Super-конспект: как открыть свое успешное дело с минимальным вложением денег

> Жизнь
Читать: 15 мин

Каждый человек хочет чувствовать себя финансово независимым и иметь свой собственный источник дохода. Однако, заработать можно только тогда, когда работаешь на самого себя. Но как можно открыть свое успешное дело? С чего начать? Попробуем разобраться в этих вопросах, и приведем советы, как открыть бизнес с минимальными вложениями.

Содержимое материала

Почему полезно работать на себя?

как открыть свое успешное дело
© Deagreez/iStock

Многие думают, что, работая в большой и успешной компании, можно стать частью чего-то большего. Однако, это не совсем так получается. Пользу обществу офисные сотрудники приносят сомнительную. Вина тому заключается в том, что такие люди работают на чужого дядю, и если пользу обществу компания приносит, то это его компания, а не вы. Вы — всего лишь инструмент в этом случае. Практически, больше не принадлежите сами себе.

Почему же лучше работать на себя? Вы в любой момент можете подчиниться начальству, которое будет диктовать свои условия, нагружать дополнительными обязанностями и требовать их срочного выполнения. А если его не устроит ваша работа, вам просто могут указать на дверь. Ведь желающих занять ваше место в офисе – очень много.

Собственный бизнес – это возможность работать столько, сколько вы хотите. Вы будете получать доход, который пропорциональный затраченным усилиям. В данном варианте  величина дохода зависит только от вас, от ваших возможностей и желаний.

Здесь у вас не будет шефов, которые бы указывали что, когда и как делать. Но именно в этом заключается наиболее большая сложность самостоятельного бизнеса – самоорганизовать себя. Без самодисциплины и самоорганизации построить свой бизнес не удастся. Никто кроме вас не сможет заставить вас работать и надеяться приходится только на свои силы. В ином варианте ваше дело обречено на фиаско.

Однако, вариант собственного дела снимает все ограничения – нет никакого давления сверху, нет предела улучшению себя и карьерному росту, а также неорганичен и ваш будущий заработок.

Работая на себя, вы зависите от самых разных обстоятельств. Так, у вас нет фиксированного оклада, а сумма заработка зависит только от вас самих: от кол-ва клиентов, ваших навыков и продать себя, свои услуги или товары. При этом, как уже говорилось выше, доход почти не ограничен, и есть стимул развиваться и увеличивать свой доход. Вам точно не будет скучно.

Для сторонников работы по найму, главный аргумент в пользу этого варианта – гарантированная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Однако, никто не гарантирует вам вечную работу, ситуации складываются по-разному: вас могут уволить, уменьшить, снизить заработную плату и т.р. Так что при более детальном рассмотрении выясняется, что гарантии и стабильность призрачные, так как человек не принадлежит себе.

Как выбрать направление для создания успешного бизнеса?

как открыть свое успешное дело
© Deagreez/iStock

Люди попадают начинают свое собственное дело по разным причинам. К кому-то дело переходит по наследству, а кто-то встречает человека, предлагающего вступить в долю. Но подобные варианты случаются редко, и обычно приходится своими силами решать все трудности – начиная с выбора направления и заканчивая организацией, а также развитием собственного бизнеса.

Рассчитывать только на себя не так уж и плохо. Необходимо сказать, что даже вполне успешных бизнесменов, получивших предприятие по наследству нельзя считать родившимися с серебряной ложкой во рту. Чтобы даже сохранить то, что уже есть, нужно иметь позитивный настрой, правильные убеждения и веру в себя. Обладатель этих качеств буквально притягивает в жизнь правильных людей и нужные события. Научиться подобному мышлению сложно, но очень реально.

Вначале избавьтесь от мысли, что нажить благосостояние можно только на лжи и воровстве. Такие мысли блокируют путь в состоятельную жизнь. Если вы уже размышляете о собственном деле или хотите сменить его направление, стоит поступать разумно и слаженно.

Вот, какие меры можно предпринять поэтапно:

  1. Проанализировать ситуацию на рынке.
  2. Понять, какие товары или услуги будут пользоваться спросом.
  3. Посчитать, какими возможностями по финансам вы располагаете, и попытаться их улучшить.
  4. Составить бизнес план. О нем мы расскажем дальше.
  5. Приступить к его осуществлению.

При условии, что вы настроены на позитив и верите в успех, вы точно попадете в число новых предприятий, сумевших выжить в течение 3-5 лет. К сожалению, 97 процентов новых бизнесменов становятся банкротами или вынуждены продать дело.

Сколько стоит открыть собственный бизнес в Украине?

Можно выделить главные пункты расходов при открытии собственного дела. Если их детально изучить, то можно прикинуть почти точную сумму расходов. Итак, они включают:

  • Регистрация предприятия и открытие ФЛП. Ранее плата не взималась, но сейчас увеличились статьи расходов. Детальнее о ФЛП можно прочитать в статье.
  • Выбор места под бизнес. Выбор помещения может быть очень забавным и веселым, но не тогда, когда вы ограничены в деньгах. Стоит учитывать, что многим арендодателям нужно будет заплатить сразу за несколько месяцев. Трудно точно сказать, сколько денег нужно на аренду помещения, необходимо отталкиваться от конкретного вида деятельности. Если рассматривать стандартные офисные помещения, то аренда составит в среднем от 10-15 тыс. грн в месяц за 50-80 метров квадратных.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, если нужно. Средняя цена получения заключения СЭС через посредника составляет 3-7 тыс. грн.
  • Штат сотрудников (зарплата каждому).
  • Создание сайта. Средняя цена – от 3 тыс. грн.
  • Другие расходы (покупка оборудования, товаров, материалов и т.п.).

В зависимости от разного вида деятельности суммы будут очень отличаться. Чтобы рассчитать точную сумму, нужно составить точный список расходов и предполагаемых сумм. Детально проанализируйте все позиции, возможно, на первоначальном этапе некоторые расходы окажутся просто лишней тратой.

Как составить бизнес-план?

как открыть свое успешное дело
© Deagreez/iStock

Грамотно составленный бизнес–план – это точный ответ на вопросы: «Нужно ли вкладывать средства в дело?», «Принесет ли дело доходы, которые окупят все затраты сил и средств?». Ну а весь бизнес-план можно составить по следующим пунктам:

  1. Цели и задачи. Здесь стоит написать о слабых и сильных сторонах вашего дела, а также возможных трудностях. Проанализировать также разные идеи, характеристику отрасли.
  2. Услуга или продукт. Описать продукции или ваши услуги, их применение. Рассписать уникальность этих занятий, необходимые технологии и квалификации, лицензии и патентные права.
  3. Анализ рынка — главный фактор для всех компаний. Вам нужно предварительно собрать и обработать большой объём «черновой» информации: покупатели, конкуренты (их сильные и слабые стороны), сегменты рынка, размер рынка и его рост, оценочная доля на рынке, состав вашей клиентуры, влияние конкуренции.
  4. Маркетинговый план. На данном этапе главная задача – завоевать доверие и расположение потенциального инвестора, если есть такой на примете. Если у вас нет специального образования, следует почитать книги по маркетингу, обратиться к специалисту. Этот пункт включает основные характеристики продукции, услуги в сравнении с конкурентами, информацию как правильно установить цену на товар, схему распространения товаров и услуг, методы стимулирования продаж.
  5. Производительный план. Тут вы должны рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, которые вы занимаете, их расположением, оборудованием, персоналом. Также стоит узнать источники поставки основных материалов и оборудования, цены на субподрядчиков.
  6. Персонал. Инвестиции делаются в конкретных людей, а не в бизнес–план, потому этот пункт является одним из самых важных. Здесь распишите основной руководящий состав, рабочий персонал, вознаграждения.
  7. Источники и объемы ресурсов. В этом разделе вы должны представить свои соображения относительно объема требуемых средств, источники их получения (форма, сроки), сроки возврата денег.
  8. Финансовый план и анализ разных рисков. Деловые люди делятся на тех, кто любит работать с цифрами, и кто боится их. Для тех, кто относится к 1-й категории, этот раздел бизнес–плана, конечно, самый важный. Тут нужно учесть объем продаж, прибыль, себестоимость и т.д. Также прописать риски, и как их избежать.
  9. Детальный финансовый план наперед. Вам нужно включить в этот пункт прогноз объемов продаж, оценки прибыли и убытков, анализ движения наличности (ежемесячно на первый год, затем поквартально), годовую балансовую ведомость.

Как начать реализацию идеи собственного бизнеса?

как открыть свое успешное дело
© Deagreez/iStock

Самое трудное будет начать, но стоит помнить, что первая неделя – это первый шаг для воплощения идеи в реальность. На протяжении этого периода необходимо будет сосредоточиться на исследовании рынка, стратегии и юридической стороне вопроса.

Открыть собственное дело – это всегда сложно. Поэтому не жалейте времени на него и не переживайте, если вам понадобится еще несколько дней на исследования.

На второй недели стоит найти источник финансирования и потратить время на составление бизнес-плана. Вы должны исследовать все возможные варианты финансирования даже, если некоторыми никогда бы не воспользовались.

Помните, ваш бизнес-план ещё можно изменить потом. Он должен оставаться реальным, но живым документом, который будет расти и развиваться вместе с вами. Не вгоняйте себя в стресс, просто используйте вторую неделю, чтобы сосредоточиться на своих мыслях, собрать в одно целое всё, что о чём вы думали и что узнали ранее.

В поисках финансирования нельзя полагаться на банки и государственные учреждения. Лучше, конечно, использовать ваши заработки и сами инвестировать в свое дело.

На третей недели просто не останавливайтесь. Большинство людей выходят из бизнеса вовсе не из-за его неприбыльности. Одна из главных причин в том, что они не имеют наличных денег для оплаты счётов, выплаты зарплат и продолжения своей работы. Правильно составленный бизнес-план исключит все возможные риски.

Также на третей неделе стоит поработать над рекламой и продвижением своего, например, сайта. Реклама – это то, что будет рядом с вами всегда. Вы только начали и, вероятно, имеете только нескольких клиентов, поэтому реклама очень важна для дальнейшего продвижения вашего дела.

На четвертой недели вы уже в бизнесе, но расслабляться нельзя (вообще никогда). Вы тщательно подготовились и сейчас у вас точно не должно быть никаких оправданий. Отбросьте страхи и начните разговаривать с людьми, продавать, рекламировать и не останавливаться.

Ну и напоследок скажем, что вы реально начнете занимаетесь бизнесом только тогда, когда получите свою первую гривну. Не стоит затягивать с реализацией своей идеи. Начните как можно раньше, даже если вам еще нужно будет что-то доделать в процессе. У вас все получиться. Удачи!

20073
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.