завоевать доверие и расположение потенциального инвестора, если есть такой на примете. Если у вас нет специального образования, следует почитать книги по маркетингу, обратиться к специалисту. Этот пункт включает основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами, информацию как правильно установить цену на товар, схему распространения товаров и услуг, методы стимулирования продаж.
  5. Производительный план. Тут вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, которые вы занимаете, их расположением, оборудованием, персоналом. Также стоит узнать источники поставки основных материалов и оборудования, цены на субподрядчиков.
  6. Персонал. Инвестиции делаются в конкретных людей, а не в бизнес–план, потому этот пункт является одним из самых важных. Здесь распишите основной руководящий состав, рабочий персонал, вознаграждения.
  7. Источники и объемы ресурсов. В этом разделе вы должны представить свои соображения относительно объема требуемых средств, источники их получения (форма, сроки), сроки возврата денег.
  8. Финансовый план и анализ разных рисков. Деловые люди делятся на тех, кто любит работать с цифрами, и кто боится их. Для тех, кто относится к 1-й категории, этот раздел бизнес–плана, конечно, самый важный. Тут нужно учесть объем продаж, прибыль, себестоимость и т.д. Также прописать риски, и как их избежать.
  9. Детальный финансовый план наперед. Вам нужно включить в этот пункт прогноз объемов продаж, оценки прибыли и убытков, анализ движения наличности (ежемесячно на первый год, затем поквартально), годовую балансовую ведомость.

Как начать реализацию идеи собственного бизнеса?

© Deagreez/iStock

Самое трудное будет начать, но стоит помнить, что первая неделя – это первый шаг для воплощения идеи в реальность. На протяжении этого периода необходимо будет сосредоточиться на исследовании рынка, стратегии и юридической стороне вопроса.

Открыть собственное дело – это всегда сложно. Поэтому не жалейте времени на него и не переживайте, если вам понадобится еще несколько дней на исследования.

На второй недели стоит найти источник финансирования и потратить время на составление бизнес-плана. Вы должны исследовать все возможные варианты финансирования даже, если некоторыми никогда бы не воспользовались.

Помните, ваш бизнес-план ещё можно изменить потом. Он должен оставаться реальным, но живым документом, который будет расти и развиваться вместе с вами. Не вгоняйте себя в стресс, просто используйте вторую неделю, чтобы сосредоточиться на своих мыслях, собрать в одно целое всё, что о чём вы думали и что узнали ранее.

В поисках финансирования нельзя полагаться на банки и государственные учреждения. Лучше, конечно, использовать ваши заработки и сами инвестировать в свое дело.

На третей недели просто не останавливайтесь. Большинство людей выходят из бизнеса вовсе не из-за его неприбыльности. Одна из главных причин в том, что они не имеют наличных денег для оплаты счётов, выплаты зарплат и продолжения своей работы. Правильно составленный бизнес-план исключит все возможные риски.

Также на третей неделе стоит поработать над рекламой и продвижением своего, например, сайта. Реклама – это то, что будет рядом с вами всегда. Вы только начали и, вероятно, имеете только нескольких клиентов, поэтому реклама очень важна для дальнейшего продвижения вашего дела.

На четвертой недели вы уже в бизнесе, но расслабляться нельзя (вообще никогда). Вы тщательно подготовились и сейчас у вас точно не должно быть никаких оправданий. Отбросьте страхи и начните разговаривать с людьми, продавать, рекламировать и не останавливаться.

Ну и напоследок скажем, что вы реально начнете занимаетесь бизнесом только тогда, когда получите свою первую гривну. Не стоит затягивать с реализацией своей идеи. Начните как можно раньше, даже если вам еще нужно будет что-то доделать в процессе. У вас все получиться. Удачи!